Алгоритм работы педагога-психолога по предупреждению вовлечения подростков в террористические и экстремистские организации через сети Интернет.
Из определения, опубликованного в Федеральном законе РФ N 35-ФЗ от 6 марта 2006 г. «О противодействии терроризму», следует, что терроризмом является идеология насилия и практика воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами публичной власти федеральных территорий, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий.
Экстремизмом признается приверженность в идеологии к крайностям в принципах и взглядах и выбор критических средств для достижения намеченного результата. Экстремизм – это общественное течение, выступающее против общепринятой структуры, нарушающее ее стабильность или предпринимающее попытки устранить ее для достижения собственных целей. Происходит это, как правило, насильственными способами. Это в высшей степени отрицательное социальное явление.
Алгоритм работы педагога-психолога по предупреждению вовлечения подростков в террористические и экстремистские организации через сети Интернет:
1. Выявление детей «группы риска»
- выявление детей из семей участников религиозно-экстремистских объединений и псевдорелигиозных сект деструктивной направленности.
- выявление детей, участвующих в различных экстремистских объединений.
2. Выявление детей, требующего повышенного психолого-педагогического внимания (к ним относится, дети, которые плохо адаптируются к школьной жизни, конфликтуют с окружающими, для них характерен низкий уровень учебной мотивации, познавательная пассивность, несформированность общеучебных знаний и специальных умений; дети, которые предрасположены к деструктивному поведению). Мероприятия:
- регулярное наблюдение за вербальными и невербальными проявлениями эмоциональных состояний у школьников, поскольку именно через изменение эмоций у конкретного ребенка можно оперативно выявить его намерения. (Выражаться данные изменения может как в активном, возбужденном (возможно демонстративном) поведении, так и наоборот, в попытках минимизировать обращение внимания на себя со стороны окружающих).
- психолого-педагогическое сопровождение
а) консультирование и психокоррекционные беседы по переориентации жизненных целей, коррекции самооценки;
б) формирование у обучающихся установок на самореализацию в социально-одобряемых сферах жизнедеятельности (культуре, спорте, искусстве и т.д.)
в) обучение способам психосаморегуляции, способность понимать и принимать свое психоэмоциональное состояние
г) формирование установки на возможность и необходимость обращения за помощью в трудных жизненных ситуациях.
3. Диагностика выявления детей, требующего повышенного психолого-педагогического внимания в зависимости от возраста осуществляется по следующим методикам:
Основные:
- тест Спилберга-Ханина (личностная и ситуативная тревожность);
- тест школьной тревожности Филлипса;
- Фрейбургская анкета агрессивности (для подростков);
- Оценка школьной мотивации (по Лускановой Н.Г.) (отношение учащихся к школе, учебному процессу, эмоциональное реагирование на школьную ситуацию);
- тест Басса-Дарки, Басса-Перри (определение агрессивности);
- определение уровня самооценки (методика Казанцевой);
- агрессивность (опросник; ребенок глазами взрослого) А.А. Романов; Методика Лаврентьева Г.П., Титаренко Т.М. «Уровень тревожности ребенка»;
- «Шкала враждебности» Кука-Медлей (для подростков)
Дополнительные:
Методика диагностики уровня субъективного ощущения одиночества Д. Рассела и М. Фергюсона
- методика А.А. Кучера, В.П. Костюкевича (факторы аутоагрессивного поведения ключ по возрастам и гендерным различиям);
- методика «ТиД» (тревожность и депрессия);
- СОП (склонность к отклоняющемуся поведению);
- тест Розенцвейга для изучения особенностей поведения ребенка в конфликтных ситуациях;
- тест склонности к риску;
- определение стратегии поведения в конфликте; проективные методики («несуществующее животное», «незавершенные предложения», «Кактус», «Дорога к дому» и др.).
4. Проведение разъяснительной работы с учащимися по работе Интернет-ресурсов в безопасном режиме, по созданию форумов, блоков, групп (участие детей в международных мероприятиях «Безопасный интернет», «Основы кибербезопасности», в которых освящается правила работы в Интернете , а именно, проявлять осторожность при переходе по ссылкам, которые подросток получает в сообщениях от других пользователей и друзей, контролировать информацию о себе, которую подросток размещает, не раскрывать адреса электронной почты своих друзей, не разрешать социальным сетям сканировать адресную книгу ящика подростка электронной почты, не добавлять в друзья в социальных сетях всех подряд, не позволять себя запугивать и не беспокоить других с помощью фейковых аккаунтов и другие. Информирование детей об Едином Общероссийском телефоне доверия.
5. Проведение разъяснительной работы с родителями по работе Интернет-ресурсов в безопасном режиме, по созданию форумов, блоков, групп (родителям изучить материалы «Правила работы с Интернетом», настройка родительского контроля). Участие родителей в круглых столах, собраниях, встречах-беседах по темам, связанных с профилактикой терроризма и экстремизма в социальных сетях (с участием правоохранительных органов и участников СВО).
6. Проведение разъяснительной работы с классными руководителями по взаимодействию с учащимися через социальные группы и контроля за их социальными страницами (отслеживать какие соц.страницы посещает, в каких группах состоят, окружение ученика; создавать группы совместно с учениками, наполняя их интересным содержанием, вовлекая учащихся в полезное для них общение, осуществлять индивидуальные разъяснительные беседы с учащимися ). Рекомендации классным руководителям по необходимости развития толерантного поведения среди детей и родителей, в рамках профилактики терроризма и экстремизма:
а) Ориентация на многонациональность общества страны, на толерантное отношение к культурам и верам, на выстраивание дружественных отношений при организации и проведении мероприятий (например, участие в мероприятии «День народного единства»);
б) Организация просветительской деятельности среди родительского коллектива по темам профилактики терроризма и экстремизма, толерантности, ксенофобии и информационной безопасности (беседы по темам «Я и компания», «Закон един для всех», «Мотивы моего поведения»). в) Организация занятости обучающихся во внеурочной деятельности и контроль за их занятостью в кружках, секциях (ведение отчетности по кружкам и секциям).
7. Проведение тематических мероприятий, в которые входит проведение встреч с сотрудниками правоохранительных органов, информирование детей об ответственности за участие в экстремисткой деятельности ( Урок «О самом важном»), проведение индивидуальных и групповых психолого-педагогических занятий по вопросам толерантности и решения конфликтов, а также организация волонтерства.
8. Проведение курсов повышения квалификации и занятия для педагогов по антитеррористической безопасности; повышение уровня профессиональной компетентности педагогов по вопросам профилактики терроризма и экстремизма в образовательной организации, в том числе в правовой составляющей; повышение уровня этической компетентности, стрессоустойчивости и толерантности среди педагогов.
9. Разработка памяток по профилактике терроризма и экстремизма, распространение, ознакомление с ними родителей и детей.
10. Проведение классных часов с детьми в классах по теме: Профилактическая беседа «Провокационная деятельность террористических и экстремистских групп. Безопасность в социальных сетях»,«Я и другой», «Всегда ли я хороший», «Единство разных», «Легко ли быть особенным», «Умей дружить», «Волшебная страна Дружба».