Питерянкина Галина Геннадьевна
МБДОУ № 136, г. Мурманск
Воспитатель.
Конспект НОД для детей старшего дошкольного возраста
«Этот праздник со слезами на глазах…..»
Интеграция образовательных областей
«Познавательное развитие», «Социально- коммуникативное развитие», «Художественно- эстетическое развитие», «Речевое развитие», «Физическое развитие».
Программные задачи:
Образовательные.
- Обогащать внутренний мир детей через обращение к героическому прошлому нашей страны.
- Познакомить с героями-детьми (Леля Голиков , Валя Котик, Марат Козей, Зина Портнова, Зоя Космодемьянская)-защищавших нашу Родину.
- Закрепить знания детей о том, как защищали свою Родину русские люди в годы Великой Отечественной войны, как живущие помнят о них.
Развивающие.
- Продолжать работать над развитием связной речи.
- Совершенствовать диалогическую и монологическую речь.
- Закреплять умение отвечать на вопросы.
Воспитательные.
- Воспитывать чувство уважения к ветеранам Великой Отечественной войны, желание заботиться о них.
Предварительная работа.
- В книжном уголке оформили выставку книг и иллюстраций на военную тематику.
- Рассматривание портретов, открыток с героями ВОВ, памятниками.
- Чтение стихов, рассказов о войне, прослушивание песен о войне.
Оборудование и материалы к занятию.
Интерактивная доска, презентация «День Победы»
Ножницы, цветная бумага, клей, заготовка для изготовления плаката.
Аудиозапись песен «Священная война», «День победы»
Ход НОД.
I. Воспитатель: - Отгадайте загадку:
Вдруг из темной темноты
В небе выросли кусты.
А на них-то голубые,
Пунцовые – золотые
Распускаются цветы
Небывалой красоты.
И все улицы под ними
Тоже стали голубыми,
Пунцовыми,золотыми,
Разноцветными. (салют)
- Какие праздники сопровождаются салютом?
- Какой праздник отмечает наша страна 9 мая?(слайд № 1)
Воспитатель: 9мая наша страна будет отмечать великий праздник- День Победы в Великой Отечественной Войне. Есть события, над которыми время не властно, и, чем дальше в прошлое уходят годы, тем яснее становится их величие. К таким событиям относится Великая Отечественная война. Поэтому и поговорим мы сегодня о тех далеких военных годах, когда весь русский народ сражался за Родину.
- Ребята, что такое Родина? ( Родина- это наш дом, улица, поселок. Родина- это та страна, где человек родился и живет. Наша Родина – Россия.)
-Давайте вспомним стихотворение «Моя Родина»
Великую землю,
Любимую землю,
Где мы родились и живем,
Мы Родиной светлой,
Мы Родиной милой,
Мы Родиной нашей зовем. (М. Лисянский)
II. Воспитатель: Был летний воскресный день 22 июня. Ласково светило солнце, согревая землю своими лучами. Шептались друг с другом камыши. Птицы пели на все голоса. Люди строили планы на выходной день. Ничто не предвещало беды. И вдруг из репродукторов донеслась страшная весть о том, что фашистская Германия напала на нашу страну. Над нашей Родиной нависла угроза потери независимости, свободы.(слайд № 2)
Тот самый длинный день в году
С его безоблачной погодой
Нам выдал общую беду
На всех, на все четыре года.
Она такой вдавила след
И стольких наземь положила,
Что 20 лет и 30 лет
Живым не верится, что живы. (К. Симонов)
Воспитатель:
- Вот так и началась Великая Отечественная война.
- Ребята, а что такое война?(Это горе и страх и смерть. Война-это борьба, когда враг нападает, а защитники освобождают свою землю от врагов. Война- это вооруженная борьба между государствами.)
- Сколько лет длилась Великая Отечественная Война ?
- Что хотели сделать фашисты с нашей страной?(Хотели уничтожить страну, а людей сделать рабами. Москву хотели затопить, превратить в море, чтобы и следа и памяти от нее не осталось).
- Ребята, а как по другому можно назвать врага?(Немцы, фашисты, гитлеровцы, убийцы, грабители, захватчики)
Воспитатель: - Люди собрались на митинги. Они поклялись все как один встать на защиту Родины. Вот тогда и появился плакат «Родина – мать зовет» (слайд № 3), и была написана песня «Священная война» (звучит песня «Священная война»,сл.В.Лебедева-Кумача, муз. А.Александрова)
- О чем идет речь в этой песне?
Воспитатель:-на борьбу с немецко- фашистскими захватчиками поднялся весь наш народ. (слайд № 4, 5, 6). На фронт уходили и старые и молодые. Наши солдаты эшелонами уходили защищать Родину, тогда еще не зная о том,что война не скоро закончится.(слайд № 7).
Воспитатель: - В тылу остались только женщины, дети, старики. Они работали на заводах, рыли окопы, строили оборонительные сооружения, гасили на крышах зажигательные бомбы, чтобы спасти от пожара свои дома. Десятки тысяч женщин, подростков, людей пожилого возраста встали к станкам, освоили тракторы, комбайны, автомобили – взамен ушедших на фронт мужей, отцов и сыновей. Главным девизом для всей страны стало: «Все для фронта, все для победы!». Война шла по земле (слайд № 8, 9, 10), и в воздухе (слайд № 11)
В тылу самоотверженно работали для фронта, на фронте сражались за тех, кто остался дома.(слайд № 12,13,14) Много русских солдат погибло во время Великой Отечественной войны под вражескими пулями (слайд № 15).
После боев оставались разрушенные города, от домов часто ничего не оставалось (Слайд №16,17).
На войну с врагами часто вставали даже дети. Их подвиг навсегда остался в сердцах русских людей.(слайд №18)
- Леня Голиков (слайд № 19)- ушел в партизаны в 15 лет. Участвовал в 27 боевых операциях, лично уничтожил 78 вражеских солдат и офицеров. Принимал участие в подрыве 14 мостов, 9 автомашин противника.
- Валя Котик ( слайд № 20)- начал бороться с фашистами в партизанском отряде в 10 лет. Участвовал в подрыве телефонного кабеля. Он также участвовал в подрыве шести железнодорожных эшелонов, склада.
- Марат Козей (слайд № 21)- В 12 лет стал разведчиком партизанского отряда. Будучи раненным в руку, он несколько раз ходил в атаку. Позднее десятки раз проникал во вражеские горизонты и доставлял командованию ценные разведывательные данные. Неоднократно участвовал в диверсиях на железных и шоссейных дорогах.
-Зина Портнова (слайд № 22)- отправилась на каникулы к бабушке, где ее и застала война. Она устроилась в немецкую столовую посудомойкой, и когда была возможность, отравила еду фашистам.
- Зоя Космодемьянская (слайд № 23)- была отправлена к фашистам, чтобы поджечь дома, где они располагались, конюшни. Ей это удавалось не раз.
Благодаря тому, что на борьбу с врагами встали взрослые и дети, наш народ победил в этой войне. 9мая 1945года наше знамя было поднято над самым главным зданием фашистов в Германии- Рейхстагом.(слайд №24)
Воспитатель: - Ребята, какими наши солдаты были в бою? (смелыми, храбрыми, мужественными, отважными, решительными, неустрашимыми….)
- Как называют человека, который проявил в бою храбрость, отвагу,
бесстрашие?(герой)
- Как называют героический, самоотверженный поступок? (подвиг)
Воспитатель: - Все эти герои, которые вы видели на слайдах, совершили разные подвиги. Всем им присвоено звание Героя Советского Союза. Все они родились на нашей российской земле.
Воспитатель: -Вот, ребята, такая тяжелая война была для нашего народа. Сейчас еще есть живые те, кто воевал много лет назад. Но они уже очень старенькие, многие из них больные, инвалиды. Их называют ветеранами. В День Победы они надевают все свои военные награды, собираются вместе, чтобы вспомнить военные годы.
День Победы наша страна будет праздновать так же, как и в далеком уже 45-м. Этот праздник остается радостным и трагическим. Никогда не исчезнет из памяти народной гордость за Великую Победу, память о страшной цене, которую заплатил наш народ. В последние годы в нашей стране стала проходить акция «Георгиевская ленточка» (Слайд № 25), как символ, что мы помним тех, кто погиб за Победу, помним и чтим их подвиг.
В каждом городе, поселке, селе нашей страны проходит митинг, посвященный Дню Победы, проходят ветераны той войны, но год от года их становится меньше. В каждом городе, селе есть памятники героям Великой Отечественной войны. Есть такие памятники и в нашем городе. Назовите их.
(рассматривание фотографий памятников)
Динамическая пауза.
- Ребята, давайте мы станем бесстрашными героями- летчиками и полетим на самолете (выполняют движения по тексту).
Заводим моторы- «р-р-р-р».
Руки в стороны- в полет, отправляем самолет.
Правое крыло вперед, левое крыло вперед.
1,2,3,4- полетел наш самолет.
Самолеты на посадку.
III. Воспитатель: Много лет прошло со времен окончания Великой отечественной войны. А мы можем узнать о тех событиях только из рассказов ветеранов, из книг, художественных фильмов.
Мы не должны забыть этот страшный урок истории.
Мир в каждом доме, в каждой стране!
Мир- это жизнь на планете!
Мир- это солнце на нашей Земле!
Мир нужен взрослым и детям!
Воспитатель: - А сейчас мы с вами сделаем свой плакат «Мы голосуем за мир!» У вас на столах лежат листы цветной бумаги. Положите на нее свою руку и обведите ее. Теперь вырежьте ее точно по контуру. Сейчас мы наклеим эти руки на нашу заготовку. ( Получается плакат, на котором к солнцу тянутся руки детей).
Дети исполняют песню «Солнечны круг» (сл. Л. Ошанина, муз. А. островского)