Заседание Школы начинающего дефектолога «Ступеньками роста»
Подготовила руководитель Школы «Ступеньками роста»
Чуйкова М.С.
Консалтинг в школы молодого учителя.
Консалтинг в образовании направлен на изучение, оценку и в дальнейшем решение вопросов, которые связаны, прежде всего, с предоставлением образовательных услуг тому, кто в этом нуждается. Консалтинг - вид интеллектуальной деятельности, основная задача которого заключается в анализе, обосновании перспектив развития и использования научно-технических и организационно-экономических инноваций с учётом предметной области и проблем клиента.
Ход занятия.
Уважаемые коллеги! На прошлом занятии школы «Ступеньками роста» мы говорили об уроке как основной форме учебно-воспитательного процесса в специальной школе, о его структуре, типах уроков. Назовите традиционные типы урока, которые мы используем в специальной школе, с помощью интерактивного приёма «Снежный ком». (На экране слайд №1 «Традиционные типы уроков»).
Учитель - это не просто профессия, это образ жизни. Нет почётнее, ответственнее, сложнее, интереснее профессии, чем профессия учителя. Современный ритм жизни требует от сегодняшнего учителя непрерывного профессионального роста, самоотдачи, творческого отношения к работе.
Во все времена учитель - хранитель знаний, образец поведения и подражания, мастер, способный научить своих учеников находить знания в океане современных наук, приобретать опыт самообразования, должен научить своих учеников учиться.
Современной специальной школе нужен профессионально-компетентный, самостоятельно мыслящий педагог, психически и технологически, способный к реализации ценностей на практике, к осмысленному включению в инновационные процессы. Эти профессиональные умения присущи, конечно же, учителю с многолетним опытом работы. Легко ли быть молодым учителем в современной специальной школе? Ведь школа- это мир со своими правилами и обычаями. В начале своей профессиональной деятельности молодой педагог сталкивается с определёнными трудностями- это неумение составить календарно- тематическое планирование, написать повседневный план работы, точно рассчитать время на уроке, логично выстроить последовательность этапов урока, правильно выбрать тип урока, затруднение при объяснении материала, отсутствие взаимопонимания с коллегами и т. д. Именно эти невзгоды часто подстерегают учителя- новичка в школе.
Начинающему педагогу необходимо адаптироваться в новом коллективе, выстроить правильные отношения с учащимися, научиться грамотно, эмоционально, красиво говорить на уроках, уметь заинтересовать обучающихся своим предметом, т. е. научить учиться.Сегодня в век инноваций и внедрения новых образовательных стандартов в специальное образование администрация всё чаще обращается к мысли о необходимости возрождения в нашей школе такого явления, как наставничество.
Задача школьной администрации- организовать профессиональную адаптацию молодого педагога к учебно-воспитательной среде. С этой целью в нашей школе создана школа начинающего «Ступеньками роста», где отражена жизненная необходимость начинающего молодого специалиста получить поддержку опытного педагога- наставника, который окажет ему практическую и теоретическую помощь на рабочем месте, повысит его профессиональную компетентность. Сопровождение молодого специалиста в специальной школе- дело всех: начиная от директора школы, заканчивая учителем- коллегой. Школьное наставничество- разновидность индивидуальной работы с молодыми учителями, не имеющими трудового стажа педагогической деятельности в учебном учреждении или имеющими трудовой стаж не более 3-х лет.
Цель школьного наставничества - оказание помощи молодым педагогам в их профессиональном становлении, формирование в специальной школе кадрового ядра.
Задачишкольного наставничества:
- привить молодым специалистам интерес к педагогической деятельности и закрепить их в школе;
- ускорить процесс профессионального становления учителя, развить его способности самостоятельно и качественно выполнять возложенные на него обязанности по занимаемой должности;
- способствовать успешной адаптации молодых педагогов к корпоративной культуре, правилам поведения в обучающем учреждении.
В опыте работы нашей школы используется индивидуальная форма наставничества, хотя и другие педагоги всегда с готовностью делятся опытом и рады помочь молодому начинающему педагогу. Наставничество направлено на обеспечение более быстрого вхождения в должность молодого педагога и в нашей практике позволяет:
- повысить качество профессиональной подготовки и квалификации;
- развить у молодого учителя позитивное отношение к педагогической деятельности;
- признать заслуги наставника;
- снизить текучку кадров.
Наставничество в нашей школе рассматривается как двусторонний процесс, где молодой педагог выступает в роли субъекта отношений, что повышает его самооценку, придаёт ощущение значимости как специалиста для школы. Особое внимание уделяется вопросу психологической совместимости наставника и его стажёра, т. к. от выбора наставника зависит дальнейшая профессиональная судьба молодого учителя, поэтому к выбору ментора администрация школы подходит внимательно, с психолого- педагогической грамотностью. Выбор формы работы с молодыми специалистами начинается с вводного анкетирования, тестирования или собеседования, в ходе которых мы узнаём о его трудностях, проблемах, неудачах. На этом основании составляется план работы в школе молодого педагога. Наставничество – это постоянный диалог, межличностная коммуникация, следовательно, исходя из этого, наставник должен применять наиболее эффективные формы взаимодействия: деловые и ролевые игры, анализ ситуаций, работа в «малых группах» и др., развивающие деловую коммуникацию, личное лидерство, способности принимать решения, умение аргументировано формулировать мысли. По сравнению с традиционными формами работы большую эффективность имеют новые нетрадиционные или модернизированные формы работы: психологические тренинги, творческие лаборатории, деловые игры и конкурсы, круглые столы, «мозговые штурмы», коучинг и т. д. Мы предлагаем одну из таких нетрадиционных форм работы.
Интерактивный приём «Микрофон» позволит проверить, как вы выполнили домашнее задание. Назовите современные типы уроков в соответствии с введением нового образовательного стандарта в образовательный процесс и их цели. (Слайд №2 «Современные типы уроков и их цели»).
Что нового в современных типах уроков? Цель современного урока – научить учиться.
Задачи урока определяются целями обучения глухих обучающихся. Какие задачи учитель решает на уроке в специальной школе? (слайд №3).
- образовательные;
-воспитательные;
-коррекционно-развивающие. (слайд №4 «Основные коррекционно-развивающие задачи»).
Коррекционно-развивающие задачи формулируются учителем с учётом особенностей развития глухих обучающихся и на основе их постоянного изучения, т. к. педагог должен знать произносительные и слуховые возможности каждого ребёнка. С этой целью на наше занятие я пригласила учителя-дефектолога слухового кабинета. С ней вы поработаете над умением «читать» аудиограммы.
Домашнее задание: ознакомиться с аудиограммами в личных делах учащихся своего класса, попытаться их проанализировать.