Речевые особенности детей 6-7 лет с ТНР.

Конспект занятия
Речевые особенности детей 6-7 лет с ТНР.
Савкина Наталья Геннадьевна
Содержимое публикации

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение

муниципального образования город Краснодар

«Центр развития ребенка - детский сад № 118 «Золотой ключик»

Консультация:

Речевые особенности детей 6-7 лет с ТНР.

Подготовила:

Учитель-логопед

Савкина Н.Г.

г. Краснодар

Состояние речевой деятельности и уровень сформированности языковых средств у детей 6-7 лет, имеющих тяжѐлые речевые нарушения, имеют индивидуальные особенности и общие закономерности. Для детей данного возраста типичным является несколько вялая артикуляция звуков, недостаточная выразительность речи и нечѐткая дикция. Всѐ это оставляет впечатление общей «смазанности» речи. Незавершѐнность формирования звуко-слоговой структуры, смешение звуков, низкий уровень дифференцированного восприятия фонем является важным показателем того, что процесс фонемообразования у этих детей ещѐ не завершѐн.

Наряду с недостатками фонетико-фонематического характера для детей 6-7 лет с ТНР характерны отдельные нарушения смысловой стороны речи. Так, при, казалось бы, достаточно разнообразном предметном словаре, дети могут неточно знать и понимать слова, редко встречающиеся в повседневной практике. В самостоятельных высказываниях могут смешиваться видовые и родовые понятия. Дети склонны использовать стереотипные формулировки, лишь приблизительно передающие оригинальное значение слова. Характер лексических ошибок проявляется в замене слов, близких по ситуации, в смешении признаков.

Углублѐнное обследование позволяет чѐтко выявить трудности передачи детьми системных связей и отношений, существующих внутри лексических групп. Они плохо справляются с подбором синонимических и антонимических пар. Недоступными являются задания на подбор антонимов к словам с более абстрактным значением. Недостаточность лексического строя языка проявляется и в специфических словообразовательных ошибках. Правильно образуя слова, наиболее употребляемые в речевой практике, дети по-прежнему затрудняются в продуцировании более редких вариантов. Наряду с этими ошибками наблюдаются существенные затруднения в понимании и объяснении значений производных наименований. Отмеченное недоразвитие словообразовательных процессов препятствует своевременному формированию навыков группировки однокоренных слов, подбора родственных слов и анализа их состава, что впоследствии может оказать негативное воздействие на качество овладения русским языком в процессе школьного обучения.

В большинстве случаев дети 6-7-летнего возраста, имеющие тяжѐлые нарушения речи, неточно понимают и употребляют пословицы, слова и фразы с переносным значением. Наблюдаются ошибки в употреблении существительных родительного и винительного падежей множественного числа, некоторых сложных предлогов. Кроме этого, нередко отмечаются нарушения в согласовании порядковых числительных и прилагательных с существительными мужского и женского рода, единственного и множественного числа.

Особую сложность для данной группы детей представляют конструкции предложений с разными придаточными. При их построении ребѐнок может пропустить или заменить союз.

При обследовании связной речи выявляются затруднения в передаче логической последовательности, «застревание» на второстепенных деталях сюжета наряду с пропуском его главных событий, повтор отдельных эпизодов по нескольку раз. Рассказывая о событиях из собственной жизни, составляя рассказ с элементами творчества, дети используют преимущественно короткие малоинформативные предложения. При этом ребѐнку сложно переключиться на изложение от третьего лица, включать в известный сюжет новые элементы, изменять концовку рассказа.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Обучение грамоте
Обучение грамоте
Планирование по обучению грамоте для дошкольников «План воспитательно - образовательной работы с 13.09.2021 - 17.09.2021гг. 2 мл. группа»
Обучение грамоте
Конспект занятия по обучению грамоте для дошкольников «Перелётные птицы»
Обучение грамоте
Конспект занятия по обучению грамоте для дошкольников «Конспект занятия «Экскурсия в музей»»
Обучение грамоте
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь