Эссе-размышление. «Как вы считаете, по каким критериям можно определить уровень методологической культуры педагога?».

Психология и педагогика
Данная статья направлена на формирование методологической культуры педагога. Происходит это только при активной практике и при постоянном развитии. Иначе это может привести к полной потери мотивации к преподавательскому труду. Он должен сам стремиться осуществлять поиск новых методик, находить новые смыслы в современных педагогических явлениях, а также предусматривать разные варианты для развития собственных подопечных.
Астапова Мария Андреевна
Содержимое публикации

Эссе-размышление.

«Как вы считаете, по каким критериям можно определить уровень методологической культуры педагога?».

Понятия «методология педагогической науки», «методологическая культура педагога», «педагогическая мысль» и многие другие пришли в обиход преподавателей в конце XIX – начале XX века. Именно в те времена данная проблема широко изучалась Ушинским, Макаренко и другими научными теоретиками. Под первым термином с их подачи принято понимать определенную систему методик, которые направлены на организацию и проведение обучающей деятельности с точки зрения теории и практики.

Существует три уровня методологии: философский, общенаучный и педагогический. В их основе лежит множество идей, которые направлены на исследование социальных и природных явлений. По мнению Платона и Сократа, каждый человек имеет определенную предрасположенность к различным способностям, данная теория сейчас закладывается в основу современного развивающего обучения.

На мой взгляд, главным критерием развития педагога это стремление к познанию и приобретению новых знаний, умений и навыков, что позволяет самосовершенствоваться и находить новые возможности, приемы к решению педагогических задач. Стремление педагога к постоянному развитию и усовершенствованию свои профессиональные и духовные качества, способствуют достижению высоких результатов в разных областях.

Основные признаки методологической культуры педагога, которые свидетельствуют о высшем уровне профессиональной готовности:

- понимание процедур, "закрепленных" за категориями философии и за основными понятиями, образующими концептуальный каркас педагогической науки;

- осознание различных понятий образования как ступеней восхождения от абстрактного к конкретному;

- установка на преобразование педагогической теории в метод познавательной деятельности;

- направленность мышления педагога на генезис педагогических форм и их "целостнообразующие" свойства;

- потребность воспроизводить практику образования в понятийно-терминологической системе педагогики;

- стремление выявить единство и преемственность педагогического знания в его историческом развитии;

- критическое отношение к "самоочевидным" положениям, к аргументам, лежащим в плоскости обыденного педагогического сознания;

- рефлексия по поводу предпосылок, процесса и результатов собственной познавательной деятельности, а также движения мысли других участников педагогического процесса;

- доказательное опровержение антинаучных позиций в области человекознания;

- понимание мировоззренческих, гуманистических функций педагогики.

Можно утверждать, что методология педагогики диктует, как необходимо осуществлять научно-исследовательскую и практическую деятельность. Каждый педагог должен иметь представление и определенные знания об уровнях методологической культуры педагогических работников, о методологии педагогики и уметь использовать эти знания на практике.

Что входит в методологическую культуру преподавателя?

1. Проектирование и конструирование учебно-воспитательного процесса.

2. Осознание, формулирование и творческое решение педагогических задач.

3. Методическая рефлексия (умение анализировать собственную научную деятельность). Основным критерием владения знаниями и методики методологической культуры учителя является использование педагогом научно-педагогических знаний для совершенствования своей работы с применением анализа, других методов исследований в своей практической работе.

Только в процессе познавательной и практической деятельности педагога формируется его методологическая культура. Результатом методологической культуры являются оригинальные разработки педагогов, нестандартные решения в сфере педагогической теории и практики.

Основные критерии уровня методологической культуры педагога:

- создание концепции, согласно которой он будет осуществлять свою профессиональную деятельность;

- понимание важности методологии при обучении;

- умение моделировать, формировать и претворять в жизнь все задуманные в рамках педагогического процесса задачи;

- умение анализировать свою деятельность;

- осуществление системности всей осуществляемой деятельности и проявление способности к творческому мышлению.

Таким образом, формирование методологической культуры педагога происходит только при активной практике и при постоянном развитии. Иначе это может привести к полной потери мотивации к преподавательскому труду.Он должен сам стремиться осуществлять поиск новых методик, находить новые смыслы в современных педагогических явлениях, а также предусматривать разные варианты для развития собственных подопечных.

Как можно это осуществить? Следует чаще обращаться к коллегам, которые смогут поделиться своим опытом и своими техниками ведения уроков. А также проходить дополнительные обучения, находится в вечном поиске информации.

Сформированная культура помогает преподавателю становиться гибким, автономным, а также способным сформировать актуальные ценности – терпимость, тактичность, мировоззренческий характер, разумность и взвешенность решений. Учитывая выше сказанное и апробируя на практике, можно добиться успеха на преподавательском поприще.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Психология по научные статьи для высшей школы «Научная статья»
Научная статья
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «МОТИВАЦИЯ ТАНЦОРА. ВОЗРАСТ: 8-12 ЛЕТ»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ «Птицы – наши друзья» СТАРШАЯ ГРУППА»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь