Осуществление комплексного подхода в организации воспитательной работы в условиях модернизации образования в МБОУ СШ№52 г.Ульяновска
В условиях решения стратегических задач национального образовательного проекта "Наша новая школа" важнейшими качествами личности становятся инициативность, способность творчески мыслить и находить нестандартные решения, умение выбирать профессиональный путь, готовность обучаться в течение всей жизни. Все эти навыки формируются с детства.
Целевая направленность школы: формирование личности, способной к творческому самовыражению, к активной жизненной позиции, к самореализации.
В школе реализовывалась воспитательная концепция «Воспитание социально-активной личности», педагогическим и детским коллективом накоплен опыт выстраивания взаимоотношений с другими структурами и образовательными учреждениями.
Воспитательная система школы охватывает весь учебный процесс, интегрируя учебные занятия, внеурочную жизнь детей, разнообразную деятельность и общение за пределами школы. В качестве системообразующей воспитательной среды выступает блок личностно-ориентированного подхода гражданско-патриотического воспитания.
Воспитательная деятельность школы основана на потребностях и интересах детей, традициях общеобразовательного учреждения, культурном наследии, необходимых для личностного развития. Приоритетным направлением при этом является забота о физическом, психическом и нравственном здоровье детей. Результатом всей работы педагогического коллектива школы должна стать личность школьника, способного к продуктивной творческой деятельности, с чувством гражданина, личным достоинством.
Воспитательный процесс осуществлялся по направлениям:
-гражданско-патриотическое;
-нравственное и эстетическое;
-спортивно-оздоровительное;
-профилактика правонарушения, формирование потребностей здорового образа жизни;
-научно-познавательное;
-трудовое и профориентация;
- ученическое самоуправление;
- работа с родителями
Школа растит будущих патриотов, защитников России. Значительный акцент воспитательной работы в школе направлен на популяризацию государственной символики. В кабинетах истории, рекреации 1 этажа оформлены стенды «Символика России», в каждом классе оформлены уголки. ШМО классных руководителей среднего и старшего звена проведены открытые мероприятия, посвященные истории возникновения и развития герба, гимна, флага России.
Осознание учащимися как нравственной ценности, причастность к судьбе Отечества, его прошлому, настоящему, будущему проявляется в проведении таких праздничных мероприятий, как: День Защитника Отечества, месячника военно-патриотической работы, День Защиты детей, День города, «Вахта Памяти».
Формированию патриотических чувств у детей помогают школьные конкурсы стихов о России, конкурсы военных песен и литературно-музыкальные композиции. Традиционно в школе проводится смотр «Строя и песни».
В нашей школе накоплен богатый опыт проведения «Дня Защитника Отечества», проведение месячника военно-патриотической работы. Систематически проводятся занятия с преподавателями по ГО. Стали традицией встречи с работниками прокуратуры и здравоохранения, ГИБДД, ОДН, наркологии. Проведен цикл классных часов и Уроки мужества: «Защита Родины – священный долг каждого!».
Воспитание человека-гражданина, патриота – основная ключевая задача каждого классного руководителя. Гражданско-правовое образование начинается с начальной школы, где ребята знакомятся с элементарными понятиями о демократии, правах человека и ребёнка, нормах нравственности. На уроке по теме «Защита прав потребителя» уч-ся научились применять свои права в повседневной жизни. Теоретические знания разумно сочетаются с практической деятельностью во внеурочное время. На классных часах «Закон обо мне. Мне о законе», «Можно и нельзя» организуются встречи с работниками суда, прокуратуры, УВД. Для учащихся 5 – 11х классов проведены беседы участковыми инспекторами ОДН на тему: «Уголовная ответственность несовершеннолетних». Частые гости в школе и сотрудники ГИБДД, встречи с сотрудниками правоохранительных и судебных органов, представителями исполнительной и законодательной властью. Всё это - основа гражданина и патриота своей страны.
Детский коллектив нашей школы - коллектив, нацеленный на творчество, созданный для творчества и для обучения детей творческому отношению к своей и общественной жизни. В воспитательном процессе мы ставим перед собой цель – увидеть, разглядеть, не пропустить в ребенке все лучшее, что в нем есть, и дать импульс к самосовершенствованию через развитие творчества, поэтому целью воспитательной работы является создание условий для душевного и физического развития ребенка, для реализации творческого потенциала каждого учащегося и педагога. Главный постулат школы: «В школе я – это я, а не один из многих. Значимо и важно каждое мое достижение, каждый мой успех».
В школе плодотворно работает Совет старшеклассников. Ребята принимают участие не только в подготовке и проведении развлекательных мероприятий, но и в проведении предметных недель, подготовке и проведении социально направленных и культурно-просветительных мероприятий.
Через эту работу детям предоставляется больше возможностей самим быть организаторами своих дел, проявлять инициативу и заботу об общественно полезных делах, о коллективе, т.к. этим формируется их активная деятельность и жизненная позиция.
Работа по одному из направлений «Нашей новой школы» - забота о здоровье школьников - ведётся в школе по нескольким направлениям:
В каникулярное время отдых детей организуется в лагерях с дневным пребыванием детей. При организации работы лагеря с дневным пребыванием значительное внимание уделяется организации активного содержательного отдыха детей. С этой целью в школе разрабатывается и реализуется программа воспитательной работы лагеря с дневным пребыванием.
Возможности уроков физической культуры и спортивного кружка активно используются для сохранения и укрепления здоровья школьников. В целях улучшения физкультурно - оздоровительной деятельности проводятся ЕЖЕДНЕВНАЯ ЗАРЯДКА, физкультминутки, подвижные перемены, спортивные праздники, Дни здоровья, на уроках используются здоровьесберегающие технологии.
Осуществляя воспитательную деятельность, педагогический коллектив школы активно взаимодействует с родителями учащихся. Направление школы ребёнок - семья занимает важное место в воспитательной работе.
Школа рассматривает семью как одного из важнейших социальных заказчиков образования. Поэтому активно изучается позиция родителей, которая учитывается при организации классов, дополнительного образования, выборе направления воспитательной деятельности. Регулярно проводятся социально-педагогические опросы и анкетирование родителей, в работе используется информация с родительских собраний, результаты бесед психолога с родителями. Родители – активные участники образовательного процесса.
Целью работы школы с родителями является следующее:
организация сотрудничества родителей и школы в деле воспитания.
Основные задачи:
- включение родителей в совместную со школой воспитывающую деятельность с детьми;
- организация здорового образа жизни ребенка в семье и школе;
- оказание помощи родителям в семейном воспитании.
Классными руководителями накоплен большой опыт нетрадиционных форм проведения собраний: собрания-отчеты детей об успехах в обучении и творческих достижениях.
Одна из популярных форм взаимодействия школы и родителей – индивидуальные консультации. Здесь вырабатывается план совместной деятельности классного руководителя и родителей по изменению мотивации обучения, с привлечением психолога.
В практику образовательного учреждения внедрена обязательность проведения публичного отчета. Публичный доклад - это важное средство обеспечения информационной открытости и прозрачности общеобразовательного учреждения, форма широкого информирования родительской общественности, об образовательной деятельности общеобразовательного учреждения, об основных результатах и проблемах его функционирования и развития.
Воспитательная работа – дело сложное, но вместе с тем увлекательное. Где же еще можно реализовать свои режиссерские, хореографические, музыкальные способности. Интересные дела, участниками которых являются дети, обладают колоссальной силой влияния. «Человек разумный», «Человек моральный», «Человек творческий» - вот три кардинальные характеристики личности. Многое можно рассказать о нашей интересной и увлекательной жизни.
В развитии творчества у детей заложены большие и подчас не раскрытые еще возможности. Совершенствование этого процесса – почетная и важная задача педагогов. Пусть в наших детях всегда горит огонь творчества! Он будет согревать и нас, учителей! И самое главное, чтобы во всей нашей воспитательной работе детей и взрослых объединяли общие цели, общие жизненно важные заботы, а наши отношения строились на принципах сотрудничества и сотворчества.