Урок литературного чтения 3 класс. УМК «Школа России»
Тема урока:. А. Барто «Разлука»
Цели:Познакомить с жизнью и творчеством А. Барто; обучать правильному чтению стихов; развивать память, речь, мышление.
Планируемые результаты:учащиеся должны уметь прогнозировать содержание произведения; планировать работу на уроке, осмысливать цели чтения; читать и воспринимать на слух лирические тексты; читать стихотворения, отражая позицию автора на основе отношения к изображаемому; сравнивать название произведения и его содержание; высказывать свое мнение.
Оборудование:портрет и выставка книг А. Барто; карточки (текст речевой разминки, задания).
Ход урока
I.Организационный момент
II.Речевая разминка
Не смейся надо мной,
Не пересмехотствуйся,
Я сам себя пересмехотствую
И высмехотствую.
- Прочитайте скороговорку про себя, тихо. Какие трудные слова обнаружили?
- Научитесь их отдельно произносить по слогам, затем целыми словами. (Хором.)
- А сейчас начнем читать в медленном темпе с постепенным переходом к очень быстрому.
Ill.Проверка домашнего задания
Чтение наизусть стихотворений С. Маршака.
IV.Введение в тему
1. Повторение
- Узнайте, чьи это стихи.
Помощница
У Танюши дел немало, У Танюши много дел, Утром брату помогала — Он с утра конфеты ел. Вот у Тани сколько дела: Таня ела, чай пила, | Села — с мамой посидела, Встала — к бабушке пошла. Перед сном сказала маме: — Вы меня разденьте сами. Я устала, не могу, Я вам завтра помогу. |
2.Рассказ учителя о жизни и творчестве А. Барто
— Хотите узнать подробнее об авторе? Слушайте.
АгнияЛьвовна Барто (1906— 1981) собиралась стать балериной, даже училась в хореографическом училище, но желание писать детские книги оказалось сильнее.
Однажды какой-то мальчик, позвонив писательнице по телефону, сказал с обидой:
— Зачем вы про меня написали? Это все неправда!
— Почему ты решил, что это про тебя?
— Так в классе все говорят.
— А тебе сколько лет?
— Десять.
— А я эти стихи написала пятнадцать лет назад, когда тебя и на свете не было...
Годы идут. Нет уже с нами Агнии Львовны Барто. Но не случалось ли вам узнавать в ее героях себя?..
V.Физкультминутка
Наши нежные цветки
Распускают лепестки.
Ветерок чуть дышит,
Лепестки колышет.
Наши алые цветки
Закрывают лепестки.
Тихо засыпают,
Головой качают.
VI.Работа по теме урока
1.Чтение стихотворения «Разлука»
— Прочитайте стихотворение самостоятельно.
— Как вы понимаете название стихотворения? Для вас это слово веселое или грустное?(Конечно, слово «разлука» грустное. Это значит, что кто-то с кем-то расстался. В этом стихотворении сын расстается с мамой.)
— Сочувствуете ли вы мальчику? Почему?
(Дети приводят примеры из своей жизни о взаимоотношениях с мамой.)
— Обсудите с другом, действительно ли все поступки мальчик совершал для мамы.
— Прочитайте стихотворение выразительно. У вас получится, если вы представите себя на месте мальчика.
2.Выразительное чтение стихотворения учащимися
VII.Рефлексия
VIII.Подведение итогов урока
— Что вы узнали об А. Барто?
— Почему мальчик, позвонивший А. Барто, думал, что ее стихи именно о нем?
Домашнее задание
Подготовить выразительное чтение стихотворения.
Приложение 1.
Приложение 2.
Барто Агния Львовна.
17.02.1906 – 01.04.1981 русская советская детская поэтесса, писательница, киносценаристка Агния Львовна Барто родилась в Москве 17 февраля 1906 года в образованной еврейской семье. Получила хорошее домашнее воспитание, которым руководил отец. Агния училась в хореографическом училище и собиралась стать балериной. Она очень любила танцевать. Стихи А. Барто начала писать в раннем детстве, в первых классах гимназии. Самым строгим ценителем первых стихов А. Барто был ее отец Лев Николаевич Волохов, ветеринарный врач. С помощью серьезных книг, без букваря, отец обучил Агнию азбуке, и она самостоятельно стала читать. Отец требовательно следил за ней, учил, как надо "правильно" писать стихи. Но Агнию Львовну в ту пору манило другое - музыка, балет. Она мечтала стать танцовщицей она очень любила танцевать. Поэтому и поступила учиться в хореографическое училище, но и там продолжала сочинять стихи. Прошло несколько лет, и Агния Львовна поняла, что поэзия для нее важнее. И в 1925 г. (ей тогда было всего только 19 лет!) вышла в свет ее первая книжка "Китайчонок Ван Ли и мишка-воришка". Стихи очень понравились читателям. Беседа с Маяковским о том, как нужна детям п новая поэзия, какую роль она может сыграть в воспитании детей, помогло ей окончательно сделать выбор. Юность Агнии пришлась на годы революции и гражданской войны. Но каким-то образом ей удавалось жить в собственном мире, где мирно сосуществовали балет и сочинение стихов. Первым мужем Агнии Львовны был поэт Павел Барто. Вместе ониписала три стихотворения — «Девочка-рёвушка», «Девочка чумазая» и «Считалочка». У них родился сын Эгар(Гарик)а через 6 лет они развелись. Весной 1945 года Гарик трагически погиб в возрасте 18 лет (был сбит грузовиком, катаясь на велосипеде). Со вторым мужем, Андреем Щегляевым, Агния прожила почти полвека большой любви и взаимопонимании. Из воспоминаний их дочери Татьяны :"Мама была главным рулевым в доме, все делалось с ее ведома. С другой стороны, ее берегли и старались создавать рабочие условия – пирогов она не пекла, в очередях не стояла, но была, конечно, хозяйкой в доме. С нами всю жизнь прожила няня Домна Ивановна, которая пришла в дом еще в 1925 году, когда родился мой старший брат Гарик Слава пришла к ней довольно быстро, но не добавила ей смелости — Агния была очень застенчива. Она обожала Маяковского, но, встретившись с ним, не решилась заговорить. Отважившись прочесть свое стихотворение Чуковскому, Барто приписала авторство пятилетнему мальчику. Может быть, именно благодаря своей застенчивости Агния Барто не имела врагов. Ее не стало 1 апреля 1981 года. Однажды Агния Барто сказала: «Почти у каждого человека бывают в жизни минуты, когда он делает больше, чем может». В случае с ней самой это была не минута — так она прожила всю жизнь. Похоронена Агния Барто в Москве на Новодевичьем кладбище.