Формирование коммуникативных навыков через сказкотерапию.

Дошкольное образование
Общеизвестно, что сказка с её фантастическим миром, наполненным чудесами, тайнами и волшебством, является самым любимым литературным жанром детей. Маленький ребенок всегда с нетерпением ожидает «погружения» в воображаемый нереальный мир, чтобы активно действовать в нем, творчески преобразовывать его. Сказка позволяет маленькому человеку свободно мечтать и фантазировать, что развивает его творческие способности. Со сказочными героями ребенок учится преодолевать трудности, находить выход из сложных ситуаций, верить в силу добра, любви и справедливости. Отсюда основная цель сказки – формирование правильного морального, поведенческого и речевого образа в соответствии с сюжетом и персонажами сказочной истории. Именно поэтому сказочные истории активно используются в работе и педагогом, и психологом, и логопедом. Каждый специалист находит для себя в сказке важный и значимый компонент коррекционно-развивающего воздействия на маленького ребенка.
Денисова Оксана Николаевна
Содержимое публикации

ФОРМИРОВАНИЕ КОММУНИКАТИВНЫХ НАВЫКОВ ЧЕРЕЗ СКАЗКОТЕРАПИЮ.

Общеизвестно, что сказка с её фантастическим миром, наполненным чудесами, тайнами и волшебством, является самым любимым литературным жанром детей. Маленький ребенок всегда с нетерпением ожидает «погружения» в воображаемый нереальный мир, чтобы активно действовать в нем, творчески преобразовывать его.

Сказка позволяет маленькому человеку свободно мечтать и фантазировать, что развивает его творческие способности. Со сказочными героями ребенок учится преодолевать трудности, находить выход из сложных ситуаций, верить в силу добра, любви и справедливости. Отсюда основная цель сказки – формирование правильного морального, поведенческого и речевого образа в соответствии с сюжетом и персонажами сказочной истории. Именно поэтому сказочные истории активно используются в работе и педагогом, и психологом, и логопедом. Каждый специалист находит для себя в сказке важный и значимый компонент коррекционно-развивающего воздействия на маленького ребенка.

На современном этапе весьма популярным является сказкотерапия. Под сказкотерапией мы понимаем процесс поиска смысла, расширение знаний об окружающей действительности и системе взаимоотношений в нем; процесс переноса сказочных смыслов в реальность.

Сказкотерапия позволяет учителю-логопеду в опосредованной для ребенка дошкольного возраста форме влиять на развитие речевых и психических функций, таких как внимание, память, мышление, воображение. На логопедических занятиях с использованием сказкотерапии идет постоянное воздействие, прежде всего на собственно речевое развитие ребенка. Задача логопеда это развитие и коррекция звуковой и смысловой стороны речи ребенка, обогащение и активизация словаря, формирование лексико-грамматического строя речи, развитие связной устной речи, нивелирование трудностей контактов с окружающими взрослыми и детьми. Работа над пониманием значений многих пословиц, поговорок, фразеологических оборотов, присутствующих в сказках, способствует развитию образного мышления, связной речи ребенка, умения участвовать в диалоге, слушать другого, рассказывать и пересказывать. В данной статье мы остановимся на примере использования сказкотерапии на логопедических занятиях в детском дошкольном учреждении. Прежде всего мы исходим из того, что каждый ребенок индивидуален, наделен своими чувствами, эмоциями, особенностями восприятия и понимания окружающей действительности. Поэтому одной из задач, которую решает сказкотерапия, является оказание помощи ребенку в выявлении и осознании своих психологических проблем (неуверенности, застенчивости, агрессивности и т.п.). Другая задача (с позиции логопеда) – это, прежде всего, коррекция речевых проблем ребенка. Основная форма организации занятий с использованием сказкотерапии –групповые занятия. Особенно групповая форма работы эффективна для детей замкнутых, стеснительных, не владеющих навыками общения и т.п. И сказки, используемые на этих занятиях, мы подбираем для участников всей группы.

Но каждый ребенок может взять из предложенной логопедом сказочной истории только то, что важно для него лично, что созвучно его проблемам. Мы учитываем и тот факт, что сказки – доступный и понятный детям жанр с точки зрения его смысла и содержания, но они многогранны и не так просты, как кажется на первый взгляд. Зачастую их смысл трактуется весьма неоднозначно. Поэтому сказки, которые мы используем на своих занятиях, затрагивают различные проблемы, с которыми в реальной жизни сталкивается (или же может столкнуться) ребенок. Это и трудности в общении с окружающими, и различные страхи, и внутренние переживания, и возрастные трудности. Мы с особой тщательностью подходим к отбору сказочных историй. Обязательно ориентируемся не только на возраст детей – участников занятий, но и на имеющиеся у них проблемы, интересы, уровень речевого развития и т.п. Подбор сказок может быть различным. Например, целый цикл сказочных историй, в которых действуют одни и те же герои (лисичка, медведь, заяц и т.п.), попадающие в различные ситуации. Это удобно, так как ребенок быстрее привыкает к сказочным героям, ассоциирует себя с ними. Часто повторяющиеся в этих сказочных историях события принимают форму «ритуальных» моментов, команд, позволяющих успешнее руководить детьми на каждом занятии. Так, например, введение определенных звуковых сигналов (звон колокольчика, звучание дудочки и т.п.) может являться сигналом идентификации, по которому дети воплощаются в героев сказки. А звучание медитационной мелодии или звук бубенцов– сигнал к выходу из «образа», превращение в обычных детей. Весь процесс работы с группой детей можно условно разделить на три этапа. Первый этап является подготовительным. Цель этого этапа –объединение детей в группу. Логопед объясняет детям правила поведения на занятии, действия в той или иной ситуации, знакомит участников группы с «ритуальными моментами». Обращается внимание на то, что нельзя толкать друг друга, обзываться и т.п. Для того чтобы правила работы в группе соблюдались, их количество должно быть минимальным. Игры и сказки, используемые на подготовительном этапе, носят в большинстве своем не проблемный характер и не направлены сразу на решение серьезных проблем у детей. Здесь важно, чтобы дети почувствовали себя комфортно, установили контакт друг с другом и логопедом, адаптировались в новой и незнакомой для них ситуации, усвоили «ритуальные» моменты. Занятие начинается с «ритуального момента» и обсуждения событий, произошедших в жизни детей с момента последнего занятия (обсуждение их успехов, неудач, неприятных ситуаций и т.п.). Далее логопед предлагает детям прослушать сказку и рассказать её всей группой (каждый участник группы по очереди рассказывает лишь кусочек сказочной истории). После пересказа сказки детям предлагается выполнить рисунки по сказке, отразить в них свое отношение к сказочным героям, их приключения и обсудить их. На этом этапе в рисунках детей, как правило, еще не отражены их проблемы и переживания, это

скорее первый этап на пути осознания своих проблем. Логопед не должен проявлять негативное отношение к рисункам детей, здесь важно их принимать такими, как есть. Ведь зачастую собственные суждения логопеда о том, что выражено в рисунках, не совпадает с детскими эмоциями и переживаниями и может в конечном счете помешать адекватному восприятию и пониманию детей. Все это может служить материалом для формулирования вопросов и группового обсуждения в дальнейшем. Завершается занятие подведением его итогов. Как правило, на третьем-четвертом занятии происходит всплеск агрессивного поведения многих детей. Это естественный, закономерный процесс групповой работы, когда из всей гаммы недифференцированных чувств и эмоций начинают выделяться отдельные, как правило, негативные. В таких случаях мы даем детям возможность «выпустить» свою агрессию, но социально приемлемыми способами (например, драки с помощью воздушных шариков, мягкими маленькими подушками). Но если в игровой комнате возникает серьезный конфликт, то очень важно обсудить конфликтную ситуацию со всеми участниками группы, показать верный, адекватный способ достижения своих желаний. Нам хотелось бы еще раз подчеркнуть, что вспышки агрессивного поведения и конфликтные ситуации в группе – это нормальное явление, свидетельствующее о том, что дети на занятиях ведут себя естественно, как в жизни, а не воспринимают ситуацию тренинга как искусственно созданную.

Основной этап работы начинается, когда дети уже адаптировались, познакомились друг с другом и почувствовали себя свободно. Цель этого этапа –помочь ребенку в решении речевых и психологических проблем и преодолении нежелательных черт характера. На занятиях, проводимых в рамках данного этапа, мы используем различные игры. Речевые игры направлены на коррекцию и развитие речи ребенка. Психотерапевтические – на разрешение трудностей и проблем детей, сплочение их и осознание групповой поддержки. Здесь возможно проведение специальных логопедических упражнений в игровой форме. Приведем пример такого упражнения.

Упражнение-игра «Слово-сказка»

Цели:

– развитие лексико-грамматического строя; просодических компонентов речи;

совершенствование связного высказывания;

– обучение установлению причинно-следственных связей в связных

высказываниях, логике изложения текста;

– развитие логического мышления, внимания, зрительной памяти;

любознательности, творческого мышления; фантазии;

– развитие у детей умения сочинять сказку по одному слову.

Ход игры: Логопед на доске вертикально записывает слово (например, слово

АЗБУКА). Каждую букву «расшифровываем»: А – Айболит, З – зонтик, Б – бабушка, У

– улица, К – кошка, А – аптечка. На основе этих шести новых слов детям предлагается сочинить сказочную историю. Например: «Жил-был Айболит. С утра шел сильный дождь, но Айболиту нужно было идти на вызов. Он взял зонтик и пошел к бабушкеМаше. Эта бабушка жила на улице Вишневая д. 12. Когда доктор Айболит пришел на вызов к бабушке, он увидел серенькую кошку Бусинку. У нее очень болела лапка, что она не могла ходить. Айболит достал свою аптечку и забинтовал лапку кошке». На этом этапе мы рекомендуем использовать сказки с более сложным сюжетом, в которых бы были затронуты проблемы, сходные с проблемами детей, и обозначены варианты выхода из сложных ситуаций. Например, уважение к окружающим,

взаимопомощь, жадность, неумение общаться со сверстниками и т.п. Наша практика показывает, что любая сказка по-своему воспринимается маленьким ребенком и оказывается созвучна именно его личным проблемам. На этом этапе существующие реальные проблемы ребенка, как правило, отражаются в его рисунках (изображение темными красками сказочных героев, вызывающих у ребенка негативное к ним отношение), в его поведении в группе детей.

Заключительный этап может содержать проигрывание различных трудных ситуаций. Это моделирует варианты выхода из сложных для детей ситуаций, с которыми они не могут справиться самостоятельно или же действуют неправильно. Именно это способствует отработке правильного звукопроизнесения, развитию лексико-грамматического строя, просодических компонентов речи, совершенствованию связного высказывания. Хотелось бы отметить, что очень часто наиболее эффективной оказывается работа над сказкой, которая возникает спонтанно, экспромтом и связана в первую очередь с желанием детей, то есть сказкой, составленной и рассказанной самими детьми. Именно в такой сказочной истории отражаются все проблемы детей. Так, в одной из групп дети в течение двух занятий с увлечением «строили» дом из стульев и одеял, причем если вначале этот процесс был хаотичен и несогласован, то на следующем занятии мы всей группой с детьми разработали макет дома, распределили роли, построили дом, где у каждого была своя комната, и с удовольствием «ходили» друг к другу в гости. Эта игра позволила закрепить сразу несколько лексических тем (мебель, дом, профессии и др.). Необходимо соблюдать требование того, что сказки детям дошкольного возраста логопед должен именно рассказывать, используя мимику, жесты. Это обеспечивает адекватное и целостное восприятие произведения детьми, создает яркие и живые образы. А сами сказки, используемые на занятиях, должны быть короткими (не более 7-10 минут), простыми и доступными по своему содержанию, вызывать у детей интерес. Мы полагаем, что такая работа с использование сказкотерапии позволяет логопеду решать в комплексе как логопедические задачи, так и психокоррекционные.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «Соната c-moll Франца Шуберта. Исполнительский анализ.»
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для ««Наглядные методы обучения в начальной школе»»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Дыхательная гимнастика»
Комментарии
14.05.2021 12:36 Галкина Надежда Николаевна
Хорошая статьстья! А ведь и правда, сказки играют важную роль в формировании не только коммуникативных навыков, но и личности ребенка в целом. Именно сказки показывают детям, что такое хорошо, а что такое плохо. Не зря раньше дети росли на сказках, а не на мультиках, как сейчас.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь