Календарное планирование 14-18 февраля

Дошкольное образование
Календарное планирование на неделю младшей группы
Алехина Ирина Александровна
Содержимое публикации

Понедельник, 14 февраля

I половина дня

Беседа «Как мы играем». Цель: активизировать речевую деятельность, формировать умение отвечать на вопрос.

Ситуативная ситуация «Угостим куклу чаем». Цель: уточнить представление о чайной посуде, подводить к пониманию обобщающего понятия. Развивающая игра «Назови и расскажи». Цель: формировать умение называть игрушки, группировать их по назначению.

Наблюдение в уголке природы за поливом растений воспитателем. Цель: формировать знания о способах ухода за растениями (привлечь Соню, Василису).

Подвижная игра «Пузырь». Цель: формировать умение ходить по кругу, взявшись за руки.

Развитие речи. Повторение стихотворения С. Капутикян «Маша обедает», с.73. Цель: Вызвать у детей удовольствие от восприятия знакомого произведения и совместного чтения его с педагогом; учить согласовывать слова в предложении. Материал: картинки с изображением предметов. Мотивация: Нам почтальон принёс посылку.

Прогулка

Наблюдение за снегом. Цель: формировать представление о свойствах снега (холодный, пушистый, липкий, тает).

Трудовое поручение: сгребание снега в кучу. Цель: продолжать работу по обучению трудовым действиям.

Дидактическая игра «Найди такое же дерево». Цель: формировать умение находить дерево по характерным признакам.

Подвижная игра «Бегите ко мне». Цель: формировать умение бегать в заданном направлении. Инд. работа по физическому развитию. Цель: упражнять в метании комочков вдаль правой и левой рукой.

II половина дня

Физическое развитие №21, с.98. Цель: Учить детей бросать большой мяч, упражнять детей в быстром ползании на ладонях и коленях, закреплять умение бегать врассыпную, не наталкиваясь друг на друга.

Чтение С.Капутикян «Маша обедает». Цель: уточнить представления о столовой посуде, ее назначении.

Инд. работа по социально-коммуникативному развитию. Цель: формировать способности сопереживать другим детям, выражать свои чувства словами. Труд в уголке природы: протирание крупных листьев комнатных растений. Цель: формировать трудовые навыки

Прогулка.

Подвижная игра «Мы топаем ногами». Цель: закреплять умение действовать в соответствии с текстом.

Вторник, 15 февраля

I половина дня

Практические упражнения по формированию КГН: д/и «Уложим куклу спать». Цель: при раздевании ко сну, побуждать снимать платье или рубашку, затем обувь, формировать умение правильно снимать колготки.

Знакомство с произведениями искусства: рассматривание иллюстраций к циклу стихов А.Барто «Игрушки». Цель: формировать умение читать стихи с опорой на наглядность.

Беседа «Как мы занимаемся на музыкальном занятии». Цель: познакомить с работой музыкального руководителя: проводит музыкальные занятия, играет красивую музыку.

Художественный труд: украсим игрушку. Цель: развивать умение подбирать цветовое решение для украшения силуэта игрушки.

Подвижная игра «Мы топаем ногами». Цель: продолжать учить ходить по кругу, взявшись за руки.

1.Рисование «Шарики», стр. 225. Цель: учить детей правильно держать в руке кисть; раскрашивать красками; регулировать длину линии, не выходить за границы листа бумаги; формировать интерес к рисованию. Оборудование: краски и кисти, листы бумаги с нарисованными шарами, воздушные шары (красный, зеленый, синий, желтый); сюжетные картинки; платок.

Прогулка

Наблюдение за деревьями. Цель: продолжать учить видеть красоту зимних деревьев, формировать представление об изменениях в жизни растений.

Трудовые поручения смести снег с построек на участке совместно с взрослым. Цель: формировать умение выполнять словесные поручения взрослого, откликаться на его просьбы о помощи.

Экспериментирование «Сколько снега на лопате». Цель: формировать представление о количестве, умение выражать количественные отношения словами.

Подвижная игра «Береги предмет». Цель: учить быстро действовать по сигналу, ориентироваться в пространстве.

Инд. работа по развитию движений. Цель: продолжать учить метать снежки в горизонтальную мишень.

Сюжетно-ролевая игра «Семья на прогулке». Цель: формировать представление о ролевом взаимодействии.

II половина дня

2.Музыкальная деятельность.

Дидактическая игра «Цвет и форма». Цель: формировать представления о цвете и форме предметов.

Самостоятельная деятельность в уголке сенсорного развития:нанизывание бус на ниточку. Цель: развивать мелкую моторику.

Слушание музыкальных произведений

Инд. работа по физическому развитию. Цель: формировать умение прыгать на носочках продвигаясь вперёд.

Прогулка.

Подвижная игра «Пузырь». Цель: формировать умение ходить по кругу, взявшись за руки.

Среда, 16 февраля

I половина дня

Беседао красоте зимней природы (с использованием иллюстраций). Цель: развивать интерес детей к красоте окружающей природы.

Экспериментирование: тема «Разноцветные льдинки». Цель: Формировать исследовательский и познавательный интерес в ходе экспериментирования с водой и льдом.

Наблюдения в уголке природы за растением (фикус).Цель: формировать представления о строении растений, дать знания, что есть корень, стебли, листья.

Рассматривание иллюстраций детских книг: рассказывание по сюжетной картине «Зимние забавы». Цель: учить рассматривать сюжетную картину, отвечать на вопросы по изображению, воспроизводить движениями конкретные действия, сопровождая их речью; активизировать словарь по теме «Зима».

Самостоятельная игровая деятельность «Куклы проснулись».Цель: закрепить последовательность одевания, активизировать речь.

Подвижная игра«Беги на носочках». Цель: развивать слуховое внимание, координацию.

1.ФЭМП, сенсорное развитие № 2, стр.24. Цель: Формировать умение различать предметы по форме и называть их: шарик, кубик. Развивать умения различать количество предметов: один – много. Развитие предметных действий. Материал: Кубики и шарики (для нанизывания на палочку) одинакового цвета и величины (по количеству детей и воспитателя), 2 машины. Способы: «собираем башенку и пирамидку».

Прогулка

Наблюдения за вороной. Цель:расширять представление о зимующих птицах,учить замечать, как передвигаются птицы, учить отгадывать загадки,развивать наблюдательность,воспитывать любовь и бережное отношение к зимующим птицам.

Трудовые поручения: уборка игрушек с участка. Цель: развивать у детей желание трудиться.

Дидактическая игра «Кто как кричит». Цель: закреплять умение произносить звукоподражание.

Игровое физическое упражнение «Ворона и собачка». Цель: учить подражать движениям и голосам птиц; учить передвигаться, не мешая друг другу, развивать умение произносить звукоподражание, воспитывать желание играть в подвижные игры.

II половина

Физическое развитие. (№ 21, стр. 98).Цель:Учить детей бросать большой мяч, упражнять детей в быстром ползании на ладонях и коленях, закреплять умение бегать врассыпную, не наталкиваясь друг на друга.

Ситуативная беседа на тему «Как вести себя во время прогулки зимой» Цель: Закрепить у детей знания правил поведения на прогулки зимой.

Театрализованная игра: настольный театр по сказке «Теремок». Цель: продолжать знакомить детей с литературным жанром - сказка; привлекать к участию в драматизации знакомой сказки.

Чтение и рассказывание произведений литературы и фольклора: русская народная сказка «Лиса и заяц». Цель: учить детей слушать и воспринимать литературное произведение.

Инд. работа по познавательному развитию: д/и «Что бывает зимой». Цель: закрепить понятие о зимних явлениях.

Прогулка.

Подвижная игра «Зайка беленький сидит». Цель: продолжать учить детей выполнять движения в соответствии с содержанием.

Четверг, 17 февраля

I половина дня

Конструктивная игра «Построим разную мебель». Цель: закреплять представления о назначении отдельных предметов мебели.

Хозяйственно-бытовой труд: д/у «Как мы умеем правильно ставить стульчик». Цель: формировать умение задвигать за собой стул после завтрака, брать стул за спинку и за сиденье.

Самостоятельная деятельность в уголке книги: рассматривание иллюстраций в книгах по желанию детей. Цель: развивать познавательные интересы, воспитывать умение бережно обращаться с книгами.

Подвижная игра «Наседка и цыплята». Цель: способствовать формированию умения действовать по сигналу воспитателя. 1.Ознакомление с предметным и социальным окружением. Игра «Мамины помощники». (стр. 224). Цель: развивать слуховое внимание, расширять словарный запас , учить группировать предметы по способу использования, называть цвет, величину предметов, способствовать развитию речи как средства общения.

Прогулка Наблюдение за постройками на участке. Цель: закреплять умение рассказывать об увиденном, развивать речь.

Трудовое поручение: смести снег с построек на участке. Цель: формировать умение откликаться на просьбу взрослого о помощи, выполнять поручение качественно. Подвижная игра «Поезд». Цель: продолжать учить ходить в колоне по одному.

Инд. работа по развитию движений. Цель: упражнять в ходьбе по уменьшенной площади опоры, сохраняя равновесие.

Игровые физические упражнения «Веселые мячики». Цель: способствовать повышению физической активности, развивать координацию движений.

II половина дня

2. Лепка. «Заборчик» стр.89 Цель: учить детей лепить столбики для заборчика, раскатывая кусочек пластилина продольными движениями ладоней рук; учить составлять вокруг домика один общий заборчик из столбиков, вылепленных каждым ребенком. Материал: пластилин, доски, влажные тряпочки 20 х 20 см, макет избушки, мелкие игрушки с изображением петушка и лисы.

Игра-ситуация «Зайка заболел» Цель: показ способа игрового взаимодействия, обогащение игрового опыта. Беседа «Наш уголок природы». Цель: закреплять знания об уголке природы в группе. Самостоятельная игровая деятельность с конструктором.Цель: формировать умение самостоятельно создавать простые постройки, называть их, подбирать игрушки для обыгрывания. Самостоятельная деятельность в уголке уединения рассматривание альбома «Наша группа».Цель: воспитывать положительное отношение к другим детям, способствовать сплочению группы. Индивидуальная работа по речевому развитию: и/у «Повтори». Цель: формировать умение повторять за воспитателем название игрушки, с опорой на наглядность.

Прогулка.

Подвижная игра «Пузырь». Цель: продолжать учить детей ходить по кругу, взявшись за руки. Индивидуальная работа с родителями (уделять больше внимания развитию речи)

Пятница, 18 февраля

I половина дня

Игра-ситуация «Строим забор». Цель: формировать умение сооружать забор, ставить кирпичики на узкую короткую сторону.

Инд. работа И/у «Назови правильно». Цель: формировать умение называть и находить на картинки игрушки, которые есть в группе.

Песенное творчество: повторить знакомые песни.Цель: формировать способность вступать во время, исполнять песню в правильном ритме.

Наблюдения в уголке природы за рыхлением почвы.Цель: способствовать формированию

представлений о правилах ухода за комнатными растениями. Подвижная игра «Найди игрушку». Цель: развивать умение ориентироваться в помещении группы.

1. Развитие речи. Рассматривание иллюстраций к сказке «Теремок», стр.73. Цель: дать детям почувствовать взаимосвязь между содержанием литературного текста и рисунков к нему. Учить правильно, называть действия, противоположные по значению.

Прогулка Наблюдения за трудом дворника. Цель: формировать представления о труде взрослых, воспитывать уважение к труду.

Эксперимент «Строим горку». Цель: формировать умение создавать постройки для их последующего использования.

Игры-забавы и развлечения «Прокатим куклу с горки».Цель: формировать представление об играх и забавах в зимнее время на улице.

Подвижная игра «Догоните меня». Цель: формировать умение бегать в прямом направлении, не наталкиваясь друг на друга.

II половина дня

2. Музыкальная деятельность.

Самостоятельная игровая деятельность «Разрезные картинки». Цель: закреплять представление об игрушках и правилах игр с ними.

Самостоятельная деятельность в уголке музыкального воспитания: игра на металлофоне. Цель: формировать умение играть в такт музыке, развивать интерес к игре на музыкальных инструментах.

Вечер развлечений: показ настольного театра по сказке «Колобок». Цель: воспитывать интерес к художественной литературе, развивать интонационную выразительность речи.

Инд. работа по художественно-эстетическому развитию «Мячики». Цель: упражнять в рисовании предметов округлой формы.

Прогулка.

Подвижная игра «Мы топаем ногами». Цель: совершенствовать умение действовать в соответствии с текстом.

Индивидуальная работа с родителями (Учить правильно держать кисточку.)

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Научная статья
Научная статья
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для высшей школы «Методическая разработка "календарное планирование"»
Научная статья
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь