ПЕРСПЕКТИВНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ КРУЖКА ПО ПДД «АЗБУКА ПЕШЕХОДА»

Обучение
Цель работы кружка: сформировать умение и знаний детей по ПДД, привить навыки правильного поведения на улице, соблюдать правила ПДД в повседневной жизни. Задачи: Образовательные: - продолжать знакомить детей с понятием улица, ее основными частями домашним адресом; -продолжать знакомить с видами пешеходных переходов и дорожными знаками, обозначающими их, а также перекрестком и правилами его перехода; -закреплять знание детей с видами транспорта (наземный, водный, воздушный)и транспортных средств различного назначения(общественный, специальный транспорт) Развивающие: -развивать внимательность, память, мышление, осторожность; -обогащать словарный запас детей. Воспитательные: -воспитывать уважение к правилам дорожного движения, а также желание детей выполнять правила безопасного перемещения по улицам; -прививать основы культуры поведения, находясь в районе проезжей части, в общественном городском транспорте; -привлекать к данной работе родителей, активизировать среди них работу по пропаганде безопасного поведения на дороге.
Бережнева Надежда Ильинична
Содержимое публикации

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОУ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЖЕРЕЖДЕНИЕ ДЕТСКИЙ САД «РОМАШКА» С.ГРАФСКИЙ БЕРЕГ

ПЕРСПЕКТИВНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ КРУЖКА ПО ПДД «АЗБУКА ПЕШЕХОДА»

ВЫПОЛНИЛА:

БЕРЕЖНЕВА НАДЕЖДА ИЛЬИНЧНА

Основными целями изучения правил дорожного движения и поведения на улице являются:

-снижение дорожно-транспортного травматизма среди детей посредством повышения уровня знаний ими правил дорожного движения;

-развитие психофизиологических качеств ребенка;

-формирование культуры общественного поведения в процессе общения с дорогой.

Актуальность программы

Актуальность и практическая значимость профилактике детского дорожно-транспортного травматизма обусловлена высоким статистическим показателем ДТП участием детей и подростков. Анализ детского дорожно-транспортного травматизма показывает, что основной причиной является низкая культура участников дорожного движения, в том числе – детей. Дошкольники не обладают навыками поведения в транспортной среде, не умеют верно, оценивать и предвидеть развитие дорожных ситуаций, последствий нарушения правил дорожного движения.

У детей дошкольного возраста отсутствует защитная психологическая реакция на дорожную обстановку, которая свойственна взрослым. Желание постоянно открывать что-то новое, непосредственность часто ставят их перед реальным опасностям, в частности на улицах.

Взаимодействие родителей и педагогов даст возможность дошкольникам увидеть и осознать опасность на дороге и возможность ее избежать.

Новизна данной программы состоит в ориентации учащихся на более углубленное изучение правил дорожного движения и в включение воспитанников джорожно-транспортную ситуацию.

Программа по изучению ПДД- эффективное средство снижения уровня детского дорожно-транспортного травматизма. При хорошо поставленной организованной работе достижение этой цели станет делом времени. Реальное выполнение данной программы должно быть основано на действующих ПДД.

Каждому педагогу, которому доверено воспитание наших детей, необходимо овладеть современными научно-педагогическим знанием, основанным на практическом опыте и рекомендациях работников ГИБДД, необходим дальнейший поиск и совершенствование в организации работы по профилактике дорожно-транспортного травматизма. Только тогда число дорожного-транспортных происшествий с участием детей значительно уменьшился.

Цель работы кружка: сформировать умение и знаний детей по ПДД, привить навыки правильного поведения на улице, соблюдать правила ПДД в повседневной жизни.

Задачи:

Образовательные: - продолжать знакомить детей с понятием улица, ее основными частями домашним адресом;

-продолжать знакомить с видами пешеходных переходов и дорожными знаками, обозначающими их, а также перекрестком и правилами его перехода;

-закреплять знание детей с видами транспорта (наземный, водный, воздушный)и транспортных средств различного назначения(общественный, специальный транспорт)

Развивающие:

-развивать внимательность, память, мышление, осторожность;

-обогащать словарный запас детей.

Воспитательные:

-воспитывать уважение к правилам дорожного движения, а также желание детей выполнять правила безопасного перемещения по улицам;

-прививать основы культуры поведения, находясь в районе проезжей части, в общественном городском транспорте;

-привлекать к данной работе родителей, активизировать среди них работу по пропаганде безопасного поведения на дороге.

Программа включает следующие основные принципы:

принцип воспитывающего обучения предполагает, что на протяжении всего дошкольного возраста обучение остается воспитывающим, а воспитание-обучающим;

принцип развивающего обучения требует ориентации учебного процесса на потенциальные возможности ребенка;

принцип научности предполагает подкрепление всех проводимых мероприятий, направленных на формирование безопасного поведения на дорогах научно обоснованным и практически апробированными методиками;

принцип наглядности соответствует основным формам мышления ( наглядно-действенное, наглядно-образное) дошкольника;

принцип доступности предполагает соотношение содержания, характера и обьема учебного материала с уровнем развития,подготовленности детей;

принцип осознанности процесса обучения предполагает необходимость развития у ребенка рефлексирующей позиции;

принцип последовательности предполагает построение обучения с постепенным усложнением в строгой системе и последовательности, с учетом возрастных и психологических особенностей детей, изучения ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОГО ПОВЕДЕНИЯ на дороге;

принцип интеграции дает возможность творчеству и сокращает учебную нагрузку;

принцип социальной безопасности предполагает, что воспитанники должны понимать что они живут в обществе, где надо соблюдать определенные нормы и правила поведения.

Организация деятельности и режима занятий кружка:

Кружок проводиться 1 раз в неделю- пятница, 4 раза в месяц во вторую половину дня в 15:30-15:55 продолжительностью 25 минут.

Методы, используемые для реализации работы кружка:

игровые и проблемные ситуации;

наблюдение;

беседа;

исследовательская деятельность;

экспериментальная деятельность;

Проектная деятельность.

Формы работы:

занятие;

беседы;

целевые прогулки и экскурсии;

чтение литературы;

изготовление и ремонт атрибутов и пособий;

игровые тренинги;

просмотр видеофильмов и презентации.

Ребенок достигнет:

овладеет базовыми правилами поведения на дорогах;

сможет решать дорожно-транспортные ситуации;

сформируется самостоятельность и ответственность в действиях на дороге;

развитие творческих способностей;

сформируется культура поведения в процессе общения с дорогой;

привитие устойчивых навыков безопасного поведения в любой дорожной ситуации;

сформируется сознательность отношение к своим и чужим поступкам;

соблюдать ПДД, правильно вести себя в транспорте.

Перспективный план кружка на каждую неделю

Месяц

Неделя

Задание

Выполнившие

Сентябрь

1

Рисование: «Малыши на дроге» Цель: расширять знание детей о том, что каждый человек может быть участником дорожного движения в качестве пешехода, водителя, пассажира и при этом обязан выполнять определенные правила.

2

Изготовление дороги с «пешеходным переходом» в уголок ПДД Цель: познакомить детей с историей правил дорожного движения, объяснить, почему необходимо их выполнять.

3

Пополнения уголка ПДД. Изготовление дорожных знаков. Цель: учить детей предвидеть опасность, возникшую на улице, дороге и стараться её избегать.

Октябрь

1

С/Р И «Мы – юные пешеходы».Цель: расширять у детей представления о безопасном поведении на улицах поселка; закреплять знание детей о правилах дорожного движения и о назначении дорожных знаков.

2

П/И «Будь Внимателен!».Цель: дополнить представление детей о движении машин на перекрестке; закрепить знание детей об особенностях движения транспорта и пешеходов на регулируемом перекрестке; знакомить со знаками «Регулируемый перекресток»; совершенствовать знание детей о значений сигналов регулировщика; продолжать знакомить с правилами передвижения пешеходов и машин с помощью четырехзначного светофора.

3

П/И «Цветные автомобили»Цель: расширять знание о том, какой бывает транспорт (пассажирский транспорт, легковые, грузовые машины, машины специального назначения скорая, пожарная машина, патрульная машина, экскаватор, подъемный кран, бульдозер, бетономешалка и другие); закрепить знания о видах общественного транспорта; продолжать знакомить детей с особенностями передвижения на подземном транспорте метро и правилами поведения в нем пассажиров; расширять представления детей о правилах поведения в общественном транспорте; продолжать знакомить детей с особенностями передвижения всех видов общественного транспорта и правилами поведения в нем; закрепить представления о таких дорожных знаках, как «Железнодорожный переезд со шлагбаумом», «Железнодорожный переезд без шлагбаума»

4

С/Р И «Автобус»Цель: продолжать знакомит детей с особенностями передвижения всех видов общественного транспорта и правилами поведения в нем; закрепить представление о таких дорожных знаках как «Железнодорожный переезд со шлагбаумом», «Железнодорожный переезд без шлагбаума»

Ноябрь

1

Д/И «Найди нужный знак» Цель: расширять знание детей о правилах пешеходов на дороге (проезжей части) и на тротуаре; закрепить знание дошкольников о понятиях «пешеход», «дорожные знаки», «островок безопасности», «переход»; закрепит с детьми информационно-указательные и запрещающие дорожные знаки:«пешеходный переход», «подземный переход», «место остановки автобуса», «место стоянки», «пешеходные движения запрошено», «велосипедное движение запрошено».

2

Д/И «Правила дорожного движения»Цель: расширять знание детей о назначении предупреждающих дорожных знаков, предназначенных для водителей:«Пешеходный переход», «Дети», «Двухстороннее движение», «Железнодорожный переезд без шлагбаума», «Железнодорожный переезд со шлагбаумом», «Регулированный перекресток».

3

П/И «Такси»Цель: продолжать учить детей различать информационно-указательные, запрещающие и предупреждающие знаки; закрепить назначение знаков сервиса.

4

Д/И «Учим дорожные знаки» Цель: продолжать работу по ознакомлению дошкольников с дорожными знаками и правилами безопасного движения на дороге; расширять у детей представления о значениях знаков; знакомить с дорожными знаками: «Круговое движение», «Въезд запрещен», «Опасный поворот», «Разрешено движение только велосипеду», «Разрешено движение только пешеходу».

Декабрь

1

Обновление макета «Дорога в детский сад»Цель: дать представление детям о безопасном пути от дома к детскому саду; учить использовать знание правил дорожного движения при передвижении без взрослого; развивать у детей ориентировку в окружающем и умение наблюдать за движением машин по проезжей части города и во дворе.

2

Аппликация «Светофор»Цель: расширять представление детей о движении транспорта нп перекрестке; дать представление о «Регулируемом перекрестке» и о работе регулировщика; продолжить знакомить с правилами передвижения пешеходов и машин с помощью четырехцветного светофора.

3

Лепка «Светофор»Цель: закреплять знание детей об особенностях движения транспорта на перекрестке; дать представление о том, как переходить улице на перекрестке, где нет указателей; учить детей ориентироваться на настольном макете микрорайона.

4

Рассматривание сюжетных картинок по ПДД Цель: активизировать познавательный интерес к ПДД. Продолжать знакомить детей со всеми видами дорожных знаков.

Январь

1

Игра-Викторина «Знаки на дороге»Цель: определить как дети усвоили правила безопасности движения; закрепить знание о сигналах светофора; Уточнить знание детей о работе сотрудникаГИБДД; закрепить значение его жестов; воспитывать у детей внимательность, сообразительность, умение выполнять правила безопасности движения; быть взаимо-вежливыми между собой и окружающими.

2

Квест-игра «Сокровища пиратов»Цель: развивать находчивость, воображение, фантазию, двигательную активность. Воспитывать доброжелательность, желание неукоснительно соблюдать ПДД

3

Наблюдение за работой сотрудника ГИБДД, объяснить значение его жестов. С/Р И «Инспектор ГИБДД» Цель: продолжать объяснять детям значение жестов сотрудника ГИБДД. Воспитывать внимание, сосредоточенность, умение ориентироваться на сигналы регулировщика.

4

П/И «Автоинспектор и водитель»Цель: расширять знание детей о пассажирском транспорте; о том, что автобусы, троллейбусы останавливаются на специальных остановках около тротуаров, трамвай останавливается на середине улицы; познакомить с правилами поведения при ожидании транспорта.

Февраль

1

Аппликация «Пешеходный переход»Цель: знакомить детей с разными видами движения на дороге. Показать и дать попробовать детям на практике, используя автогородок на территории детского сада.

2

Рисование «Автобус»Цель: уточнить знание детей о правилах поведения в общественном транспорте. Воспитывать уважительное отношение к окружающим.

3

Игровые викторины. Определить как дети усвоили правила безопасного движения; закрепить знания о сигналах светофора; уточнить знание детей о работе сотрудников ГИБДД; закрепить значение его жестов; воспитывать у детей внимательность.

4

Просмотр мультфильмов. Содействовать: закреплению знаний о правилах передвижении пешеходов по улице. Развитию представлений детей об улице: машины движутся по проезжей части улицы, пешеходы по тротуару. Воспитанию ответственности за сою безопасность и безопасность окружающих.

Март

1

Ребенок на улицах поселка. Изготовление атрибутов в уголок ПДД Цель: закреплять умение детей ориентироваться на дороге, используя правила дорожного движения для пешеходов и водителей в различных практических ситуациях, используя макеты дорожного движения и транспортную площадку; повторить с детьми правила поведения, предписанные пассажирами различного вида транспорта, используя различные модели ситуаций; дать представление об автогородке; воспитывать культуру поведения на улице, взаимоуважение в игре; упражнять внимания и память.

2

Просмотр слайд-фильм «Паровозик из Ромашково, Ну-погоди!» Оздоровительная игра-массаж «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы»

3

Рисование дорожных знаков. Игра «Почему незнайка попал в аварию»

4

Аппликация «Информационно указательные знаки» Игра «Путешествие Лелика и Болика»

Апрель

1

Игровые викторины.Цель: определить, как дети усвоили правила безопасности движения; закрепить знания о сигналах светофора; уточнить знание детей о работе сотрудника ГИБДД; закрепить значение его жестов; воспитывать у детей внимательность.

2

Целевые прогулки.Цель: расширять представление детей о движении транспорта на перекрестке; дать представление о «Регулируемом перекрестке» и о работе регулировщика; продолжать знакомить с правилами передвижения пешеходов и машин с помощью четырехцветного светофора.

3

Беседа, рассматривание иллюстраций.Цель: продолжать знакомить детей с правилами дорожного движения, учить практически, применять их в различных ситуациях. Развивать мышление, зрительное внимание, умение ориентироваться в окружающем мире. Воспитывать чувство ответственности.

4

Отгадывание загадок ПДД

Май

1

Речевое развитие «Внимание дорога»

2

Малоподвижная игра «Где мы были, мы не скажем, на чем ехали, покажем»

3

Просмотр видеозаписи кукольного театра «В стране дорожных знаков»

4

Просмотр презентации по ПДД «Учим правила дорожного движения»

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Воспитание детей
Воспитание детей
Воспитание детей
Здоровье по воспитанию детей для «Индивидуальная работа с детьми перед школой»
Воспитание детей
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь