ИЗУЧЕНИЕ ТИПОВ СКАЗУЕМОГО НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА В ШКОЛЕ
Статья посвящена структурно–грамматической типологии сказуемого в современной публицистике. Особое внимание уделяется семантическому подходу к его изучению в школе.
Ключевые слова:сказуемое, современная публицистика.
Вопрос о структурно–грамматической природе главных членов предложения до сих пор остается недостаточно освещенным. В частности, такие вопросы, как анализ истории исследования предиката предложения, выделение различных структурных типов сказуемого, а также изучение составного именного сказуемого на уроках русского языка в общеобразовательной школе и др. до настоящего времени не исследованы.
Актуальность исследования обусловлена тем, что остаются малоизученными проблемы, связанные с главными членами предложения в современном русском языке. Целью исследования является обозначение семантических признаков сказуемого и объяснение, почему исключительно структурный подход к его изучению в школе неприемлем.
В соответствии с поставленной целью решаются следующие задачи:
– рассмотрение различных подходов к выделению и описанию видов сказуемых;
– выявление принципов классификации сказуемых в соответствии с их грамматическими и структурными признаками;
– сравнительное изучение различных видов сказуемых для установления их общих и отличительных черт;
– анализ семантического и структурного подходов.
Результаты, полученные в нашем исследовании, позволяют сделать ряд выводов. В первую очередь, установлено, что сказуемое как один из главных членов предложения является предметом исследования многих русоведов. Однако до сих пор нет единого мнения среди специалистов по таким вопросам, как состав и грамматические способы выражения сказуемого, классификация его структурных типов и т.д. Исследователи единодушны только в одном: все они признают, что сказуемое является главным, господствующим членом предложения. Так, например, считает Д.Э. Розенталь в работе «Современный русский язык. Синтаксис» [4, 36], В.В. Бабайцева в учебном пособии «Современный русский язык» [2, 84] и А.Г. Руднев, подтверждая данный факт в своем труде «Синтаксис современного русского языка» [5, 12].
Сказуемое в составе предложения выполняет три функции:
1) устанавливает подлежащее как носитель признака. Например, «Класс, в котором учатся дети, был просторным и светлым».
2) обозначает действие, которое производит подлежащее. Например, «Ветер дует».
3) обозначает действие, которое подлежащее воспринимает со стороны. Например: «Дверь в класс была открыта».
В зависимости от этих смысловых функций сказуемое классифицируется либо по морфологической природе, либо по составу. Мы считаем более целесообразным проводить дифференциацию сказуемых по их структурному составу. В зависимости от характера и специфических форм выражения сказуемого в русском языке можно выделить следующие его типы: простое и составное сказуемое.
Представление о сказуемом как главном члене предложения, понимание его семантики и построения, типологии является основой освоения синтаксиса в школе, поскольку эти познания дают возможность не только правильно определять члены предложения, демонстрируя тем самым видение структурно–семантической организации предложения, но и разделять: двусоставное оно или односоставное, простое или сложное. Это подтверждает тот факт, что значимость навыков работы со сказуемым не вызывает сомнений, поэтому синтаксическому разбору предложения на уроках русского языка в школе всегда уделяется достаточное количество внимания и времени.
Сказуемое как главный член предложения представляет некоторую сложность для изучения в любом образовательном учреждении. Советский лингвист–теоретик Л. В. Щерба в своем труде «Современный русский литературный язык» справедливо отметил: «…в языке, являющемся сложной системой, все настолько связано, что ничего нельзя затронуть, не приведя в движение целого ряда других колесиков» [7, 127]. Исходя из данного образного выражения, можно отметить, что в сказуемом количество этих «колесиков» достаточно велико. Их движение напрямую зависит от сказуемого, в котором объединяются практически все аспекты изучения предложения, а именно: логический, коммуникативный, структурный, семантический. Указанные параметры предложения реализуются в высказывании Л. В. Щербы неодинаково, так что сказуемое как главный член предложения проявляет себя в каждом из аспектов тоже по–разному. Эта многоаспектность предложения и создает объективную сложность изучения сказуемого. Пожалуй, именно поэтому в школьной практике преподавания русского языка приоритетным становится структурный подход к изучению не только сказуемого, но и синтаксиса в целом.
Семантический аспект сказуемого отображен в особенностях его рассмотрения практически в каждом школьном пособии и учебнике. Сказуемое выступает в качестве главного члена предложения, обозначающего действие, состояние или признак предмета, названного подлежащим [2; 4; 5]. Подобная трактовка фиксирует частное значение сказуемого, реализующееся в конкретном предложении–высказывании. Советский и российский лингвист В. В. Бабайцева считает, что «семантика главных членов предложения многослойна и формируется на базе трех компонентов: категориального, логического, и частного значения» [1, 117–119].
Логическое значение сказуемого состоит в обозначении признака предмета речи, упомянутого в подлежащем. При обучении синтаксису в старших классах это значение сказуемого уходит из поля зрения, а именно логическое значение в случае одинакового структурного выражения главных членов предложения помогает дифференцировать подлежащее и сказуемое.
Категориальное значение сказуемого – это обозначение предикативного признака. Указанная часть семантики помогает дифференцировать сказуемое и определение, которое тоже обозначает признак, но не предикативный. Сказуемое обозначает то, что говорится о подлежащем, и представляет это в модально–временном плане, что и именуется предикативностью.
Говоря о частном значении сказуемого необходимо понимать, что это именно то значение, которое сказуемое имеет в конкретном предложении и отражает в толковании сказуемого в школьных учебниках: это действие, состояние, свойство, признак того, что названо в подлежащем. Определить это значение школьникам должны помочь вопросы, на которые отвечает сказуемое: что делает предмет речи? что с ним делается? [3; 6].
Это позволяет резюмировать, что семантика сказуемого представлена в достаточном объеме, если брать для рассмотрения школьный курс русского языка. Однако при дальнейшем изучении сказуемого и выведении его типологии, умения школьников сводятся лишь к правильному определению его типа, и семантическая сущность сказуемого отходит на второй план. Вместе с тем, типология сказуемого как раз и базируется на специфике выражения в нем категориального и частного значений.
Стоит отметить, что подробное рассмотрение сказуемого концентрирует внимание на средствах выражения его семантики, и на этом этапе подключаются структурные признаки сказуемого, а именно: морфология. Здесь важно понимать, что для выявления семантики сказуемого как главного члена предложения необходимо исходить из того, что она включает в себя несколько различных слоев. В выражении частного значения принимают участие фактически все части речи, придавая предмету речи, который представлен в подлежащем, определенную характеристику: действие, процесс, состояние, свойство, признак, квалификацию. Данная характеристика представляется в предложении в соотнесении с действительностью (в модально-временном плане) и эту часть семантики обычно олицетворяет спрягаемый глагол. В простом глагольном сказуемом эти семантические слои сказуемого выражает спрягаемый глагол, а в составных сказуемых – их основной и вспомогательный компоненты. Это при том, что вспомогательный компонент вносит в сказуемое и дополнительные лексические значения. Таким образом, анализ семантических признаков сказуемого, с одной стороны, помогает понять семантику всего предложения, а с другой – объясняет принципы выделения типов сказуемого.
Данное исследование позволит, как мы надеемся, стимулировать дальнейшее изучение структурно–грамматической типологии сказуемого в современной публицистике и поставит в приоритет семантический подход к его изучению в школе.
ЛИТЕРАТУРА
Бабайцева, В. В. Система членов предложения в современном русском языке / В. В. Бабайцева // М.: Просвещение, 1989. – 159 с.
Бабайцева, В. В., Максимов Л. Ю. Современный русский язык. Учеб. пособ. для студентов по спец. № 2101 «Русск. яз. и лит.» В 3 ч. Ч. 3. Синтаксис. Пунктуация / В. В. Бабайцева, Л. Ю. Максимов // М.: Просвещение, 1981. – 271 с. – С. 83-91.
Разумовская, М. М. Русский язык: Учеб. для 8 класса общеобразовательных учреждений / под ред. М. М. Разумовской, П. А. Леканта // М.: Дрофа, 2013. – 285 с.
Розенталь, Д.Э. Современный русский язык. Ч.2. Синтаксис. – М.: Высш. шк., 1979. – 256 с.
Руднев, А.Г. Синтаксис современного русского языка. – М.: Высш. шк., 1963. – 364 с.
Рыбченкова, Л. М. Русский язык. 8 класс: учеб. для общеобразовательных учреждений / Л. М. Рыбченкова // М.: Просвещение, 2013. – 223 с.
Щерба, Л. В. Современный русский литературный язык / Л. В. Щерба // Избранные работы по русскому языку. – М.: Учпедгиз, 1957. – 188 c. – С. 113-129.
SUMMARY
Darina Sakharchuk. Studying the types of what is said in the russian language lessons at school.
The article is devoted to the structural and grammatical typology of the predicate in modern journalism. Particular attention is paid to the semantic approach to its study in school.
Keywords: predicate, contemporary journalism.