Путешествие по Росси

Конспект занятия
Цель данного мероприятия - развивать у детей чувство патриотизма и любви к своей Родине.
Любовь Павловна Любчич
Содержимое публикации

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Романовский детский сад №1»

Романовского района, Алтайского края

Конспект итогового занятия по ознакомлению с окружающим миром

«Путешествие по Росси»

(подготовительная группа)

Составила: Любчич Л.П. – воспитатель, высшей квалификационной категории.

с.Романово

2024 г

Цель: Развивать у детей чувство патриотизма и любви к своей Родине.

Задачи:Обобщить и систематизировать знания детей о России, формировать уважительное отношение к государственным символам; воспитывать любовь к Родине, гражданско–патриотические чувства, закрепить  знания о родном селе и крае, истории, достопримечательностях. Расширять представления о природе России.

• Воспитывать любовь к родному селу, краю, уважение к труду взрослых к защитникам Родины, умение видеть прекрасное.
• Формировать навыки составления сложных предложений

активизировать имеющиеся знания,
• Развивать воображение, память, речь и речевую выразительность.
• Совершенствовать коммуникативные навыки;
• Создавать доброжелательную атмосферу.

Развивать интерес к родной стране;

Материалы: Изображения гербов и флагов, наглядно-дидактические пособия, слайдовая презентация, запись звуков: автобуса, самолёта, поезда, тройки с бубенцами, фигурки животных леса и жарких стран.

Предварительная работа: Беседы о российской символике; чтение стихотворений, пословиц и поговорок о Родине; рассматривание фотографий о селе; беседы, рассматривание иллюстраций из энциклопедии « Алтайский край».

Виды детской деятельности: продуктивная, коммуникативная, восприятие художественной литературы, познавательно-исследовательская, двигательная, художественно-творческая.

Форма проведения: игра-путешествие.


Ход занятия

Воспитатель: На планете много разных стран, но самая большая наша страна. Как она называется? (Россия.)

– Правильно, Россия. А какая она наша Россия? (Большая, любимая, красивая, огромная, богатая, сильная.) Ребята, а кто желает рассказать стихотворение о нашей любимой стране?

стихотворение

Моя любовь, душа моя, Россия!
Мне в этом мире нет тебя милей,
Твоих небес с бескрайней синью,
Озёр и рек, лесов твоих, полей!

– Ни одна страна в мире не имеет такой огромной территории, как Россия. Посмотрите на карту. (Воспитатель показывает детям карту России.) слайд 1. Вот, как много места занимает территория России. Когда на одном конце нашей страны люди ложатся спать, на другом начинается утро. На одном конце нашей страны может идти снег, а на другом – припекать солнышко. И вот сегодня я предлагаю вам путешествие по России. Вы желаете поехать со мной?

– Ребята, а на чем можно путешествовать? (На самолете, автобусе и т.д.)

Воспитатель: Я предлагаю начать наше путешествие на автобусе (дети усаживаются в импровизируемый автобус).Слайд 2. Занимаем места. Но прежде чем начать путешествие я хотела бы узнать, какие правила поведения в транспорте вы знаете? (Не разговаривать громко, нельзя есть бублики, грызть семечки и пить сок, толкаться при входе, пристёгивать ремень безопасности и т.д.)

Какие машины называют специальными? (пожарная, скорая, мусоровоз и т.д.)

Как называют то место где ездят машины(проезжая часть).

(Звучит сигнал автобуса)

Воспитатель: Отправляемся в путь. Путешествие мы начнём с нашего села. Как оно называется? (Романово) У нас необыкновенно красивое село, а весной стало ещё краше. Первая остановка «Малая родина»

Посмотрите, дети, перед вами достопримечательности нашего села, назовите их. Слайд 3,4,5,6,7 (мемориал, храм, пруд, здание администрации, центральная улица Советская). Дети, куда мы ещё с вами ходим на экскурсию по селу?

Вы любите и знаете своё село! На этой остановке вы получаете букву Р в конце путешествия, если мы справимся с заданиями на станциях , соберем целое слово.

Воспитатель:Дальше мы пересядем на поезд. В путь. Детидвижутся друг за другомпод звук движения поезда. Слайд 8. Следующая остановка носит название нашего края. Как он называется? (Алтайский край) Как называется столица Алтайского края?(Барнаул). Знаменит на всю Россию наш край, богатя и щедрая алтайская земля. Ребята, здесь сундучок и записка какая-то (читает: если назовёте главные богатства края, вы узнаете, что лежит в сундучке).

Дети называют, чем богат Алтай. (Главное богатство края золотые поля пшеницы, коровы дают прекрасное молоко, из которого делают вкусный сыр, пчелы дают мёд, красивая природа, есть целебные травы, добывают поделочные камни и уголь) Воспитатель открывает сундук и показывает ребятам продукцию, которую производят в крае. Чем полезны алтайские продукты питания? (в молоке и сыре есть кальций, необходимый для костей, в меде и масле много витаминов). Вы справились с заданием, получите букву «О».

Воспитатель:Снова в путь! Над всей нашей страной мы полетим на самолёте! ( Шум самолета)слайд 9

Воспитатель: Физминутка “Самолеты” Самолеты загудели, (вращение перед грудью согнутыми в локтях руками).

Самолеты полетели, (руки в стороны, поочередные наклоны в стороны)

На поляну тихо сели, (присесть, руки к коленям).

Воспитатель:Посмотрите, ребята мы приземлились возле раскидистой берёзки. Ни в одной стране мира нет столько берёз, как у нас в России. Берёза считается символом России. Дети, на березе ленточки ,а на ленточках вопросы и задания.

1.Назвать символы государства. ( Флаг, гимн, герб).

2 . Найдите герб России. (Из предложенных гербов выбирают - Российский).

3.Из полосок цветной бумаги выбрать цвета флага.

Кто расскажет стихотворение, про наш флаг?

Стихотворение.

Белый цвет-берёзка,

Синий - неба цвет,

Красная полоска - солнечный рассвет.

4.Кто является президентом России. (Путин В.В).

5.Россиянин первым полетевший в космос? (Юрий Гагарин).

6.Как называется столица России? (Москва).

Воспитатель:Вы прекрасно справились с заданием, и под берёзкой лежит следующая буква «Д».

Воспитатель:Мы продолжаем наше путешествие пешком по трудно проходимым местам нашей страны. Перед вами болото, идти нужно осторожно, Россия - самая заболоченная страна в мире. ( перемещаются по кочкам). Вот мы и на лесной опушке.

Остановка «Лесная» .Наша страна богата лесами. Слайд 10. Лес – это огромный дом для зверей и птиц. Но прежде ,чем войти в лес ,давайте вспомним «Лесные правила»(В лесу нельзя шуметь, бросать мусор, рвать цветы и рубить деревья ,брать лесных обитателей домой и т.д. )Молодцы.

А вот и письмо от Лесовичка. Хочу проверить ваши знания о лесе «Я скажу, а вы продолжите»

Шишки у…………………………… ( сосны, ели, кедра)

Жёлуди у……………………………..

Ягоды у…………………………..

Серёжки у…………………..

Иголки у………………………

У меня беда! Срочно нужна, ваша помощь у нас путаница, смешались животные наших лесов и обитатели жарких стран, разделите их. Чужеземцев я отправлю на родину.

Под елки дети размещают обитателей лесов России. Под пальмы – животных жарких стран.

В лесу, вы помогли лесовичку и справились с его испытанием. Получите заслуженную букву «И»

Воспитатель:Ребята, предлагаю сделать остановку на берегу реки. Слайд 11.Полноводными реками богата Россия, много у неё разных ценностей. Но главное богатство нашей страны это люди - разных профессий. Их труд прославляет нашу Родину. Предлога поиграть в игру « Назови профессию». Я назову предметы труда - вы ответите, к какой профессии они относятся и какой предмет лишний.

Каска, указка, шланг-пожарный. (указка).

Сцена, роль, товар – артист (товар).

Книги, читатели формуляр, весы – библиотекарь (весы).

Маленькие дети, игры, прогулки, шприцы – воспитатель (шприцы).

Жезл, рация, пила - полиция (пила).

Весы, прилавок, игла, товар – продавец (игла).

Вы знакомы с профессиями, получите заслуженную букву «Н».

Воспитатель:Мы поиграли, но нам надо ехать дальше. Предлагаю продолжить путешествие на тройке под весёлый звон бубенцов (звук бубенцов). Слайд 12.

А теперь мы приехали на станцию “Праздничная”. Какие праздники русские люди отмечают с давних пор? (масленица, пасха, Рождество).

– Ребята, какой великий праздник наш народ будет отмечать в мае? (День Победы.)

А что это за праздник. Кто желает рассказать? ( День Победы – великий, важный праздник всего нашего народа. В этом году мы отмечаем 69 годовщину победы. В этот день мы вспоминаем всех, кто отдал свои жизни за нашу Родину, за нас с вами. Мы говорим слова благодарности тем ветеранам, кто еще жив. А вечером, в этот день, в небе нашей огромной Родины, прозвучат залпы праздничного салюта).

Воспитатель:Особенно любит русский народ ,на праздник весёлый водить хоровод. (под хороводную музыку дети заводят хоровод)Вот и последняя буква. «А» Выложите слово .Какое слово получилось?( Родина)

– Россия – наша Родина. Ребята, объясните, как вы понимаете, что такое “Родина”?(Родина – место, где мы родились, страна, в которой мы живем, Родина у каждого человека одна).

Воспитатель: Ребята, а кто знает стихотворение о Родине?

Стихотворение:

Великую землю,
Любимую землю,
Где мы родились и живем,
Мы Родиной светлой,
Мы Родиной милой,
Мы Родиной нашей зовем.

Вот и закончилось наше путешествие по России. Что вам особенно понравилось? О чем мы говорили во время путешествия?  

(О Родине, её богатства, о нашем крае, достопримечательностях села.) Я очень надеюсь, что вы вырастите патриотами своей страны, будете беречь и приумножать богатства России, сделаете много полезного и нужного, чтобы наша Россия, наша Родина стала еще краше, еще сильнее, еще лучше. У русского народа есть самая хорошая традиция - это дарить подарки на память. Давайте и мы с вами подарим нашим дорогим гостям подарки.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Конспект мероприятия экологической направленности "Хранители воды"»
Окружающий мир
Разное по окружающему миру для «ГБОУ СОШ № 6 г.о. Отрадный Самарской области»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Сценарий праздника "Скоро в школу"»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников ««Приключение осенью»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь