Доклад на тему:
«Сюжетно – ролевая игра как средство формирования межличностных отношений детей старшего дошкольного возраста»
Воспитатель ВК
Тагирова Л.В.
МБДОУ «ДС №14 «Олененок» г. Норильска
Все важнейшие новообразования старшего дошкольного периода – и произвольность поведения, и все психические процессы (от элементарных до самых сложных), и воображение, и умение общаться – зарождаются и первоначально развиваются в ведущей деятельности старшего дошкольного возраста – сюжетно - ролевой игре.
Игра порождает радость, свободу, довольство, покой в себе и около себя, мир с миром (Фридрих Фребель). Н.К.Крупская отмечала, что игра для дошкольников – способ познания окружающего.
Л.С. Выготский называл игру « школой произвольного поведения». Д.Б. Эльконин как одно из главных положений концепции игры рассматривал ее социальную природу. Выдающийся теоретик и исследователь игровой деятельности детей многократно подчеркивал особую чувствительность игры к сфере человеческих отношений. Он считал, что игра возникает из условий жизни ребенка в обществе и отражает эти условия. Положения, выдвинутые Д.Б. Элькониным, стали классическими для отечественной психологии и являются традиционной основой для понимания природы игровой деятельности дошкольника. Д.Б. Эльконин выделяет такие понятия, как единица, сюжет и содержание игры.
Под единицей игры понимается роль, которую берет на себя ребенок, и органически связанные с ней действия. Сюжет игры – это та область действительности, которая воспроизводится детьми в игре. Содержание – воспроизводимые в игре отношения между людьми.
Игра является социальной не только по своему происхождению, но и по своему содержанию. Она возникает из условий жизни ребенка в жизни общества и отражает, воспроизводит эти условия. Игра имеет важное значение в жизни ребенка. Каков ребенок в игре, таков во многом он будет в работе, когда вырастет.
Уже в раннем детстве ребенок имеет наибольшую возможность именно в игре, а не в какой либо другой деятельности, быть самостоятельным, по своему усмотрению общаться со сверстниками. Их объединяет общая цель, совместные усилия для ее достижения, общие переживания. Игровые переживания оставляют глубокий след в сознании ребенка и способствуют формированию добрых чувств, благородных стремлений, навыков коллективной жизни.
Особая роль совместных игр как средства формирования взаимоотношений заключается в том, что в них создаются благоприятные условия для совместных переживаний, способствующие становлению общих ( коллективных) интересов. Так, выполняя игровую роль, ребенок подчиняет этой задаче все свои сиюминутные, импульсивные действия. В условиях игры он лучше сосредоточивается, больше запоминает, чем по прямому заданию взрослого. Играя со сверстниками, учитывает их желания, но одновременно отстаивает свою точку зрения, разрешает конфликты, строит и реализует совместные планы. Иными словами, учится умению общаться.
В совместной игре происходит формирование ребенка, прежде всего как члена общества. Через эмоционально насыщенную жизнь в игровом коллективе ребенок осваивает отношения, существующие в обществе. В ней происходит усвоение общественного смысла человеческой деятельности, овладения нравственными формами поведения в жизни.
Наличие в игре коллективных взаимоотношений показывает, что играющие дети представляют собой коллектив, осуществляющий единый замысел. Соподчинение членов этого коллектива осуществляется не только в силу взятых на себя обязательств, но и в силу взаимоотношений между детьми.
В сюжетно-ролевой игре объективной основой взаимоотношений являются содержание игры и роли, избираемые детьми.(28;17) Современные дети играют во врачей, парикмахерскую, в дочки – матери, в казаки – разбойники… Д.Б. Эльконин выдвинул предположение, что источником ролевой игры являются все сферы жизни взрослых, в которых дети не могут принять непосредственное участие. Беря на себя роль, ребенок тем самым в меру своего понимания входит в положение взрослого. Через действие в роли осознает общественные нормы поведения.
Ребенок получает удовлетворение в сюжетно –ролевой игре только в том случае, если действует в соответствии с правилами и выполняет их. Он легко подчиняется ролевому правилу, так как оно имеет внутреннее оправдание. Именно выполнение правил доставляет детям максимальное удовольствие. Это практически единственная область, где дошкольники могут проявить свою инициативу и творческую активность. И в то же время именно в игре они учатся контролировать и оценивать себя, понимать, что делают, и – наверное, это главное – действовать правильно. Как отметил Л.С. Выготский, игра – это « правило, ставшее аффектом». Вот почему игра дает ребенку « новую форму желания» и новую форму отношения к действительности. В развитой форме игры дети действуют в соответствии с принятыми правилами. « Уход» таких правил может говорить о том, что у современных детей игра перестает быть « школой произвольного поведения». Ведь произвольность – это не только действия по правилам, это осознанность, инициативность и внутренняя свобода. Лишившись игры, ребенок не приобретает этих качеств. В результате его поведение остается на уровне ситуативности, непроизвольности, зависит от окружающих взрослых. Наблюдения показывают: современные дети, оставшись без руководства взрослого, не способны самостоятельно организовать деятельность, наполнить ее смыслом – они слоняются, толкаются, перебирают и разбрасывают игрушки. Во многих случаях это приводит к появлению стереотипных, повторяющихся изо дня в день игр, в которых скупо отражается действительность, мало фантазии, инициативы.
Бедность и примитивность игры отражается и на коммуникативном развитии. Дошкольник, не умеющий играть, не может содержательно общаться, не способен к совместной деятельности, не интересуется проблемами сверстников. И, как результат, нарастание агрессивности, отчужденности, враждебности.
Необходимо в детских садах создавать условия, которые должны способствовать постепенному развитию сюжетной игры как специфически ведущей деятельности дошкольника – незаменимой школы общения, мышления и произвольного поведения.
Задача воспитателя – поощрять игровые контакты между детьми. Взаимоотношения в игре определяются, прежде всего, количеством выделяемых детьми ролей. Количество ролей, как и количество участников в одной игре, определяется знанием детей о явлениях окружающей жизни.
В процессе формирования доброжелательных отношений при помощи совместных сюжетно – ролевых игр, педагогу нужно сосредоточить внимание главным образом на воспитание нравственных чувств: внимательности, сопереживание, заботы, взаимопомощи и др. Одновременно формируются умения вежливо обращаться к товарищам с просьбой, благодарить за услугу, соблюдать правила. Воспитатель должен помочь детям выстраивать взаимоотношения в игре.
Ценность сюжетно – ролевых игр состоит не только в том, что они стимулируют воображения и расширяют детские представления об окружающем мире, но и в том, что сюжетно – ролевые игры создают формы общественного поведения и активизируют качества нравственного порядка.
Вывод: Следует признать, что влияние сюжетно – ролевых игр проявляется нравственными переживаниями, создающими эмоциональный подъем и способствующий вежливому и доброжелательному общению детей друг с другом, настойчивости и терпеливости в реальной действительности.
Ведь, язык, который легко дается всем детям без исключения – это язык игры. В игре они узнают мир и усваивают систему отношений в обществе, развиваются, учатся премудростям, формируются как личности. Именно сюжетно – ролевая игра позволяет скорректировать возникающие проблемы и сложности в отношениях. Сюжетно – ролевая игра оказывает воспитывающее влияние на детей гораздо сильнее, поскольку она является коллективной. В руках умелого педагога игра может стать средством перевоспитания детей, у которых в результате сложившихся ранее взаимоотношений с окружающими, образовались неправильные формы социального поведения. Таким образом, благодаря сюжетно – ролевым играм межличностные отношения в группе становятся более близкими, приобретают и личностный, и эмоциональный характер, сопровождаемый в большинстве случаев положительными эмоциями. Между детьми складываются отношения взаимопонимания, взаимопомощи, дружбы, сплоченности.