Методическая разработка: "Развитие орфографической грамотности в начальной школе»

Разное
Приёмы развития орфографической грамотности в начальной школе
Новикова Ирина Олеговна
Содержимое публикации

«Развитие орфографической грамотности в начальной школе»

В рамках современной школы эта тема более чем актуальна. Каждый практикующий учитель в своей работе постоянно сталкивается с бесконечными ошибками учеников.

Как научить детей писать без ошибок?

Как добиться орфографической грамотности ?

Базовым орфографическим умением является умение быстро обнаруживать орфограмму, именуемое орфографической зоркостью. Поэтому одна из важнейших задач учителя начальных классов – сформировать у обучающихся умение видеть орфограмму, научить детей думать при выполнении письменных работ.

Проанализировав собственный опыт работы, а также подборку материалов по данной тематике, я сделала следующие выводы.

1.Работу по развитию навыков грамотного письма надо начинать уже в период обучения грамоте, работая над развитием фонематического слуха первоклассников, обращая внимание детей на несоответствия произношения и написания.

2.Большую роль в формировании орфографического навыка играет орфографическое чтение, т.е. чтение чётко по слогам так, как надо писать. Такую работу необходимо вести с 1 класса. Орфографическое проговаривание даёт неплохие результаты. При систематическом его использовании у детей формируется полезная привычка – перед записью любого слова проговорить его чётко по слогам, т.е. орфографически.

3.Необходимо вводить понятие « ошибкоопасное место в слове», чтобы насторожить детей на появление возможной ошибки.

•В 1 и во 2 классах дети выделяют « ошибкоопасные места» в словах зелёной ручкой, с 3 класса эту работу выполняют простым карандашом. Этот приём использую в своей практике уже давно и вижу положительные результаты в развитии орфографической зоркости у своих учеников.

• С большим интересом дети младшего школьного возраста играют на уроках русского языка в школу. Каждому ребёнку во время игры предлагается попробовать себя и в роли ученика, и в роли учителя.

Задаю детям вопрос: « Как вы думаете, какие ученики нравятся учителю?»

Как правило, ребята отвечают : « Старательные, трудолюбивые, внимательные, прилежные…» Говорю детям, что в нашем классе учатся только трудолюбивые, старательные, прилежные и внимательные ученики. Предлагаю записать под диктовку несколько предложений или небольшой текст. После выполнения работы прошу каждого ребёнка представить себя уже в роли учителя и проверить написанную работу. Предварительно спрашиваю: « Как учитель должен проверять письменные работы своих учеников?»

Детские ответы: « Внимательно, исправляя все допущенные ошибки.»

Предлагаю проверить написанные работы внимательно и строго, а потом спрашиваю, какие ошибки были исправлены? Далее на экране открывается образец предложений или текста и проводится коллективная работа по нахождению «ошибкоопасных мест», и дети ещё раз сверяют свою работу с образцом.

4.В целях предупреждения ошибок полезны диктанты с постукиванием.

Во время диктанта учитель постукивает по столу в тот момент, когда произносится слово с какой-либо орфограммой. Это постукивание активизирует мыслительную деятельность ученика, заставляет его думать, находить правильный ответ.

5. Для запоминания правописания словарных слов использую наборы карточек.

На карточках слова записаны с пропуском букв, написание которых надо запомнить. Уроки русского языка часто начинаем с мягкой посадки – каждый ученик прежде, чем присесть, читает орфографически словарное слово.

6. Важную роль в совершенствовании грамотного письма играет частота тренировочных упражнений.

В системе провожу орфографические минутки.

7.Особое внимание необходимо уделять работе над ошибками.

Научить детей правильно делать работу над ошибками помогает памятка. Перед выполнением домашней работы, ученик прорабатывает свои ошибки с опорой на памятку, которая напоминает, как это сделать правильно.

8. Очень помогает в работе орфографический блокнот, который мои ученики ведут с 1 класса. Орфографический блокнот – это пособие с необходимой учебной информацией по предмету, которое пополняется с изучением каждой новой темы и ведётся на протяжении всей начальной школы. Вместе с детьми мы составляем своё справочное пособие по русскому языку, в котором есть схемы- опоры на изученные правила, алгоритмы и образцы всех видов разборов, словарные слова, правила в стихотворной форме.

9.Работая над орфографической грамотностью, уделяю особое внимание аккуратному и каллиграфически правильному письму, так как в аккуратных работах меньше ошибок, нежели в небрежных.

10.Ребёнка необходимо заинтересовать, пробудить желание – писать без ошибок, для этого на уроках должна быть доброжелательная обстановка. Для каждого ученика очень важна ситуация успеха .

Готового рецепта, который помог бы научить каждого ребёнка писать грамотно не существует, но если работу в этом направлении проводить в системе, обязательно будут положительные результаты.

3

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Русский язык
Разное по русскому языку для 10 класса «Стихи для выразительного чтения на казахском языке»
Русский язык
Конспект занятия по русскому языку для 1 класса «Написание строчной буквы ж»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь