Государственное бюджетное
профессиональное образовательное учреждение
Ростовской области
«Таганрогский технологический техникум питания и торговли»
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА
урока
по ДУД. 15 «Основы предпринимательства»
для профессии
43.01.09 | Повар, кондитер |
Авторы:
Мехедова Ирина Владимировна-
преподаватель экономических дисциплин
Горелова Кристина Викторовна-
преподаватель информатики и ИКТ
г. Таганрог-2021 г.
Пояснительная записка.
Дисциплина «Основы предпринимательства».
Тема: «Информационные технологии как наглядный метод представления о деловой культуре предпринимателя.
«Деловая этика предпринимателя. Имидж предприятия».
Урок подготовлен в рамках электронного обучения, с использованием информационных технологий и интернет источников с возможностью взаимодействия с преподавателем в соцсетях (WhatsApp) и в skype-конференции. Предполагает выполнение практической работы, которая возможна в режиме проектной деятельности в микрогруппах по 2-4 чел.: специальности 43.01.09 Повар, кондитер, 2 курс и специальности 38.01.02 Продавец, контролер-кассир, 2 курс).
Актуальность. Применение дистанционных технологий актуально в режиме самоизоляции, позволяет студентам взаимодействовать в группах, выполнять практическую проектную деятельность коллективно и дистанционно при помощи информационных технологий.
Среда взаимодействия. Занятие проводится при помощи сервиса группового коллективного взаимодействияskype-конференция (не требует установки ПО на ПК/телефон), преподаватель демонстрирует рабочий стол своего ПК, презентации, проводит опросы студентов в режиме диалога в чате и аудио/видео ответов студентов в реальном времени, при помощиskype-технологий), а также взваимодействую в общем чатеWhatsApp, куда отправляются ссылки на интернет источники (пример
http://www.grandars.ru/student/fin-m/predprinimatelskiy-risk.html).
В современной педагогике применяются различные педагогические технологии, которые способствуют значительному повышению качества образования. Творческий подход к своей профессиональной деятельности позволяет преподавателю расширить свои возможности за счет интеграции знаний по преподаваемому предмету и современных педагогических технологий.
Педагогические технологии это определенным образом организованные процессы обучения.
Педагогические технологии, в отличие от любых других технологий, способствуют более эффективному обучению, достигаемому повышением интереса и мотивации к нему у учащихся. Существует огромное количествопедагогических технологий, различающихся всевозможными критериями. Условно их можно разделить на три группы:
1)объяснительно-иллюстрированное обучение, основанное на вербальном и визуальном представлении материала;
2)личностно-ориентированное обучение, направленное на индивидуальный подход и саморазвитие личности;
3)развивающее обучение, основу которого составляет включение внутренних механизмов развития личности.
В каждой из этих групп используется несколько различных технологий обучения.
Технология личностно-ориентированного дифференцированного обучения основана на разделении учащихся на условные группы в зависимости от их индивидуальных особенностей. При этом учитываются такие факторы, как отношение студентов к учебе, степень подготовленности, способности к обучению, интерес к изучению предмета. На основе такого разделения формируются контрольные задания, различающиеся по сложности, методам и приемам выполнения и диагностики результатов.
Технология проектной деятельности заключается в организации исследовательской деятельности. Типы проектной деятельности могут быть различные: творческие, исследовательские, информативные, фантастические и другие. Студентам предлагается провести поисково-исследовательскую работу по материалам, размещенным в сети Интернет и различным литературным источникам. Вся собранная информация анализируется и систематизируется.
Компьютерные технологии вносят в педагогические технологии значительные коррективы и предоставляют широкие возможности для повышения эффективности процесса обучения. С сложившихся обстоятельствах вынужденного перехода на дистанционное обучение возникла необходимость в компьютерных технологиях и большого использования интернет пространства. Применение информационных технологий в учебном процессе позволяет преподавателю реализовать интерактивный диалог с учетом дифференцированного подхода к обучению, выбрать любые подходящие методы визуализации изучаемого предмета.
Цели урока:
познакомить студентов с основными понятиями облачных технологий, научить создавать дистанционно совместные проекты – презентации, с использованием сервисаGoogle.
обучающие: знакомство обучающихся с основными формами деловой этики предпринимателя (корпоративной, профессиональной, деловой), определением кодекса профессионала, формирование имиджа предпринимателя его компании;
формирование ИКТ – грамотности:
формирование умений адаптировать информацию к конкретным условиям (удаленная система обучения), формирование умений и навыков работы в электронных таблицах (построение графиков функций);
развивающие: формирование навыков деятельности, составляющих ИКТ-компетентность:
управление – выделение основных этапов построения диаграмм,
создание – умение применять данные при создании диаграмм;
развитие памяти, внимания, самостоятельности при работе на компьютере, анализ данных экономических структур во временном разрезе и формулировка вывода о предпринимательской деятельности и имидже;
развитие представлений о прикладном значении программного пакета OpenOffice (в частности программы OpenOfficeCalc);
развитие интереса к уроку, предмету, науке в целом, а также развитие логического мышления по средствам сравнения, анализа, синтеза, сопоставления.
воспитательные:
умение работать в группе в онлайн режиме;
формирование качеств профессиональной и деловой этики;
формирование познавательного интереса путем описания математических объектов автоматическими средствами представления данных;
выработка у обучающихся способности использовать компьютер при решении задач из различных предметных областей (экономика, предпринимательство);
воспитание аккуратности, терпения, усидчивости;
воспитание деловой и информационной культуры
Планируемые результаты: получить навык дистанционного коллективного взаимодействия и создание презентаций работы фирмы над своим внешним и внутренним имиджем.
Личностные результаты: готовность и способность учащихся к саморазвитию; сформированность мотивации к творческой деятельности.
Метапредметные результаты:
уметь:
- поддерживать деловую репутацию;
- соблюдать общие этические нормы в жизни и бизнесе.
-повышение информационно-коммуникационной компетентности в применении дистанционных «Облачных технологий»; использование сервисов Google для организации проектной учебной деятельности учащихся; активизация работы учащихся по разработке собственных ресурсов для обеспечения учебного процесса, дистанционное взаимодействие посредством сервисов Google.
Предметные результаты: создавать собственные слайды/текстовые документы в общей коллективной презентации с использованием сервиса Google; размещать графику и текст на подготовленном шаблоне коллективной презентации, редактировать их; компоновать слайды в Google-презентации; создавать необходимый фон слайда; создавать гиперссылки. студенты получат возможность научиться: работать с совместными электронными документами; использовать технологии сервисов Документы Google и Google Диск; анализировать информацию интернет ресурсов и на этой базе создавать презентации по работе фирмы над своим имиджем.
План урока
1.Организационный момент:
Добрый день. Просьба всех, кто присоединился, поставить (+) в чате, для удобства подсчета присутствующих и проверки качества звука и видео. Наша учебная дисциплина называется «Основы предпринимательства. Тема урока: «Деловая этика предпринимателя. Имидж предприятия».
Цель нашей встречи узнать - из чего складывается деловой портрет предпринимателя, какие факторы влияют на деловую активность и долгосрочное и эффективное развитие бизнеса. Уверена, что это будет интересно и полезно для вас, друзья. -5 мин.
Уверена, что многие из вас – активные пользователи Интернета. И на уроках информатики вы неоднократно использовали возможности различных браузеров и образовательных платформ для изучения учебных материалов, построения диаграмм и презентаций. Эти знания нам сегодня пригодятся. А для закрепления знаний мы воспользуемся общим чатом WhatsApp для проведения тестирования. 2 мин.
II.Проверка и актуализация изученного, изучение нового материала: (демонстрация презентации в режиме показа рабочего стола, сопровождаемая аудиокоментариями преподавателя, взаимодействие со студентами в режиме вопрос ответ в чате и при помощи аудиосвязи в skype конференции)
Для того чтобы проверить, как вы усвоили предыдущую тему, ответьте на вопросы.
Студенты отвечают отдельно на вопросы в режиме онлайн (письменно или в режиме конференц-связи)
1.Чем характеризуется предпринимательская деятельность?
(ответственность, новаторство, получение прибыли, самостоятельность)
2. Какие бывают виды предпринимательской деятельности?
(крупное предприятие, малое предприятие)
3. Давайте вспомним, что такое этика, культура?
4. В чем проявляется на Ваш взгляд деловая культура предпринимателя?
4.Какие виды этики, возможно, вам знакомы в сфере предпринимательства?
6.Какие существуют удобные представления информации, для ведения деловой активности в современном мире?
III. Теоретический материал.
Подача материала в виде презентации содержащей понятия
Этика– система норм нравственного поведения людей, их обязанностей по отношению друг к другу и обществу в целом.
Различают корпоративную, профессиональную, деловую и другие виды этики.
Корпоративная этика изучает этические нормы поведения предприятия во взаимоотношениях с государством, покупателями, поставщиками, работниками.
Профессиональная этика отражает особенности нравственного сознания, поведения и взаимоотношений людей, обусловленные спецификой профессиональной деятельности. Профессиональная этика определяет этические принципы и нормы поведения людей в рамках определенного вида трудовой деятельности. Поэтому выделяют педагогическую, медицинскую, воинскую, управленческую этику и т.п.
Решающими условиями успеха являются трудолюбие, профессиональное мастерство, талант. В активизации перечисленных качеств все большее значение приобретают нравственный подход и уровень нравственного сознания. Важным в профессиональной этике является объективное и доброжелательное отношение к людям, к их профессиональному мнению, служебным притязаниям. Реальным проявлением профессиональной порядочности является единство слова и дела.
Деловая этика определяется как комплекс писанных и неписанных правил поведения в сфере коммерческих операций, направленных на предотвращение тех форм нечестного или мошеннического поведения, которые не могут быть наказаны по закону, но мешают нормальному ведению дел.
Деловая этика и право регулируют в бизнесе отношения предпринимателя с другими предпринимателями, наемными работниками, потребителями, государством и обществом.
Физкультминутка/перерыв 10 мин.
IV. Анализ предложенной информации
V. Перевод информации из одной форму в другую по средствам ИТ(табличного процессора OpenOfficeCalc), создание диаграммы на основе таблицы.
В рамках исследования – опроса российских предпринимателей – владельцев и топ-менеджеров частных компаний, проводимого Всероссийским центром изучения общественного мнения. В рамках опроса приняли участие 1000 предпринимателей по всей России в 2018 году. (табл.1).
Добросовестность Бизнес партнёров (табл.1)
Добросовестных партнеров меньшинство (чел.) | Добросовестных партнеров нет (чел.) | Затрудняюсь ответить | Все партнеры нашей компании добросовестные предприниматели | Большая часть партнеров добросовестная |
110 | 40 | 30 | 160 | 660 |
VI. Анализ полученной диаграммы.
VII. Давайте выясним теперь с кем в процессе своей деятельности взаимодействуют предприниматели и чем регулируются эти правоотношения?
(Преподаватель предлагает найти несколько взаимодействий и разобрать каждое совместно со студентами). Понятие об участниках взаимодействия предпринимательской деятельности (5 мин).
Отношения предпринимателей с наемными работниками
Отношения предпринимателей с потребителями
Отношения предпринимателей с государством
Отношения предпринимателей с общественностью
VIII. Мы определили основных участников правоотношений, они представлены на слайде, теперь ваша задача найти при помощи Интернет-ресурсов, какие правовые нормы (законы, кодексы) регулирует эти правоотношения.
(Правильный ответ) Отношения предпринимателя с наемными работниками регулируются Трудовым кодексом РФ. Реальные же взаимоотношения между собственником и служащими, которые складываются в бизнесе, всегда значительно многограннее, так как непременно включают дополнительные льготы, преимущества и условия, позволяющие наладить высокоэффективную деятельность предприятия и создать настоящий коллектив единомышленников, способный довести любое начинание предпринимателя до успешного завершения. Предприниматели должны обеспечить наемным работникам достойную оплату и условия труда, охрану здоровья, равные права и возможности трудоустройства независимо от пола, возраста и обязательный соцпакет.
Отношения предпринимателя с потребителями регулируются «Законом о защите прав потребителей». Потребитель – физическое лицо, которое приобретает тот или иной продукт или услугу не для профессиональной деятельности, а для личного или семейного использования. Согласно Закону потребители получили право на защиту своих интересов при покупке товаров и приобретении услуг, а также право на необходимую и достоверную информацию. Если потребителю была предоставлена ненадлежащая информация и поэтому его приобретение оказалось неудачным, то он вправе потребовать возмещения убытков, расторжения договора и др.
Отношения предпринимателя с государством базируются на двух основных условиях:
1) предприниматель должен неукоснительно соблюдать установленные законом "правила игры", т.е. быть законопослушным;
2) своевременно и правильно платить налоги.
Отношения предпринимателя с общественностью направлены на формирование благоприятного образа фирмы, соблюдение прав человека, уважение культурной целостности, спонсорские акции, участие компаний в гражданской жизни.
IX. Проанализировать информацию найденную в Интернет-ресурсах.
X. Ответьте на вопрос: что позволяет предпринимателям сохранять ведущие позиции на рынке и репутацию в долгосрочный период?
XI.Рассмотрим предложенную таблицу
Имидж организации
Внешний имидж | Внутренний имидж | |||
Фирменный стиль | Репутация | Корпоративная политика | Корпоративная культура | |
Имидж фирмы: бренд, логотип, товарный знак, цветовое и графическое оформление деловых бумаг, дизайн офиса, упаковка продукции | Реклама: рекламные кампании, вывески, связи со СМИ | Философия компании: идеология, понятия, цели, задачи, права и основные принципы работы, нормативная документация, например корпоративный кодекс | Фирменное поведение: корпоративные мероприятия, общение и взаимодействие между сотрудниками, с клиентами, партнерами, конкурентами и пр. | |
Имидж персонала: фирменная одежда и поведение сотрудников и руководителей | PR-мероприятия: выставки, публичные выступления, благотворительные акции | Стиль управления: демократический или консервативный, отношение начальства к сотрудникам и работе | Внутренние правила: соблюдение дресс-кода, ношение униформы, регламент, нормы и режимы работы в фирме, штрафные санкции |
XII. Рефлексия. 5 мин
В конце занятия все студенты высказывают свой интерес к занятию и отвечают на вопросы:
Какие новые термины в области предпринимательства и малого бизнеса были нами изучены?
Из каких компонентов складывается деловая культура предпринимателя?
XIII. Домашнее Задание:
Выберите любую компанию, которая представляет для Вас интерес (фирмы телефонов, одежды, предприятия общественного питания и пр.)
На основании таблицы, сделайте выводы об имидже компании (см. пример компанияSamsung)
Используя данные таблицы и пример, составьте презентацию об имидже выбранной Вами компании.
Сделайте на последнем слайде вывод о важности влияния «Деловой культуры» на развитие бизнеса в долгосрочном периоде.
Общее время работы 1 час. 10 мин.
XIV. Итог урока.
Подведение итога урока. Выставление оценок.
Приложение 1: Презентация преподавателя с пояснениями
Приложение 2: Презентация - Пример выполнения домашней работы(на примере любой реальной фирмы).
Используемая литература
Памбухчиянц, О.В. Организация коммерческой деятельности: Учебник для СПО / О.В. Памбухчиянц. - М.: Дашков и К, 2016. - 272 c.
Череданова Л.Н. Основы экономики и предпринимательства.- Учебник.- 18-е изд., стер./ М.: Академия.- 2018 г. ISBN: 978-5-4468-6683-0
Шеменева, О.В. Организация предпринимательской деятельности: Учебное пособие / О.В. Шеменева, Т.В Харитонов. - М.: Дашков и К, 2015. - 296 c.
Интернет ресурсы
Электронно-библиотечная система Book.ru https://www.book.ru/
http://www.grandars.ru/student/fin-m/predprinimatelskiy-risk.html
https://yandex.ru/video/search?text=ютуб+Видеоурок+Сущность+и+классификация+рисков.+Способы+снижения+предпринимательских+рисков
https://yandex.ru/video/preview/?filmId=7870528616723070258&text=видеоурок%20имидж%20предприятия&path=wizard&parent-reqid=1588608210501281-126141385125140787100329-production-app-host-sas-web-yp-24&redircnt=1588608215.1