ВЛИЯНИЕПРОФЕССИОНАЛЬНОЙКОМПЕТЕНТНОСТИ ПЕДАГОГАНАФОРМИРОВАНИЕКЛЮЧЕВЫХКОМПЕТЕНЦИЙУЧЕНИКА
Статью подготовила: преподаватель Н.В.Шестакова
Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования
"Центр технического творчества и профессионального обучения"
город Старый Оскол 2021г.
"Учитель есть помощник природы, анееёвладыка,еёобразователь,анепреобразователь".
Я.А.Коменский
Ключевые (базовые, универсальные) компетенции многофункциональны, над предметны и многомерны. Овладение ими позволяет решать самые различные проблемы в повседневной, профессиональной, социальной жизни. Ключевые компетенции основываются на свойствах человека и проявляются в определенных способах поведения,которые опираютсяна его психологические качества, включают широкий практический контекст с высокой степенью универсальности.
Кключевымкомпетенциямотносятся:
общекультурнаякомпетенция;
социально-трудоваякомпетенция;
коммуникативная;
компетенция в сфере личностного определения (опыт самопознания, осмысления своего места в мире, выбор ценностных, целевых, смысловых установок своих действий.
Вшкольнойобразовательнойпрактикеможновыделить:
математическую компетентность - уметь работать с числом, числовой информацией (владеть математическими умениями);
коммуникативную (которая тесно соотносится с языковой) - уметь вступать в коммуникацию, быть понятым, непринужденно общаться;
информационную-владетьинформационнымитехнологиями,работать со всеми видами информации;
автономизационную - быть способным к саморазвитию, способность к самоопределению, самообразованию, конкурентоспособности;
социальную - уметь жить и работать с людьми, с близкими, в коллективе, в команде; -продуктивную - уметь работать, быть способным создатьсобственныйпродукт,приниматьрешенияинестиответственностьза них;
нравственную - готовность, способность и потребность жить по традиционным нравственным законам.
Приформированиисодержанияобразованияпроисходятиконкретизация, и наполнение ключевых компетенций. Учебные предметы с ведущим компонентом "способы деятельности" могут быть полностью построены на основе компетентностного подхода на уроках русского языка, математики, информатики,физики.Приизучениилюбогоучебногопредметаорганизуется учебная деятельность учащихся, следовательно, существуют возможности формировать учебно - познавательную компетенцию.
Основы наук - элемент культуры, следовательно, есть возможность на этих учебных предметах формировать общекультурную компетенцию. Но поскольку здесь важна способность ориентироваться в пространстве культуры, самоопределяться по отношению к ней, то в преподавании учебных предметов этого типа должен быть усилен акцент на смысловые, мировоззренческие элементы, определение собственного отношения ученика к изучаемому. В учебных предметах с ведущим компонентом "научные знания", формирование коммуникативной компетенции, компетенции личностного определения будет осуществлятьсябольше засчёт процессуальной стороны обучения, чем за счёт содержания. В учебных предметах с ведущим компонентом "опыт эмоционально ценностного отношения к миру" содержание образования может быть ориентировано на формирование общекультурной компетенции и личностного определения. Учебные ситуации, действие в которых формирует опыт решения проблем, — это обычно практические ситуации, ролевые игры в урочной и внеурочной деятельности. И это конечно можно реализовать при изучении физики.
Готовяськочередномууроку,каждыйраззадаётся вопрос- чтоважнее дляучеников:постичьфизическиезаконыили,постигаяих,обогатитьи осознать себя, своё место в этом огромном мире?
Знанияусвоены,нопомоглилиониученикупочувствоватьсебянадежнее в окружающей жизни, побудили ли к творчеству, активному их применению. Еще Аристотель заметил, что «ум заключается не только в знании, но и в уменииприлагатьзнаниенаделе».Другиезамечательныесловаизкитайской пословицы: "Я слышу - я забываю, Я вижу - я запоминаю, Я делаю - я понимаю" -,доказываютнеобходимостьформированияключевыхкомпетенций.
Ключевые компетенции - относятся к общему (метапредметному) содержанию образования. В трехуровневой иерархии, предложенной А.В.Хуторским, ключевые компетенции стоят на первом месте. Далее обще предметные компетенции (относятся к определенному кругу учебных предметов и образовательных областей) и предметные (частные по отношениюкдвумпредыдущимуровнямкомпетенции,имеющиеконкретное описание и возможность формирования в рамках учебных предметов).
Для формирования ключевых компетенций необходимо выбрать такую технологиюобучения,прикоторойобучающиесябольшуючастьвремени
работаютсамостоятельно,учатсяпланированию,организации,самоконтролю и оценке своих действий и деятельности в целом.
Из многообразия современных образовательных технологий, какведущую технологию можно выбрать исследовательскую. Данная технология, как никакая другая, способствует формированию практически всех выбранных ключевых компетенций у учащихся. Доминирование исследовательской технологии в обучении не означает полное исключение иных, оно предполагает лишь ее преобладание.
Основу педагогической технологии, моделирующей процесс научногоисследования,составляетсистема понятий, определений, правил, дидактическихсредствиметодическихприемов.Реализациятехнологииидет через проведение уроков-исследований, исследовательских практикумов, домашних практических работ и внеурочной исследовательской работы.
На уроках-исследованиях ставятся две цели: обучение предмету (дидактическая) и обучение исследовательской деятельности (педагогическая).
Пообъемуосваиваемойметодикинаучногоисследованияпроводятсяуроки-исследования и уроки с элементами исследования. На уроке с элементами исследованияучащиесяотрабатывают отдельные учебные приемы, составляющие исследовательскую деятельность. По содержанию элементов исследовательской деятельности используются следующие типы уроков: уроки повыборутемыиметодаисследования,повыработкеуменияформулировать цельисследования,урокиспроведениемэксперимента,работасисточниками информации, заслушивание сообщений, защита рефератов и т.д.
Науроке-исследованииспомощью педагога учащиесяовладеваютметодикой научного исследования, усваивают этапы научного познания. По уровню самостоятельностиучащихся, проявленной в исследовательскойдеятельности на уроке, уроки-исследования соответствуют начальному (1 уровень), продвинутому (2 уровень) или высшему (3 уровень). Собственный опыт использования данной технологии позволил мне выделить возрастные группы учащихся и уровни уроков.
Таким образом, освоение учащимися исследовательских знаний и умений происходитпоэтапно,спостояннымувеличениемстепенисамостоятельности учеников в их исследовательской учебной деятельности.
На уроках-исследованиях используются разнообразные формы обучения учащихся:индивидуальная,групповая, парная, коллективная.Предпочтение отдаётся групповой и коллективной, так как именно они, в большей степени, чем остальные способствуют формированию ключевых компетенций. Для того чтобы избежать недостатков групповой работы (конфликты, "спрятаться за чужими спинами" и т.д.) в обязательном порядке разрабатываем совместно с детьми и затем используем правила групповой работы.
Приразработкетематическогопланированияизменяютструктуруизучения материала, не нарушая логики, последовательности его изложения. Каждый блок фиксирован, в каждом его элементе - ведущие методы и формы обучения.
Исследовательские практикумы - важная часть используемой педагогом технологии. Используют три практикума: по одному в IХ, X, XI классах - в конце учебного года.
Система домашних исследовательских работ позволяет решать ряд задач, актуальных для современного обучения, например, таких как вовлечение учащихся, в исследовательскую деятельность, использование межпредметных связей, формирование навыков научной речи и уменияписьменно оформлять отчеты о проделанной работе, применение различных приборов, грамотное обращение с электрическими и другими приборами, различными веществами в повседневной жизни. В процессе выполнения работ формируются самостоятельность, ответственность, аккуратность.
Внеурочная деятельность школьников только тогда будет влиять на развитие их компетенций, если она тесно взаимосвязана с ведущейдеятельностью -учебно-познавательной.Поэтому, охотно помогаю учащимся, имеющим повышенный уровень мотивации к учению, проводить исследования отдельных объектовили явлений.Продукт такоговзаимодействия-научныеработыучеников,представленныенанаучно- практическиеконференцииразногоуровняи,какправило,высокооцененные экспертами.
Завоевание призовых мест для педагога и учеников не самоцель, главное проба сил, творческое использование своих способностей, умение принимать адекватные ситуации решения.
Информационные технологии - неотъемлемая часть современной жизни. Любойпедагог,заинтересованныйвсовершенствованиисвоего профессионального мастерства, независимо от преподаваемого предмета, должен обладать высокой информационной культурой (уметь добывать информацию из разных источников, обрабатывать ее, уметь пользоваться компьютернойтехникойиприспособлениямикней,работатьспопулярными компьютерными программами, уметь пользоваться ресурсами Интернет), а главное-учитьэтомудетей. Наурокахподруководством учителяшкольники могутнаучитьсяиспользоватькомпьютерные технологии в образовательных целях для всестороннего развития своего интеллекта, овладеть способами получения информации для решения учебных, а впоследствии и производственных задач, приобрести навыки, которые помогут продолжить образование в течение всей жизни.
При проведении уроков используются образовательные мультимедийные продукты.Но,обращатьсякнимтолько надо втехслучаях,еслиониобеспечивают более высокий уровень образовательного процесса по сравнению с другими методами.
Важной частью формирования информационной компетенции учащихся является умение использовать информационные ресурсы Интернет. Но, многие педагоги могут с этим не согласиться, мотивируя тем, что в данной ситуации дети привыкают просто брать готовое, не осмысливая материал, не прилагая собственного труда к созданию учебной работы.
Педагог должен учитывать психолого-педагогические особенности учащихся. При этом использую следующие методы исследования: наблюдение, тестирование, использование диагностических заданий, изучение документации учащихся.
В целом, делать окончательные выводы об эффективности внедрения ключевыхкомпетенцийможнобудетпопрошествииопределенноговремени, когда развитые компетенции помогут выпускнику реализовать себя в профессиональной и социальной сферах.
Разработаннаяструктурапроцесса обученияпозволяетформировать кроме предметных и ключевые компетенции выпускников школы, такие как: коммуникативная, информационная, социальная.