Памятники Щекино и Щекинского района

Конспект занятия
конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром (региональный компонент), посвященный памятникам участников Великой Отечественной войны, расположенных на территоии города Щекино и Щекинского района
Сорокина С.А.
Содержимое публикации

«МДОУ «Детский сад общеразвивающего вида №1»

«Памятники Щекино и Щекинского района»

Составила: Сорокина С.А.

Щекино

№ слайда

текст

1

«Памятники Щекино и Щекинского района»

Составила: Сорокина С.А.

2

Цели:

Расширять знания детей о ВОВ, познакомить с военными действиями на территории района.

Воспитывать чувство патриотизма, желание защищать свою Родину.

Помочь сохранить в памяти подвиг русского народа, наших земляков, воинов - освободителей, воинов - защитников.

Формы и методы работы: беседа, показ презентации, физкультминутка, обсуждение пословиц и поговорок, развивающие упражнения

Оборудование: презентация «Памятники Щекино и Щекинского района»

3

Ход занятия:

Дети с воспитателем входят в музыкальный зал, рассаживаются на стулья. Звучит музыка «Священная война»

Воспитатель: Дети, совсем скоро мы будем отмечать знаменательный день- день Победы. Наше занятие будет посвящено этому празднику и называется оно «По местам боевой славы Щекино и Щекинского района». Вот уже много лет прошло с тех пор, как закончилась Великая Отечественная война, но каждый год снова и снова мы вспоминаем тех, кто отстоял нашу Родину в том страшном испытании. С каждым годом все меньше и меньше остается свидетелей тех времен. Война- это страшное слово. Война- это горечь и слёзы. Война- это потеря близких и родных. Ребята, а как вы понимаете слово – Война (ответы детей). 22 июня 1941 года в 4часа утра началась ВОВ.

4

Предлагаю вам послушать отрывок из стихотворения С. Михалкова «Быль для детей» Фашисты вероломно напали на нашу Родину. Враг неумолимо двигался к Москве.

5

Все люди встали на защиту своей Родины. Наша Родина-это самая большая страна на свете. А ещё есть такое понятие – Малая Родина. Оно нам очень близко, потому что это место, где мы живем. Каждый россиянин в День победы идет на центральную площадь своей Малой Родины, чтобы почтить память тех, кто отстоял нашу свободу и независимость. В каждом населенном пункте будь то крупный город или небольшая деревня есть памятники воинам - защитникам, освободителям. Я думаю, что никогда люди не перестанут приносить к этим памятникам цветы.

6

В нашем городе и его районе много таких памятников, общее число насчитывает 26, одним из которых являетсяМемориальный ансамбль, посвященный воинам-щекинцам,
павшим в годы Великой Отечественной войны(1941-1945), который находится на на Новой улице, рядом со средней школой №13. 15 октября 1941 года фашисты оккупировали г. Щёкино. В первый же день войны было мобилизовано 532 человека. Город Щёкино находился в оккупации 52 дня. За это время были разрушены все промышленные предприятия, школы, поликлиника, роддом, клуб, типография, железнодорожная станция. Город остался без воды и света. Десятки мирных жителей были расстреляны.

7

Недалеко от нашего детского сада на улице Л. Толстого находитсяБратская могила с памятником, который имеетназвание «Скорбящий воин с венком». В начале декабря 1941г. наш Западный фронт своим южным флангом перешел в контрнаступление. На территории Щекинского района действовали войска 50-й и 10-й армий. Наступающие части 217-й и 413-й стрелковых дивизий 50-й армии вышли к Щекино и охватили город с севера, северо-запада и востока. Немцы оборонялись ожесточенно, стремясь спасти аэродром, склады, ремонтную базу. 2 суток шел бой, не затихавший и ночью. В рукопашной схватке было уничтожено 300 фашистов. 17 декабря 1941 г. город был освобожден. 1-й гвардейский кавалерийский корпус генерала Белова, заняв с.Карамышево и перерезав автомагистраль Тула-Орел, 19 декабря при поддержке местных партизан освободил Крапивну. В результате боевых действий в районе Щекино войсками 50-й и 10-й армий были разгромлены части 2-й танковой армии Гудериана и 296-й пехотной дивизии «Оленья голова». Было захвачено 46 танков, 37 орудий, много стрелкового оружия и другой военной техники. Ряд командиров воинских частей стали Почетными гражданами г.Щекино: И.Н.Веремей, К.Л.Сорокин, М.Д.Максимцов, И.И.Ющук. В честь воинов 50-й армии, 112-й танковой дивизии и 32-й танковой бригады, освободивших Щекинский р-н. в 1985г. в канун 40-летия Победы на постаменте был поставлен тяжелый танк ИС-2. 6680 уроженцев города и района отдали свою жизнь за честь и независимость нашей Родины.

8

В разных местах Щекинского района установлены памятники воинам- защитникам: Братская могила «Скорбящие женщина и воин» расположена в г.Советск, где Захоронены останки воинов 356 стрелковой дивизии 50-й армии; братскаямогила «Скорбящие воин и женщина», находящаяся в с.Архангельское;Братская могила «Воин и партизан», находящаяся в д. Головеньки, где захоронены останки воинов 1088 стрелкового полка 50-й армии; Братская могила «Скорбящий воин и женщина» в д.Захаровка, там захоронены останки воинов 1313 стрелкового полка 173 стрелковой дивизии 50-й армии;Братская могила «Скорбящий воин» в с. Карамышево,захоронены останки воинов 330 стрелковой дивизии 50-й армии; Братская могила «Скорбящие воин и женщина» в пос. Крапивна, захоронены останки воинов 217 и 324 стрелковых дивизий 50-й армии, павших в боях за освобождение пос.Крапивны, деревень: Крапивенская Слобода, Пруды, Ярцево, Пушкарская Слобода, Жилая Слобода, а также умершие от ран в 681 полевом подвижном госпитале и погибшие при исполнении служебных обязанностей в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг.

9

В пос. Лазарево расположена Братская могила «Скорбящая мать и пионер», гдеЗахоронены останки воинов 323 и 330 стрелковых дивизий, 410 кавалерийской дивизии 50-й армии, павших в боях за освобождение бывшего Лазаревского района, а также умершие от ран в 108 отдельном медико-санитарном батальоне и погибшие при исполнении служебных обязанностей в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. В эту могилу 15 июля 1949 года перенесены останки погибших воинов из 27 братских и 8 индивидуальных могил, расположенных на территории бывшего Лазаревского района Тульской области.В с.Липово находится Братская могила «Скорбящий воин», захоронены останки воинов 1101 стрелкового полка 323 стрелковой дивизии 50-й армии, павших в боях за освобождение с.Липово в декабре 1941г.; в с. Ломинцево находится Братская могила «Солдат с автоматом», в с. Малынь Братская могила «Скорбящий воин», в с. Ровки Братская могила «Солдат с девочкой», в с. Селиваново Братская могила «Скорбящий воин» в д. Ржаво Братская могила «Скорбящий воин»,

10

на Полевом есть Братская могила«Солдат с мальчиком», в с.Жердево Братская могила «Скорбящий воин со знаменем и автоматом», в деревнях Юрьевка, в Лапотково, пос. Социалистическом и Ясная Поляна находятся Памятники погибшим землякам.



11

Воспитатель:

Давайте поиграем в игру «Самолеты».

Физкультурная минутка. (Звучит музыка из к/ф «Смуглянка»)

Самолеты загудели (вращение перед грудью согнутыми в локтях руками,

самолеты полетели (руки в стороны, поочередные наклоны влево и вправо,

на поляну тихо сели (присесть, руки к коленям,

да и снова полетели. 

12

Воспитатель:

Ещё я хочу вам сегодня рассказать о том, что 8 человек, родившихся на нашей земле, участвовавших в Вов удостоены звания « Герой Советского Союза». Алимкин Иван Николаевич – заместитель командира (он же штурман) эскадрильи 617-го штурмового авиационного полка (291-я штурмовая авиационная Воронежская дивизия, 2-я воздушная армия, 1-й Украинский фронт), младший лейтенант. Родился 26 января 1923 года в селе Жердево ныне Щёкинского района Тульской области. Русский. Окончил педагогические курсы, работал учителем начальной школы в деревне Тризново Крапивенского (ныне Щёкинского) района Тульской области. Призван в армию 1 мая 1941 года Крапивенским райвоенкоматом. В 1942 году окончил Пермскую военную авиационную школу.На фронтах Великой Отечественной войны с марта 1943 года. Сражался на самолёте Ил-2.

Емельянов Борис Николаевич - командир 1-го стрелкового батальона 215-го гвардейского стрелкового полка 77-й гвардейской стрелковой Черниговской ордена Ленина Краснознаменной ордена Суворова 2-й степени дивизии 69-й армии 1-го Белорусского фронта, гвардии майор.По неизвестной теперь причине местом рождения будущего героя многие считают деревню Потемкино. На самом деле, по словам матери Бориса, он родился 8 марта 1922 года на подмосковной земле, недалеко от Серпухова в деревне Демшенке. Отец его был фельдшером, лечил всю округу. Люди тянулись к нему, уважали, любили, и он платил им тем же. Таким же уважаемым он был и на новом месте, куда судьба забросила его, в деревне Потемкино, недалеко от Щекина. (1)

Зайцев Дмитрий Александрович – командир звена 2-го истребительного авиационного полка (36-я истребительная авиационная дивизия, ПВО, Юго-Западный фронт), младший лейтенант.Родился 18 октября 1918 года в селе Кутьма ныне Щёкинского района Тульской области в семье крестьянина. Русский. Окончив Крапивенскую семилетнюю школу, работал в лаборатории по ремонту электросчётчиков в г.Тула. Одновременно учился в аэроклубе. 1937 году по направлению Тульского аэроклуба поехал на учебу в Борисоглебское Краснознамённое военное авиационное училище. Успешно закончил его и стал военным летчиком. Член ВКП(б) с 1941 года.Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года.

 Колосков Алексей Алексеевич - наводчик орудия истребительно-противотанковой артиллерийской батареи 167-го гвардейского стрелкового полка 1-й гвардейской стрелковой дивизии 11-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта, гвардии ефрейтор.Родился в 1924 году в деревне Речка-Крапивенка Щекинского района Тульской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1944 года. После окончания 7 классов Карамышевской школы, работал слесарем в железнодорожном депо г.Тулы.В Красной Армии с августа 1942 года. В действующей армии с февраля 1943 года. Колосков попал в 1-ю гвардейскую стрелковую дивизию, которая входила в 11-ю гвардейскую армию и держала оборону на северном фасе Орловского выступа.

Комаров Василий Архипович - заслуженный лётчик-испытатель, полковник.Родился 7 февраля 1924 года в селе Лапино ныне Щёкинского района Тульской области. Русский. С 1928 жил в посёлке Волово Тульской области, с 1931 - в Москве. В 1941 году окончил 10 классов школы и Фрунзенский аэроклуб г.Москвы. В армии с 1941 года. В 1943 окончил Армавирскую военную авиационную школу лётчиков. Участник Великой Отечественной войны: в декабре 1944 - мае 1945 - лётчик 488-го истребительного авиационного полка (ПВО г.Москвы). Косоруков Владимир Матвеевич - командир стрелкового батальона 203-го гвардейского стрелкового полка 70-й гвардейской стрелковой дивизии 13-й армии Центрального фронта, гвардии капитан. Родился 27 июля 1914 года в селе Ясеновое ныне Дубенского района Тульской области в крестьянской семье. Русский. Окончил Щёкинское горнопромышленное училище. Работал электрослесарем на шахте №5, затем секретарём Щёкинского районного комитета комсомола.В Красной Армии в 1936-1938 годах и с 1939 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1939 года. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов. В 1941 году окончил Московское военно-политическое училище. В действующей армии с июня 1941 года. В 1943 году окончил курсы «Выстрел». Куприянов Семён Семёнович - автоматчик мотострелкового батальона 54-й гвардейской танковой бригады 7-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии Воронежского фронта, гвардии красноармеец.Родился в 1924 году в деревне Лукино Щёкинского района Тульской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов.В Красной Армии с 1942 года. В боях Великой Отечественной войны с 1943 года. Принимал участие в освобождении Украины. Улитин Иван Семёнович - заместитель командира эскадрильи 116-го истребительного авиационного полка 295-й истребительной авиационной дивизии 9-го смешанного авиационного корпуса 17-й воздушной армии 3-го Украинского фронта, лейтенант.Родился 30 декабря 1923 года в деревне Ясенки Щёкинский район Тульской области в крестьянской семье. Русский. Окончил Тульский железнодорожный техникум и аэроклуб.В 1940 году призван в ряды Красной Армии. В 1941 году окончил Черниговскую военную школу пилотов и в течение полутора лет прослужил там лётчиком-инструктором.С января 1943 года в действующей армии. И.С.Улитин был направлен в 116-й истребительный авиационный полк. К ноябрю 1943 года лейтенант И.С.Улитин совершил 202 боевых вылета. В 64 воздушных боях сбил 17 самолётов противника.

13

В боевых делах взрослым помогали подростки: 12-летний Петя Чадаев собирал сведения о численности и размещении вражеских подразделений в Щёкино, портил телефонную связь. Игорь Иванов резал телефонные провода, бросил бутылку с горючей смесью в здание, где размещался штаб оккупантов. Оба эти школьника посмертно награждены медалью «За отвагу». Саша Колесников, ученик 4 класса Ключевской школы, во время боя в течение нескольких часов подносил патроны и воду солдатам, перевязывал раненных бойцов.

Вот несколько строк из доклада 12-летнего партизана-разведчика Шуры Грачева: «…Однажды, выполняя задание, я возвращался в Тулу. Около Ясной Поляны меня обстреляли немцы, я свернул в лес, но близ железной дороги меня схватили немцы, привели в сторожевую будку. Раздели и выгнали на мороз, я побежал в лес и замерз бы, но мне повезло, я встретил семерых красноармейцев, которые расправились с немцами у сторожевой будки, я взял свою одежду и возвратился в Тулу».

В районе Головенек и Кривцово закончился боевой путь еще двух молодых, но уже опытных и смелых партизан из отряда Н.Г.Есипова – Янтикова и Прохина. Оба тезки, Михаилы проживали в одном доме в Туле, вместе пришли в партизанский отряд, вместе ходили в разведку в Щекино, Огаревку… Значителен был их личный счет мести врагам, когда в декабре в момент ожесточенных боев за Тулу, они были направлены в очередной рейд, из которого не суждено им было вернуться.

«В дни боев за Крапивну один фашистский офицер вел пулеметный огонь по нашим наступающим бойцам. Шестнадцатилетние мальчишки Юрий Даев и Николай Залесный выследили эту огневую точку врага, взяв ранее припрятанные винтовки, подобрались к ней и в упор расстреляли вражеский пулеметный расчет, захватив у убитого офицера сумку с документами. Воинский путь Юрия и Николая не закончился. В начале 1943 года их призвали на службу в Красную Армию. Они были направлены на фронт, попали в один разведотряд. В октябре 1943 года наш крапивенский парень Николай Залесный погиб. А в марте 1944 года погиб в бою Юрий Даев. Ему было 19 лет».

14

Воспитатель:

Много их, известных нам героев. Но много имен до сих пор остаются неизвестными. Солдаты Победы не думали о смерти, они думали о будущем и нашем счастье. Крепко любили русские люди свою Родину. Наверное по этому и победили в ВОВ О ней сложили пословицы и поговорки:

1. За край свой насмерть стой

2. Жить – Родине служить

3. Счастье родины дороже жизни

4. Не тот герой, кто награду ждет, а тот герой кто за народ идет

15

Воспитатель:

В день Победы ветераны надевают ордена и медали, встречаются у памятников погибшим и рассказывают, как воевали. Весь народ поздравляет своих освободителей, желает им долгих лет жизни.

Задание по слайду, индивидуальная работа по раздаточному материалу.

На картинках вы видите ордена и медали, которыми награждали доблестных солдат и офицеров в Великую Отечественную войну 1941— 1945 годов. Посмотрите внимательно на эти награды и выберите такие, какие из них есть у дедушки-ветерана. (На столе картинки с наградами).

16

В День Победы люди возлагают к военным памятникам венки и цветы, у нас в пос. Первомайском горит вечный огонь, туда идут ветераны войны и простые люди, почтить память.

17

А вечером, когда стемнеет, начинается Салют Победы. Взлетают в небо разноцветные огни, рассыпаются на множество сверкающих искр. Люди смотрят на эту красоту и радуются. Пусть никогда больше не будет войны! Пусть всегда будет мир! (звучит песня «День Победы»)

18

Рефлексия. Давайте дадим оценку нашему занятию и своим успехам, т.е. оценим свою деятельность на занятии. Вам понравилось занятие? Что нового вы узнали? О чем расскажите дома своим родителям?

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Окружающий мир
Планирование по окружающему миру для дошкольников «План работы на май в дистанционном режиме»
Окружающий мир
Разное по окружающему миру для дошкольников «День защитника Отечества»
Окружающий мир
Разное по окружающему миру для дошкольников «Консультация для педагогов «Игры со счетными палочками»»
Окружающий мир
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь