Принято на МО
учителей начальных классов
протокол № 4
«25» августа 2022 г.
ПОЛОЖЕНИЕ
о едином орфографическом режиме
в начальной школе
1.Общие положения.
В условиях реализации требований федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования нового поколения, к одним из основных учебных действий относится умение правильно оформлять письменные работы. На данный момент не существует единых нормативных требований к оформлению тетрадей в начальной школе по ФГОС.
Данное положение разработано на основе методических рекомендаций федерального и регионального уровня, ранее действующих нормативных документов и передового педагогического опыта касающегося правил оформления тетрадей в начальной школе.
Воспитание культуры оформления письменных работ и формирование соответствующего навыка являются необходимыми, так как:
а) являются частью воспитания внутренней культуры учащихся;
б) воспитывают уважение учащихся к тем, кто смотрит и проверяет их работы;
в) формируют навык самоконтроля, так как у учащихся, благодаря более аккуратному оформлению работ, систематически возникает потребность более часто и более внимательно проверять и перепроверять свою работу;
г) организуют учащихся для более внимательного выполнения работы.
Единый орфографический режим в школе – это единые требования к письменной речи обучающихся и педагогических работников лицея.
Цели введения единого орфографического режима в лицее:
создание условий для воспитания у обучающихся бережного отношения к русскому языку как национальному достоянию народов России;
повышение качества школьного воспитания.
Задачи введения единого орфографического режима :
повышение орфографической и пунктуационной грамотности обучающихся и педагогических работников лицея;
воспитание речевой культуры школьников общими усилиями педагогических работников;
эстетическое воспитание школьников, привитие эстетического вкуса;
формирование морально-этических норм поведения школьников через овладение ими культурой речи.
Настоящее Положение распространяется на всех обучающихся и учителей начальных классов лицея.
2. Требования к умениям выпускников начальной школы.
2.1. Учащиеся начальной школы должны уметь:
• давать ответ на любой вопрос, в полной форме, т.е. в форме предложения или маленького текста; односложные ответы необходимо исключить;
• правильно строить сложноподчиненные предложения; (недопустимы устные ответы, начинающиеся с придаточного предложения);
• развернутый устный или письменный ответ типа рассуждения должен иметь четкую структуру: тезис, аргумент(ы), вывод;
• говорить или писать на тему, соблюдая ее границы;
• отбирать наиболее существенные факты и сведения для раскрытия темы и основной цели высказывания;
• излагать материал логично и последовательно (устанавливать причинно- следственные связи между фактами и явлениями, делать необходимые обобщения и выводы);
• правильно и точно отбирать логический материал в соответствии со значением и стилистической окраской слова;
• отвечать громко, четко, с соблюдением логических ударений, пауз и правильной интонации;
• оформлять любые письменные высказывания с соблюдением орфографических и пунктуационных норм, чисто и аккуратно.
2.2. Грамотно оформленным следует считать высказывание, в котором соблюдаются:
• правила произношения и постановка ударений;
• правила образования и изменения слов, а также образования словосочетаний и предложений в соответствии с требованиями грамматики;
• правила орфографии и пунктуации (не допускаются ошибки в написании изученных терминов, заглавных букв в географических названиях, в названиях исторических событии, в собственных именах писателей, ученых, исторических деятелей и т.д.).
2.3. Речь обучающихся должна быть выразительной, что достигается разнообразием словаря, богатством грамматического строя, уместным использованием эмоционально окрашенных средств речи. Для речевой культуры обучающихся важны и такие умения, как умение слушать и понимать речь учителя и товарища, внимательно относиться к высказываниям других, умение поставить вопрос, принять участие в обсуждении проблемы и так далее.
3. Количество и назначение ученических тетрадей.
Количество и назначение тетрадей определяется образовательной программой. Многие ныне существующие программы имеют в своем арсенале тетради на печатной основе. Они позволяют увеличить объем выполняемых упражнений, но, не способствуют выработке навыков письма и, тем более, навыка самостоятельного оформления письменной работы.
Поэтому по математике и русскому языку рабочие тетради обязательны, тетради на печатной основе - на усмотрение учителя.
Для выполнения всех видов обучающих работ, а также текущих контрольных письменных работ ученики должны иметь следующее количество тетрадей:
В начальной школе ученики имеют тетради для выполнения всех видов обучающих и контрольных работ по базовым предметам.
Математика и русский язык:
2 тетради для текущих работ
1 тетрадь для контрольных работ
Изложение и сочинение выполняются в тетрадях для текущих работ или для творческих работ.
Допускается наличие тетрадей по литературному чтению, в которых выполняются творческие виды работ (сочинения, рисунки, планы к произведениям, определения литературных понятий и пр.)
Для уроков окружающего мира возможно использование тетрадей на печатной основе, а так же обычных тетрадей.
В соответствии с программными требованиями допускается наличие тетрадей по музыке, иностранному языку, факультативным курсам и др.
По желанию ведутся тетради по труду, ИЗО, физической культуре, ОРКСЭ, ПДД.
В период обучения грамоте первоклассники выполняют обучающие работы в рабочих тетрадях.
В тетрадях для контрольных работ, помимо самих контрольных работ, надлежит в обязательном порядке делать работу над ошибками. Ежедневная работа над ошибками должна представлять собой целостную систему, результативность которой должна прослеживаться изо дня в день.
В начальной школе надлежит проверять ежедневно каждую работу учащихся. Работа над ошибками проводится в той или иной форме ежедневно в тетрадях как для текущих, так и для контрольных работ. Проверка тетрадей учителем осуществляется чернилами красного цвета. Помимо стационарной ручки, в классной и домашней работах для выполнения других операций в тетрадях учащиеся используют простой карандаш или ручку с зелёной пастой. Проверка и возвращение учащимся контрольных работ по русскому языку и математике осуществляются к следующему уроку. Допускается тетради для контрольных работ показывать родителям (лицам, их заменяющим) без выдачи на дом. Все классные и домашние работы учащихся проверяются учителем ежедневно и в обязательном порядке. Тетради на печатной основе проверяются по необходимости.
Запрещается в первом классе при проверке тетрадей записи «Молодец», «Хорошо» и т.п. Учитель при проверке тетрадей в первом классе ставит свою подпись или знак «+».
В первом классе четырехлетней начальной школы исключается система бального (отметочного) оценивания. Недопустимо также использование любой знаковой символики, заменяющей цифровую отметку (звездочки, самолетики, солнышки и пр.). Допускается лишь словесная объяснительная оценка. Кроме этого, нельзя при неправильном ответе ученика говорить "не думал", "не старался", "неверно", лучше обходиться репликами "ты так думаешь", "это твое мнение", "давай послушаем других" и т.д
Оценивание письменных текущих и контрольных работ осуществляется согласно принятым нормам оценок.
Запрещается пользоваться штрихом, как учителям, так и обучающимся.
При оценке письменных текущих, проверочных и итоговых контрольных работ обучающихся учитель в обязательном порядке руководствуется Методическими письмами Министерства общего и профессионального образования РФ от 19.11.1998 г. № 1561/14-15 «Контроль и оценка результатов обучения в начальной школе» (нормы оценок) и Министерства образования РФ от 25.09.2000 г. № 2021/11-13 «Об организации обучения в первом классе четырехлетней начальной школы». При проверке письменных работ «...никакому оцениванию не подлежат: темп работы ученика, личностные качества школьников, своеобразие их психических процессов (особенности памяти, внимания, восприятия, темп деятельности и др.).
4. Порядок ведения и оформления тетрадей.
Все записи в тетрадях следует оформлять каллиграфическим аккуратным почерком.
Пользоваться ручкой с пастой синего (фиолетового) цвета. Все подчеркивания выполняются простым карандашом, начертания геометрических фигур - простым карандашом.
Графический навык – это соблюдение общественно установленных норм выполнения графических элементов, обеспечивающих легкость и правильность чтения письменного текста, способствующих удобству и обоснованной скорости письма и отвечающих эстетическим требованиям.
Тетради учащихся 1-го и 2-го классов подписывает учитель, можно в печатном виде подписывать. Тетради учащихся 3 - 4 классов подписывают сами учащиеся под руководством учителя. Надписи на обложках необходимо оформлять по единой форме, с соблюдением норм каллиграфии.
Образец:
Тетрадь
по русскому языку
ученика2а класса
лицея №145
Петровой Татьяны
Предлог «по» пишется на одной строке с названием предмета.
Нумерация класса пишется арабскими цифрами.
Фамилию и имя следует писать в форме родительного падежа. Сначала пишут фамилию, а затем полное имя.
Упражнения по чистописанию в начальной школе выполняются либо в отдельной тетради, либо в рабочей. Учитель красным цветом показывает образец написания элементов букв, целых букв, слогов и т. д. Целесообразно в 3-4-х классах строить эту работу, ориентируясь на индивидуальный подход, так как у каждого учащегося свои проблемы в написании букв и их элементов.
Учитель прописывает образцы в тетрадях, указывая типичные ошибки и пути их исправления. Важно обращать внимание детей на положение тетради, посадку, правильно ли они держат ручку. Многие учителя применяют различные приспособления для формирования каллиграфического письма: трафареты, кальку и т. д.
Работа над каллиграфическим письмом должна строиться с учетом системы дифференцированных подходов.
Не следует систематически использовать ценное время на уроке для фронтального чистописания всех учащихся.
Оформление письменных работ по русскому языку
После классной и домашней работы следует отступать две строчки (пишем на третьей).
При оформлении красной строки делается отступ вправо не менее 2 см(два пальца). Соблюдение красной строки требуется с первого класса при оформлении текстов, начала нового вида работы.
В ходе работы строчки не пропускаются.
Новая страница начинается с самой верхней строки, дописывается до конца страницы, включая последнюю строку.
Слева при оформлении каждой строки отступается от края не более 0,5 см.
Справа строка дописывается до конца. Использование правил переноса обязательно. Не допускается необоснованное наличие пустых мест на строке.
Запись даты написания работы по русскому языку ведется по центру рабочей строки. В конце точка не ставится.
В первом классе в период обучения грамоте запись даты ведется учителем.
В первом классе и во втором классе дата записывается:
1 декабря
С 3 класса допускается в записи даты писать числительные прописью:
Первое декабря
Запись названия работы проводится на следующей рабочей строке (без пропуска) по центру и оформляется как заголовок.
Например: Классная работа
Домашняя работа
Работа над ошибками
Вариативность работы фиксируется на следующей строке по центру или на полях (краткая форма записи):
Вариант 1
В – I (запись римскими цифрами)
Номера упражнений, выполняемых в тетрадях, указываются при их полном объеме.
В 1 и 2 классах слово упражнение не записываем.
Образец: № 234
В 3 и 4 классах, слово упражнение записываем полностью.
Образец: Упражнение 234
Следует определить, что обозначения над словами выполнять ручкой или простым острозаточенным карандашом. Все подчеркивания делаются по линейке только карандашом.
Некоторые виды работ можно проводить и без линейки, при наличии у детей сформированного навыка работы с карандашом.
Начиная с 3 класса, записывается тема урока зелёной пастой.
Обращать внимание учащихся на постановку имеющихся тире, точки и запятой после определенных сокращений терминов.
Учащиеся 1-2 классов пишут в тетрадях в узкую линию. Переход на широкую линейку учителем определяется с 3 класса.
Для отработки навыков каллиграфического письма организуются «минутки чистописания». Методика их проведения требует соблюдение содержания, объема и периодичности проведения:
1-2 класс - 2 строки, ежедневно.
3-4 класс - 3 строки, 2-3 раза в неделю.
Учитель прописывает образцы в тетрадях. В классе на доске пишет образец с комментированием, указывая на типичные ошибки и пути их исправления. Важно обращать внимание детей на положение тетради, посадку, правильно ли они держат ручку. Для стимулирования детей в практике используются различные приемы поощрения, а также замечания или рекомендации по выполнению заданий (устные или письменные).
В работе, требующей записи в столбик, первое слово пишется с маленькой буквы. Знаки препинания (запятые) не ставятся.
Например: ветер
восток
песок
При выполнении подобного вида работы в строчку первое слово пишется с красной строки, с большой буквы, через запятую.
Например: Ветер, восток, песок.
При выполнении различных видов разбора требуется соблюдение принятых норм сокращений слов, обозначений терминов. Сокращается слово только на согласные:
гласный-гл.,
глухой-глух., звонкий-зв., согласный-согл., твердый-тв.,
существительное-сущ.
прилагательное-прил.
глагол-гл.
предлог-пр.
мужской род-м.р.
женский род-ж.р.
средний род-ср.р.
прошедшее время-пр .в .
настоящее время-н .в .
будущее время – б .в .
единственное число-ед.ч.
множественное число-мн.ч.
Название падежей указывается заглавной буквой
(Им.п. Р.п. Д.п. В.п. Т.п. П.п.)
Оформление письменных работ по математике
Между классной и домашней работами следует отступать 4 клетки (на пятой клетке начинается следующая работа). Дату записываем на полях.
Между видами упражнений в классной и домашней работах отступаются одну-двеклетки вниз. Следует отметить, что для заглавных букв клетка не отводится, т. е. для них считается одна из двух клеток.
Между столбиками выражений, уравнений, равенств и прочими отступаются три клетки вправо (пишем на четвертой).
В любой работе отступается две клетки слева от начала строки.
Традиционно в тетрадях отмечаются виды заданий.
Слово«Задача», «Примеры» не записываем, они отмечаются номером.
При решении задач необходимо после решения в скобках указывать наименование. Если задача решается в 2 и более действий, обязательно записывать пояснение.
Краткая запись условия задач оформляется в соответствии с их видом. «Главные» слова пишутся с большой буквы. На первых этапах обучения допускается их неполная запись (по начальным буквам).
Например: Маленькие – 7 м.
Большие – 3 м. ? м.
В 1-4 классах нет необходимости писать слово «Решение».
Существует несколько форм записи решения задач: по действиям, по действиям с письменными пояснениями, по действиям с записью вопроса, выражением, уравнением.
Слово «Ответ» пишется с заглавной буквы под решением. В первом классе ответ записывается кратко. Позднее учащиеся должны писать полный ответ. Например:
Ответ: всего купили 10 мячей.
При записи условия задачи в виде таблицы, нет необходимости ее вычерчивания. Учащиеся заполняют графы, отступая от них две-три клетки. Названия граф (колонок) пишется с большой буквы.
При сокращении наименований единиц измеренийточки не ставятся.
Например: мм, м, см, ч, мин, км, кг, г и др.
При оформлении решения выражений на порядокдействий следует требовать от учащихся соблюдения следующих норм:
записать выражение полностью;
указать цифрами над знаками порядок действий;
расписать выполняемые действия по порядку (применяя устные или письменные приемы вычислений), отступив вниз одну клетку;
записать окончательное значение выражения.
Например:
3 1 4 2
3450-145·2+1265:5=3413
1)145·2=290;
2)12655 3) _3450 4) + 3160
6 253; 290 253
15 3160; 3413.
При оформлении записи задач геометрического типа все чертежи выполняются простым карандашом по линейке. Измерения можно подписывать ручкой. Обозначения буквами выполняются печатным шрифтом, прописными буквами латинского алфавита.
А В
Д С
Слова длина, ширина прямоугольника не допускается обозначать кратко латинскими буквами.
Задача:
Длина прямоугольника 12 см, его ширина равна 6 см. Вычислите периметр и площадь прямоугольника.
Образец краткой записи и решения задачи:
Длина – 12 см
Ширина – 6 см
Р -? см
S - ? см2
Р=(12+6)·2=36 (см)
S=12·6=72 (см2)
Ответ:P=36 см, S=72 см2
Чертить фигуру следует лишь тогда, когда это требует условие задачи.
При оформлении математического диктанта следует соблюдать следующие требования:
записывать только ответы в строчку через запятую, отступая одну клетку;
рядом с числом писать наименования единиц измерений и предлоги
на, в .. раз.
Образец: 675, 564, на 78, в 7 раз.
Образец оформления уравнений:
х + 5 = 10;
х = 10 - 5;
х = 5._____
5 + 5 = 10;
5 = 5.
Ответ: х = 5.
Ведение дневников в начальной школе
Дневник является официальным школьным документом. Обязательное наличие дневников требуется со 2 класса.
Дневники ведутся при помощи родителей, учеников и учителя.
Требования к ведению дневников:
записи выполняются аккуратно, разборчиво, грамотно, чернилами синего цвета;
требуется заполнение всех имеющихся разделов (пунктов) данного дневника (начиная с титульного листа);
сведения о расписании уроков, звонков, названий предметов, фамилий преподавателей заполняются под руководством учителя;
названия месяца и предметов следует писать с маленькой буквы, допускается сокращенная запись (матем., лит. чт., физ-ра, ИЗО);
запись домашнего задания производится в отведенной графе. Обычно оно записывается на день, следующего урока. Следует требовать от учащихся регулярно отмечать номер упражнения, страницу, особые примечания (наизусть, пересказ)
образец: с.132, №.453
с. 154-155 (пересказ)
в графе «оценка» и «подпись» учителем выставляются отметки в соответствии с оценкой в журнале;
понятие «оценка» предусматривает словесное поощрение, а слово «отметка» записывается в бальной системе.
ученик подает дневник учителю по первому его требованию. При выставлении оценок за различные виды проверочных работ допускаются дополнительные записи рядом с оценкой: диктант (Д.), контрольная работа (к.р.) и т.д.
в начальной школе практикуется применение поощрительных, похвальных, назидательных и прочих записей: «Молодец!», «Умница!», «Надо постараться!»;
в современных дневниках отводится специальная графа для замечаний учителя, сообщений для родителей и прочее;
классный руководитель еженедельно проверяет ведение дневников, следит за выставлением и количеством отметок. Допустимо выставлять оценки или отметки за ведение дневника учащимися, что является стимулом для повышения учебной культуры;
родители регулярно просматривают дневники и ставят свою подпись;
ежедневно родители проверяют электронный дневник;
11