Мастер-класс «Использование мультимедийного оборудования на занятиях по математическому развитию»

Разное
Борщева Евгения Алексеевна
Содержимое публикации

МКДОУ Бутурлиновский детский сад общеразвивающего вида №1



Мастер-класс «Использование мультимедийного оборудования на занятиях по математическому развитию»



Подготовила: Борщева Е.А.



2016 год



Информационно – коммуникационные технологии в образовании (ИКТ) – это комплекс учебно – методических материалов, технических и инструментальных средств вычислительной техники в учебном процессе, формах и методах их применения для совершенствования деятельности специалистов учреждений образования), а также для образования (развития, диагностики, коррекции) детей.

Бесспорно, важно использование ИКТ технологий и для ведения документации, и для более эффективного ведения методической работы, и для повышения уровня квалификации педагога, но основным в работе педагога ДОУ является ведение воспитательно – образовательного процесса, который включает в себя:
- организацию непосредственной образовательной деятельности воспитанника, 
- организацию совместной развивающей деятельности педагога и детей, 
- реализацию проектов,
- создание развивающей среды (игр, пособий, дидактических материалов).

В отличие от обычных технических средств обучения информационно-коммуникационные технологии позволяют не только насытить ребенка большим количеством готовых, строго отобранных, соответствующим образом организованных знаний, но и развивать интеллектуальные, творческие способности, и что очень актуально в раннем детстве - умение самостоятельно приобретать новые знания.

Способность компьютера воспроизводить информацию одновременно в виде текста, графического изображения, звука, речи, видео, запоминать и с огромной скоростью обрабатывать данные позволяет специалистам создавать для детей новые средства деятельности, которые принципиально отличаются от всех существующих игр и игрушек. Все это предъявляет качественно новые требования и к дошкольному воспитанию - первому звену непрерывного образования, одна из главных задач которого - заложить потенциал обогащенного развития личности ребенка.

Поэтому в систему дошкольного воспитания и обучения необходимо внедрять информационные технологии. Практика показала, что при этом значительно возрастает интерес детей к занятиям, повышается уровень познавательных возможностей. Использование новых непривычных приёмов объяснения и закрепления, тем более в игровой форме, повышает непроизвольное внимание детей, помогает развить произвольное внимание. Информационные технологии обеспечивают личностно-ориентированный подход. Возможности компьютера позволяют увеличить объём предлагаемого для ознакомления материала. Кроме того, у дошкольников один и тот же программный материал должен повторяться многократно, и большое значение имеет многообразие форм подачи.

В ходе игровой деятельности дошкольника, обогащенной компьютерными средствами, возникают психические новообразования (теоретическое мышление, развитое воображение, способность к прогнозированию результата действия, проектные качества мышления и др.), которые ведут к резкому повышению творческих способностей детей.По сравнению с традиционными формами обучения дошкольников компьютер обладает рядом преимуществ:

предъявление информации на экране компьютера в игровой форме вызывает у детей огромный интерес;

несет в себе образный тип информации, понятный дошкольникам;

движения, звук, мультипликация надолго привлекает внимание ребенка;

проблемные задачи, поощрение ребенка при их правильном решении самим компьютером являются стимулом познавательной активности детей;

предоставляет возможность индивидуализации обучения;

ребенок сам регулирует темп и количество решаемых игровых обучающих задач;

в процессе своей деятельности за компьютером дошкольник приобретает уверенность в себе, в том, что он многое может;

компьютер очень "терпелив", никогда не ругает ребенка за ошибки, а ждет, пока он сам исправит их.

Использование мультимедийного оборудования на занятиях помогает детям

 - ориентироваться в информационных потоках окружающего мира,

 - овладеть практическими способами работы с информацией,

 - развивать умения, позволяющие обмениваться информацией с помощью современных технических средств.

Применение ИКТ на занятиях усиливает:

 - положительную мотивацию обучения

- активизирует познавательную деятельность учащихся.

Использование ИКТ на занятии позволили в полной мере реализовать основные принципы активизации познавательной деятельности:

 - Принцип равенства позиций

 - Принцип доверительности

 - Принцип обратной связи

 - Принцип занятия исследовательской позиции.

Реализация этих принципов просматривается на всех занятиях, где применяется ИКТ.

Использование мультимедийного оборудования позволяет проводить занятия:

  - на высоком эстетическом и эмоциональном уровне (анимация, музыка) обеспечивает наглядность;

 - привлекает большое количество дидактического материала;

 - повышает объём выполняемой работы на занятии в 1,5 – 2 раза;

 - обеспечивает высокую степень дифференциации обучения (индивидуально подойти к ребенку, применяя разноуровневые задания).

Основной целью применения ИКТ является: развитие мышления, формирование приемов мыслительной деятельности.

Анализ занятий с использованием мультимедийных презентаций, компьютерных обучающих и развивающих игр и мультфильмов показал, что познавательная мотивация увеличивается, облегчается овладение сложным материалом.

Кроме того, фрагменты занятий, на которых используются презентации, отражают один из главных принципов создания современного занятий – принцип фасциации (принцип привлекательности). Благодаря презентациям, дети, которые обычно не отличались высокой активностью на занятиях, стали активно высказывать свое мнение, рассуждать.

Применение тестов и системы голосования, проверочных игровых работ, позволяет за короткое время получать объективную картину уровня усвоения изучаемого материала и своевременно его скорректировать.

Занятия с использованием мультимедийного оборудования не только оживляют процесс познания (что особенно важно, если учитывать психологические особенности старшего дошкольного возраста, в частности длительное преобладание наглядно-образного мышления над абстрактно-логическим), но и повышают мотивацию учения.

Ребёнок становится ищущим, жаждущим знаний, неутомимым, творческим, настойчивым и трудолюбивым. Занятия с использованием информационных технологий не только расширяют и закрепляют полученные знания, но и в значительной степени повышают творческий и интеллектуальный потенциал учащихся.

Применение компьютерных слайдовых презентаций в процессе обучения детей имеет следующие достоинства:

– осуществление полисенсорного восприятия материала;
– возможность демонстрации различных объектов с помощью мультимедийного проектора и проекционного экрана в многократно увеличенном виде;
– объединение аудио-, видео- и анимационных эффектов в единую презентацию способствует компенсации объема информации, получаемого детьми из учебной литературы; 
– возможность демонстрации объектов более доступных для восприятия сохранной сенсорной системе;
– активизация зрительных функций, глазомерных возможностей ребенка;
– компьютерные презентационные слайд-фильмы удобно использовать для вывода информации в виде распечаток крупным шрифтом на принтере в качестве раздаточного материала для занятий с дошкольниками.

Использование мультимедийных презентаций позволяют сделать занятия эмоционально окрашенными, привлекательными вызывают у ребенка живой интерес, являются прекрасным наглядным пособием и демонстрационным материалом, что способствует хорошей результативности занятия.

Так, использование мультимедийных презентаций на занятиях по математическому развитию обеспечивает активность детей при рассматривании, обследовании и зрительном выделении ими признаков и свойств предметов, формируются способы зрительного восприятия, обследования, выделения в предметном мире качественных, количественных и пространственно-временных признаков и свойств, развиваются зрительное внимание и зрительная память.

Использование мультимедийных пособий при проведении ООД по ФЭМП является одним из эффективных способов повышения мотивации и индивидуализации педагогической деятельности, развития творческих способностей дошкольников и создание благополучного эмоционального фона.

Однако, хочется отметить, что использование компьютерных заданий не заменяет привычных коррекционных методов и технологий работы, а является дополнительным, рациональным и удобным источником информации, наглядности, создаёт положительный эмоциональный настрой, мотивирует и ребёнка, и его наставника; тем самым ускоряет процесс достижения положительных результатов в работе.

Кроме того, в процессе замысла, создания новых заданий с использованием компьютера и мультимедийного проектора, развиваются и совершенствуются креативные качества педагога, растёт уровень его профессиональной компетентности. Желание взрослого разнообразить деятельность детей, сделать занятия ещё более интересными и познавательными, выводит их на новый виток общения, взаимопонимания, развивает личностные качества детей, способствует отличной автоматизации полученных на занятиях навыков.

Создано много компьютерных обучающих и развивающих игр и мультфильмов, презентаций, предназначенных для развития и формирования элементарных математических способностей учащихся.

Например, обучающая игра «Маленький гений». 

Эта игра состоит из 25 мини игр, содержащих разные виды заданий: на знание цифр, геометрических фигур, на сравнение количества предметов, на знакомство с составом числа. Имеет 3 уровня сложности, можно дифференцированно подобрать задания каждому ребёнку.

Презентации и игры представлены по разделам программы «Вверх по лесенке». Вот некоторые из них:

Форма:

Игра «Геометрия для малышей» (знания в сказке о точке, линии, прямой, отрезке, луче.)

Развивающий мультфильм «Малышарики», персонажи которого знакомят с геометрическими фигурами.

Игра «Форма», Игра «Весёлая геометрия», «Фигуры», «Форма и цвет» (знания о геометрических фигурах)

Игра «Геометрия для малышей» (знания в сказке о точке, линии, прямой, отрезке, луче.) Эта геометрическая сказка поможет учителю познакомить детей с такими геометрическими понятиями как: точка, прямая, отрезок, луч.

Величина:

Игра «Площадь» - поможет дошкольникам в игровой форме ознакомиться с понятием площадь, и научиться определять ее величину.

Пространство:

Развивающий мультфильм «Малышарики», «Считаем с Полой»

Время:

Презентация «Дни недели» знакомит детей с порядком дней в стихотворной форме, озвучена. Предназначена для детей дошкольного возраста.

Игра «Минуты. Часы. Сутки» В презентации рассказывается детям о понятиях, связанных со временем, таких как год, месяц, неделя, сутки. Задания представлены в познавательной и игровой форме. Выполняя их, ребёнок запомнит названия месяцев, дней недели.

Логика:

Логико- математическая игра «Малыш и Карлсон» - упражняет детей в умении выявлять, абстрагировать одно и более свойств фигур, оперировать ими. Ребенок учится анализу, сравнению, обобщению, кодированию – декодированию. Развивается внимательность, умение точно следовать инструкции, целеустремленность.

Игра «Занимательная математика»

Занимательный материал по математике: ребусы, загадки-тесты в стихах, логические задачи, развивает мышление, внимание, память детей и делают урок интересным. Презентация может применяться на любом этапе урока.

Множество всего:

Арифметическая игра "Где, чей домик?"

(Предназначена для детей от 5 до 7 лет) Арифметическая игра "Где, чей домик?" упражняет детей в умении сравнивать числа в пределах десяти, учит понимать символику, работать по алгоритму, формирует логические структуры мышления. Воспитывает внимательность, умение точно следовать инструкции, целеустремленность.

Ребенок попадает в город Цифроград и помогает расселить цифры в домики, согласно знакам-указателям: . Сказочный сюжет помогает ребенку осознать, что цифры обозначают то или иное число, которые надо уметь сравнивать. Анимация, звуковое оформление позволяет сделать игру – презентацию автодидактической.

Игра» Математика. Тест для первоклассников»

Проверяет умения находить число, которое на несколько единиц больше или меньше другого. В данном тесте 10 заданий. Выполняя задания, ребенок должен выбрать ответ (один из четырех) и щелкнуть по нужной кнопке. Затем, щелкнуть по кнопке «дальше». По этому алгоритму ученик выполняет все задания. Когда весь тест будет сделан, на 12 слайде обязательно нужно нажать кнопку «Показать результат», чтобы появился именно ваш результат и ваша оценка. Презентацию рекомендую использовать в индивидуальной работе.




Игра «Весёлый счёт», «Считалочка»

В презентации в занимательной форме рассказывается о числах от 0 до 9, даются веселые задания. Ребенку предлагается сосчитать картинки на слайде и нажать мышкой на цифру, которая обозначает их количество.

Игра: «Сравнение предметов по различным признакам» Знакомство с классификацией предметов по цвету, форме, размеру и несколько слайдов – упражнений для закрепления.

Игра «Кто быстрее?», «Математика» (закрепление понятий» прямой, обратный счет, последующие и предыдущие числа, соседи числа, убывание и возрастание чисел")

Игра «Тест-счет от 1 до10», «Считаем до10» (заучивание состава чисел первого десятка в игровой форме), «Считаем с гномами», «На рыбалке» (предлагается решить числовой пример, найти и показать нужный ответ.)

Игра-презентация «Неравенства» поможет познакомить детей с понятием «неравенство», научит сравнивать не только предметы, но и числа.

Игра "Сложение и вычитание круглых десятков".

Интерактивный тренажер выполнен в игровой форме на космическую тему. Ракета передвигается от Земли к Солнцу, делая несколько витков мимо других планет. В конечном итоге прилетает к Солнцу. В случае правильного ответа, колобок в скафандре выходит в открытый космос, а в случае ошибки прилетает привидение. Можно использовать для фронтальной работы, а можно для индивидуальной на ПК. В презентации можно изменить данные в соответствии с изучаемой темой.

Игра «Что такое задача?»

Вместе со Смешариками можно узнать о составных частях задачи и научиться определять, решать и составлять задачи по рисунку. На звёздном небе ребенку нужно как можно быстрее найти спрятанные звёзды. Левой кнопкой мышки нужно щелкнуть по найденной звезде. Внизу отобразится результат поиска. Игру можно использовать в ходе индивидуальной или групповой работы.

Современные требования, предъявляемые государством к качеству воспитательно-образовательной работы в детском саду, подразумевают, что педагог должен смело владеть необходимыми образовательными технологиями.

Технология развивающего обучения, здоровьесберегающие образовательные технологии, технология проектной деятельности, технология исследовательской деятельности, технология проблемного обучения в детском саду, технология разноуровневого обучения, интерактивная технология в ДОУ - технология ИКТ, игровая технология, технология интегрированного обучения технология ИКТ.

Использование ИКТ является одним из эффективных способов повышения мотивации и индивидуализации обучения детей, развития у них творческих способностей и создания благоприятного эмоционального фона. А также позволяет перейти от объяснительно-иллюстрированного способа обучения к деятельностному, при котором ребенок принимает активное участие в данной деятельности. Это способствует осознанному усвоению новых знаний. Обучение для детей становится более привлекательным и захватывающим.

В работе с интерактивной доской у детей развиваются все психические процессы: внимание, мышление, память; речь, а также мелкая моторика. У старшего дошкольника лучше развито непроизвольное внимание, которое становится более концентрированным, когда ему интересно, изучающий материал отличается наглядностью, яркостью, вызывает у ребенка положительные эмоции.

Образовательная программа предусматривает задачу формирования у детей приемов умственной деятельности, творческого мышления, развитие познавательных способностей. Познавательные способности, сформированные в период дошкольного детства, являются важной движущей силой развития ребенка.

Сегодня применение информационно - коммуникативных технологий можно считать теми новыми способами передачи знаний, которые соответствуют новому содержанию обучения и развития ребенка.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь