Гаврилова Марина Владимировна
МБДОУ "Детский сад №1" Приморский край, пгт. Пограничный
Воспитатель детского сада
Факторы, влияющие на языковое развитие
Цель:
Изучить влияние факторов, влияющих на языковое развитие ребенка
Задачи:
Оценить влияние факторов на языковое развитие ребенка
Введение
Научиться говорить - одно из самых значимых и важных достижений раннего детства. Новые языковые инструменты открывают новые возможности для социального понимания, познания мира и обмена опытом, удовольствиями и потребностями.
Предмет
Языковое развитие становится еще более впечатляющим, если принять во внимание характер изучаемого. Может показаться, что детям просто нужно запомнить то, что они слышат, и повторить это позже. Вербальное общение требует продуктивности, то есть способности создавать бесконечное количество высказываний, которые мы никогда раньше не слышали. Эта бесконечная новизна требует, чтобы некоторые аспекты знания языка были абстрактными. В конечном счете, «правила» объединения слов не могут быть правилами для конкретных слов, но должны быть правилами для классов слов, таких как существительные, глаголы или предлоги. Как только эти абстрактные схемы станут доступны, говорящий может заполнить «места» в предложении словами, которые лучше всего передают идею момента.
Проблемы и контекст
Природа умственной деятельности, лежащей в основе изучения языка, широко обсуждается среди детских языковых экспертов. Одна группа теоретиков утверждает, что языковой ввод просто запускает грамматические знания, которые уже доступны генетически. Вторая группа утверждает, что грамматические знания являются результатом того, как человеческий разум анализирует и систематизирует информацию, и не являются генетически запрограммированными. Эти споры отражают принципиально разные взгляды на человеческое развитие и вряд ли будут разрешены.
Результаты исследований
В общих чертах наблюдаемые «факты» языкового развития не оспариваются. Большинство детей начинают говорить на втором году жизни, и к двум годам они, вероятно, будут знать не менее 50 слов и будут соединять их в короткие фразы. Когда словарный запас достигает примерно 200 слов, скорость усвоения слов резко возрастает, и такие грамматические функциональные слова, как артикли и предлоги, начинают появляться с некоторой согласованностью. В дошкольном возрасте схемы предложений становятся все более сложными, а словарный запас расширяется за счет включения относительных терминов, выражающих понятия размера, местоположения, количества и времени. К четырем-шести годам или около того большинство детей усваивают основную грамматику предложения. С этого момента дети учатся использовать язык более эффективно и действеннее. Они также учатся создавать и поддерживать более крупные языковые единицы, такие как беседа или повествование. Хотя есть индивидуальные различия в скорости развития, последовательность, в которой появляются различные формы, очень предсказуема как внутри, так и между стадиями.
Познавательные процессы
Частота влияет на скорость обучения. Дети, которые слышат необычно большое количество примеров языковой формы, усваивают эту форму быстрее, чем дети, получающие обычную информацию.
«Компромиссы» между различными областями языка могут происходить, когда общее целевое предложение требует больше умственных ресурсов, чем доступно ребенку. Например, дети делают больше ошибок в малых грамматических формах, таких как окончания глаголов и предлоги, в предложениях со сложным синтаксисом, чем в предложениях с простым синтаксисом.
Термины отношений связаны с умственным возрастом. Слова, выражающие понятия времени, причинности, местоположения, размера и порядка, гораздо больше связаны с умственным возрастом, чем слова, которые просто относятся к объектам и событиям.
На языковые навыки влияют общие знания. Дети, которым трудно вспомнить слово, также меньше знают об объектах, к которым это слово относится.
Выводы
Дети приходят к задаче изучения языка с помощью механизмов восприятия, которые функционируют определенным образом, с ограниченными возможностями внимания и памяти. Эти когнитивные системы будут, по крайней мере, влиять на то, что замечается при вводе языка, и вполне могут играть центральную роль в процессе обучения. Процесс овладения языком не происходит исключительно изнутри. Структура изучаемого языка и частота, с которой слышны различные формы слов, также будут иметь значение, несмотря на теоретические споры.
Список литературы:
Owens R. Language development: An introduction. 5th ed. Boston, Mass: Allyn and Bacon; 2001.
Соколова Алина Юрьевна. "Изменчивость языка: факторы, влияющие на развитие грамматического строя" Вестник Московского государственного областного университета. Серия: Лингвистика, no. 2, 2019, pp. 24-31.
Солганик Г.Я.. "Современная языковая ситуация и тенденции развития русского литературного языка" Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика, no. 5, 2010, pp. 122-134.
Кружилина, Татьяна Владиславовна. "Понимание текста детьми дошкольного возраста с учетом факторов социального окружения ребенка (экспериментальное исследование)."Автореф. дисс.... канд. филол. наук (2014).
Моргунова Л. А. Особенности формирования языковой личности ребенка: социолингвистический аспект //Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Общественные науки. – 2013. – №. 3 (175).