Формирование первичных представлений об окружающем мире у детей раннего возраста в процессе ознакомления с детской художественной литературой

Дошкольное образование
Художественная литература открывает и объявляет ребёнку жизнь общества и природы, мир человеческих и чувств и взаимопониманий. Она развивает мышление и воображение ребёнка, обогащает его эмоции, даёт прекрасные образы русского литературного языка. Огромное её воспитательное, познавательное и эстетическое значение.
Фоменко Татьяна Владимировна
Содержимое публикации

Государственное автономное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 15 комбинированного вида Колпинского района г.Санкт-Петербург

Авторский учебно-методический материал:

«Формирование первичных представлений об окружающем мире у детей раннего возраста в процессе ознакомления с детской художественной литературой »

Выполнил воспитатель:

Фоменко Татьяна Владимировна

Санкт-Петербург 2021 год

Формирование первичных представлений об окружающем мире у детей раннего возраста в процессе ознакомления с детской художественной литературой.

Художественная литература – могучее действенное средство умственного нравственного и эстетического воспитания детей. Велика её роль в воспитании чувств и развитие речи детей.

Художественная литература открывает и объявляет ребёнку жизнь общества и природы, мир человеческих и чувств и взаимопониманий. Она развивает мышление и воображение ребёнка, обогащает его эмоции, даёт прекрасные образы русского литературного языка. Огромное её воспитательное, познавательное и эстетическое значение.

Книга вызовет у ребенка потребность общения с героями и будет развивать художественный вкус, речь, словарный запас, умственные способности.

В настоящее время общество соприкоснулось с проблемой  получения информации из общедоступных источников, таких как телевидение и компьютеры, таким образом, фактически сводится к минимуму такой вид деятельности как семейное чтение. В этом случае страдают прежде всего дети, ведь из-за нехватки психо – эмоционального общения со взрослыми и сверстниками у детей появляются ложные представления о общении между людьми как таковом. В связи с этим перед педагогикой встает проблема переосмысления ценностных ориентиров воспитательной системы, в особенности системы воспитания дошкольного детства. И здесь огромное значение приобретает овладение народным наследием, естественным образом приобщающего ребенка к основам художественной литературы.

Произведения литературы дают образцы русской литературной речи. Ознакомление детей третьего года жизни с художественной литературой проходит как на специально организованной деятельности по развитию речи, так и вне её. Некоторые занятия – инсценирование сказок, дидактические и подвижные игры, сопровождаемые чтением потешек или авторских стихотворений, проводятся со всей группой детей.

В детском саду большое внимание уделяется знакомству с народным творчеством и самому любимому занятию детей – драматизации русских народных сказок. Можно и дома создать условия для самореализации ребенка. Разные виды театров можно сделать своими руками: пальчиковый, деревянные ложки, настольный. Дети любят наряжаться. Это так же способствует перевоплощению, развитию творческих способностей.

Воспитатель организует чтение книг с иллюстрациями, с привлечением внимания детей к картинкам, читает текст или ведет рассказ своими словами. Также организуется слушание и последующее воспроизведение коротких рассказов, стихов, народных потешек , песенок и др. Рассказывание выполняет разные вспомогательные функции, знакомит детей с новым, способствует всестороннему развитию речи. Художественное восприятие на протяжении дошкольного возраста развивается и совершенствуется.

Сказки прочно вошли в детский быт. По своему содержанию сказка, особенно народная, вполне доступна маленькому ребенку, близка его мышлению, представлению. В сказках перед умственным взором ребенка возникают образы родной природы, люди с их характерами и нравственными чертами, быт; в них дети получают блестящие образцы родного языка. Русские народные сказки раскрывают перед детьми меткость и выразительность языка, показывают, как богата родная речь юмором, живыми и образными выражениями. Поразительная мощь языкового творчества русского народа ни в чем не проявила себя с такой яркостью, как в народных сказках. Присущая необычайная простота, яркость, образность, особенность повторно воспроизводить одни и те же речевые формы и образы заставляют выдвигать сказки как фактор развития связной речи детей первенствующего значения.

О. С. Ушакова предлагает определенную последовательность ознакомления младших дошкольников со сказкой. Так, например, последовательность ознакомления со сказкой ("Курочка Ряба", "Репка", "Теремок") может быть такой:

1. Рассказывание сказки и одновременное рассматривание иллюстраций.

2. Показ настольного кукольного театра "Курочка Ряба" с одновременным рассказыванием.

3. Игра-инсценировка по сказке "Курочка Ряба"

4. Игра-драматизация по мотивам сказки "Курочка Ряба"

Народные сказки дают образцы ритмической речи, знакомят с красочностью и образностью родного языка. Ребенок легко запоминает такие образы, как "петушок-золотой гребешок", "козлятушки -ребятушки", "коза-дереза" и др. Маленькому ребенку легче воспринимать рассказ, чем чтение, поэтому рассказывание в первой младшей группе предпочтительнее. Обычно на занятии сказку рассказывают дважды, иногда повторяют и в третий раз. Воспитатель обеспечивает активность детей во время слушания: предлагает выполнить имитационные движения (малыши показывают, какая большая-пребольшая была репка; как её тянут потянут и т. п., используют разнообразные наглядные пособия (показ фигурок настольного театра, картинок на фланелеграфе и пр., побуждает инсценировать отрывок из сказки. Известно, что на третьем году жизни ребенок может слушать рассказ взрослого, не сопровождаемый показом. Рассказывание без наглядного сопровождения целесообразно для занятий, посвященных повторению знакомых сказок. Необходимо также предусматривать задания на формирование интонационной выразительности речи. Восприятие некоторых сказок идет успешнее, если проводится предварительная подготовка (с детьми рассматривают иллюстрации к сказкам и знакомят с персонажами).

Памятка для родителей

по приобщению  дошкольников к чтению

 

1.   Подавайте ребенку личный пример, читая книги, газеты, журналы.

2.   Учите малыша слушать и слышать: пойте колыбельные, играйте в  

      потешки,   рассказывайте сказки.

3.   Первые книги малыша должны быть достаточно прочными.

  Хороший тренажер перед началом серьезного чтения – семейный    альбом.

4.   Подбирайте книги по возрасту ребенка, чтобы они были понятны  ему:            про животных, об игрушках.

5.   Выбирая книгу, обращайте внимание на иллюстрации. Они должны быть крупными, без большого количества деталей, яркими и реалистичными.

6.   Не заставляйте малыша в период чтения все время сидеть рядом.   

Пусть он подходит и отходит.

7.   Маленькому ребенку трудно воспринимать  чтение  всего текста сразу,    поэтому лучше  пересказывайте сюжет, обращая внимание  малыша на   картинки.

8.   Чаще читайте малышу книжки-считалки, потешки, детские стихи с  повторяющимися     фразами, поощряя, заканчивать знакомые из  них. Это   поможет развитию речи и  памяти.

9.    Помните, что чтение для дошкольника – это, прежде всего, общение с   родителями.   Во время чтения беседуйте с ребенком, задавайте  вопросы,   размышляйте вместе.

10.  Сопровождайте чтение элементами театрализации и игры. 

11.  Сочиняйте вместе с ребенком свои истории и сказки, делайте по ним  маленькие   книжки.

12.  Познакомьте ребенка с библиотекой задолго до школы:  

располагающая  атмосфера и   возможность самому выбирать книгу будут способствовать     воспитанию маленького   читателя.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «Память и мотивы в младшем школьном возрасте»
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «БАЛЕТМЕЙСТЕР И СФЕРА ЕГО ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «"Мой первый год в детском саду"»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Зимняя фантазия»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь