ОСОБЕННОСТЬ ПОВЕДЕНИЯ И ПЕРЕЖИВАНИЯ ПЕДАГОГОВ-ПСИХОЛОГОВ, СВЯЗАННЫХ С ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ И ИХ ВЗАИМОСВЯЗЬ С СИМПТОМАМИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ

Психология и педагогика
Статья посвящена особенностям поведения и переживания педагогов-психологов, связанных с профессиональной деятельностью и их взаимосвязи с симптомами профессионального выгорания.
Ахметзянова Гульнара Марселевна
Содержимое публикации

Ахметзянова Гульнара Марселевна

ГАПОУ «Казанский медицинский колледж» г. Казань

преподаватель биоэтики и безопасности жизнедеятельности

ОСОБЕННОСТЬ ПОВЕДЕНИЯ И ПЕРЕЖИВАНИЯ ПЕДАГОГОВ-ПСИХОЛОГОВ, СВЯЗАННЫХ С ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ И ИХ ВЗАИМОСВЯЗЬ С СИМПТОМАМИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ

Аннотация. Статья посвящена особенностям поведения и переживания педагогов-психологов, связанных с профессиональной деятельностью и их взаимосвязи с симптомами профессионального выгорания.

Ключевые слова:профессиональное выгорание, педагог-психолог, профессиональная деятельность.

Актуальность выбранной темы обусловлена освоением педагогами-психологами новых требований в профессиональной деятельности, в связи с принятием ФГОС, регламентирующего трудовые функции и должностные обязанности [4]. К педагогам-психологам возросли требования, как в уровне соответствия образования, так и в профессиональных требованиях, которые расширили круг выполняемых обязанностей [7]. В связи с особенностями поведения и переживания в профессиональной среде возможны профессиональные кризисы, стрессы, истощение и эмоциональное выгорание. Результат таких процессов может оказывать прямое влияние на качество выполняемой работы: педагог-психолог не может справляться со своими профессиональными обязанностями, снижается творческий настрой относительно предмета и объекта своей работы, деформирует, изменяет профессиональные отношения с людьми.

Для проведения исследования были использованы: Анкета, описывающая основные факторы удовлетворенности различными условиями труда [1], опросник AVEM (изучает особенности поведения и переживания, связанного с работой), разработан У. Шааршмидт и А. Фишер, адаптированный Т. Ронгинской [6], опросник В.В. Бойко «Синдром эмоционального выгорания» [2]. Всего изучалось 28 показателей. С целью анализа взаимосвязей изучаемых показателей была построена корреляционная плеяда.

В исследовании приняли участие педагоги-психологи школ Республики Татарстан в количестве 40 человек в возрасте от 27 до 52 лет. Исследование включало тестирование. Для обработки использовалась программа статистической обработки данных IBM SPSS Statistics версия 22.

По результатам полученных данных для педагогов-психологов большое значение в жизни имеет сфера профессиональной активности, соответствующая шкалам AVEM [6]: BA (субъективное значение деятельности респондентов), BE (профессиональные притязания), VB (готовность к энергетическим затратам), PS (стремление к совершенству в профессиональной деятельности респондентов), DF (способность поддерживать дистанцию по отношению к работе, способность к отдыху и релаксации). В данной группе наибольшее значение выделяется по шкале BE (6,32 балла), в то же время выделяется шкала DF (6,17) баллов, и шкала VB (6,15 баллов). Шкала PS (5,5 баллов), показывает среднее значение в стремлении к совершенству, шкала BA (5,05 баллов), имеет наименьшие значения в данной группе шкал, и определяет место работы в жизни респондентов.

Итак, при высоком стремлении к профессиональному карьерному росту, готовности отдавать все свои силы выполнению поставленных профессиональных задач и способности к поддержанию дистанции по отношению к работе, абстрагироваться от деятельности, педагоги-психологи проявляют среднюю концентрацию на выполнении профессиональных задач, и указывают на среднюю значимость работы в своей жизни.

По методике AVEM психическую устойчивость и стратегии преодоления проблемных ситуаций описывают следующие шкалы [6]: RT (тенденция к отказу в ситуациях неудачи, примирение с ней, отказ от ее преодоления), OP (активная стратегия решения профессиональных проблем, оптимистический настрой по отношению появляющимся проблемам), IR (внутреннее спокойствие и равновесие, чувство стабильности). Шкала RT (5,3 балла), шкала ОР (4,8 баллов), показывает, что педагоги-психологи не активны в решении возникающих проблем. По шкале IR (4,32 балла), можно сделать вывод, что педагоги-психологи часто неспокойны внутренне, отсутствует эмоциональное равновесие, в общении и работе показывают отсутствие психической стабильности в отношении к профессиональной деятельности.

По методике AVEM эмоциональное отношение к работе описывают шкалы [6]: EE (чувство успешности, удовлетворённости в профессиональной деятельности), LZ (удовлетворенность жизнью с учетом профессиональных достижений), SU (чувство социальной поддержки, социального благополучия, доверия со стороны близких людей). Шкала LZ (4,35 баллов), показывает среднюю удовлетворенность жизнью респондентами. Наименьшее значение по шкале SU (3,7 баллов), а это значит, что у педагогов-психологов недостаточно либо отсутствует доверие и поддержка со стороны близких им людей, чувства социального благополучия. Шкала ЕЕ (3,47 баллов) фиксирует также сниженная удовлетворенность своими профессиональными достижениями.

Таким образом анализ показателей описываемых шкал, свидетельствует о том, что при высоких показателях стремления к профессиональному, карьерному росту, готовности и желания отдавать свои силы в выполнении профессиональных задач, умении абстрагироваться от работы, педагоги-психологи в ситуациях профессиональных неудач и возникающих проблем не имеют желания и энергии работать по разрешению возникших проблем, не проявляют оптимистической установки, не испытывают внутреннего спокойствия и равновесия, и в целом, не удовлетворены своими профессиональными достижениями. Мы объясняем это тем, что педагоги-психологи не испытывают чувства стабильности и равновесия, не имеют поддержку со стороны значимых близких и не удовлетворены своей жизнью.

С целью выявления уровня «эмоционального выгорания» педагогов-психологов исследование проводилось по опроснику В.В. Бойко «Синдром эмоционального выгорания»[2]. Получены следующие средние значения показателей по фазам: фаза напряжения – 38,2 балла, фаза резистенции – 41,95 баллов, фаза истощения – 34,3 балла.

Фаза напряжения проявляется формированием симптомов [2]: «переживания психотравмирующих обстоятельств», «неудовлетворенности собой», «загнанности в клетку», «тревоги и депрессии».

Фаза резистенции проявляется формированием симптомов [2]: «неадекватного избирательного эмоционального реагирования», «эмоционально-нравственной дезориентации», «расширения сферы экономии эмоций», «редукции (упрощения) профессиональных обязанностей». Данные симптомы наиболее сформированы и имеют высокие значения показателей.

В фазе истощения среднее значение баллов находится в интервале от 0–36 баллов – 36,25 баллов. Это говорит нам, что фаза не сформировалась.

Следующим этапом мы анализировали особенности взаимосвязей изучаемых показателей с помощью корреляционного анализа Пирсона. Нами зафиксировано 118 значимых взаимосвязей из 28 показателей. Из них системообразующими показателями являются следующие показатели: показатель «удовлетворенность размером заработной платы», «психологическая напряженность», «физическая напряженность», «удовлетворенность выбранной профессией», «проблемы с физическим здоровьем», «удовлетворенность жизнью», «чувство социальной поддержки», «фаза резистенции» опросника «Эмоциональное выгорание».

Между методиками анкеты и опросником AVEM – 29 связей, между анкетой и опросником «Эмоциональное выгорание» – 14 связей, между AVEM и опросником «Эмоциональное выгорание» – 8 связей.

Показатель «психологическая напряженность» и «физическая напряженность» положительно взаимосвязаны с показателями «стремление к профессиональному росту», «стремление к совершенству», «активная стратегия решения проблем», «чувство успешности в профессиональной деятельности», «удовлетворенность жизнью». Показатель «психическая напряженность» также положительно взаимосвязана с показателем «чувство социальной поддержки». Это значит, что педагогам-психологам требуется вложение больших усилий и ресурсов как в решении профессиональных задач, так и в личной жизни.

Показатель «удовлетворенность жизнью» респондентов положительно взаимосвязана с показателями «удовлетворенность размером заработной платы», «удовлетворенность характером труда», «отношение с руководством», «отношение с подопечными», «психологическая и физическая напряженность», «удовлетворенность выбранной профессией». Обратную связь «удовлетворенность жизнью» имеет с «проблемами с физическим здоровьем». Это означает что, социальные и личностные потребности напрямую оказывают влияние на удовлетворенность жизнью, а наличие проблем с физическим здоровьем удовлетворенность жизнью снижает.

Фаза резистенции, имеет положительную взаимосвязь с показателем «проблемы с физическим здоровьем», «негативные психоэмоциональные состояния» и «удовлетворенность жизнью». Обратную связь фаза резистенции имеет с показателями «отношение с руководством», «психологическая напряженность работы», «готовность к энергетическим затратам», «способность поддерживать дистанцию по отношению к работе», «внутреннее спокойствие и равновесие», «чувство социальной поддержки и благополучия». Это означает, что стремление педагогов-психологов отгородиться от давления внешних факторов связано с наличием проблем с физическим здоровьем, респонденты испытывают негативные эмоции, и соответственно, это снижает уровень удовлетворенности своей жизнью.

В связи с этим к характеризующим особенности появления синдрома профессионального выгорания педагогов-психологов относятся: размер заработной платы, характер труда, отношение с руководством, отношение с подопечными (клиентами), психологическая и физическая напряженность профессиональной деятельности, чувство социальной поддержки.

К профессиональным проблемам, характеризующим особенности появления синдрома профессионального выгорания педагогов-психологов относятся: стремление к профессиональному росту, стремление к совершенству, высокая концентрация на выполнении задач, активная стратегия решения проблем, чувство успешности, удовлетворенности в профессиональной деятельности, удовлетворенность выбранной профессией, проблемы с физическим здоровьем, негативное психоэмоциональное состояние и удовлетворенность жизнью, готовность к энергетическим затратам в выполнении профессиональных задач, способность держать дистанцию по отношению к работе, способность к отдыху, внутреннее спокойствие и равновесие.

Исходя из полученных данных необходимо психологическое сопровождение педагогов-психологов, направленное на восстановление ресурсов и преодоление негативных последствий профессиональных стрессов респондентов, проведение разгрузочных деловых игр, тренингов, проведение работы с организационными ресурсами по смягчению воздействия организационных факторов, приводящих к выгоранию, работа по сплочению трудового коллектива, четкое разграничение должностных обязанностей.

В качестве рекомендаций профилактики профессионального выгорания педагогам-психологам средних образовательных школ РТ рекомендована программа «Профилактика профессионального выгорания педагогических работников» (автор: Хусаинова Р.М., 2017), прошедшая экспертизу и вошедшая в реестр программ повышения квалификации РТ, а также программа коррекции и профилактики эмоционального выгорания педагогов (автор Брынских К.Г., 2011-2013 г.г.).

Литература

1. Анкетирование педагога. [Электронный ресурс]. URL: http://kdpconsulting.ru. (Дата обращения 21.09.2019).

2. Бойко В.В. Энергия эмоций в общении: взгляд на себя и на других. / В.В. Бойко. М.: Филин, 1996. – 345 с.

3. Водопьянова Н.Е. Синдром выгорания: диагностика и профилактика. – СПб.: Питер, 2005. – С. 232–233.

4. Маркова А.К. Психология профессионализма. М.: Знание, 1996. –312 с.

5. Митина Л.М. Психология профессионального развития учителя. М., 1998. – 200 с.

6. Опросник поведения и переживания, связанного с работой (AVEM). [Электронный ресурс] URL: http:психологическая-лаборатория.рф (Дата обращения 28.09.2019).

7. Пряжников Н.С. Эмоциональное выгорание и личностные деформации в психолого-педагогической деятельности / Н.С. Пряжников, Е.Г. Ожогова. // Вестник московского университета. Серия 14. Психология. 2014. № 4. – С. 33–42.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «конспекты занятий по физкультуре из серии «Домашние животные»»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «"Здоровьесберегающие технологии в ДОУ "»
Научная статья
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для ««Формирование профессиональной компетентности педагога»»
Научная статья
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь