Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования «Детская школа искусств» г. Бакала
Методический доклад
«Влияние темперамента обучающихся
при выступлении на публике»
Преподаватель Хайретдинова А.Р.
г. Бакал
2022
Темперамент — это совокупность устойчивых динамических особенностей психических процессов человека: темпа, ритма, интенсивности. Темперамент определяет скорость течения психических процессов, устойчивость эмоциональной сферы, степень волевого усилия. При работе с учениками, включая подготовку к выступлениям на публике, важно учитывать темперамент, ведь именно он помогает нам спрогнозировать, какая именно реакция будет у ученика в стрессовой ситуации.
Рассматривая каждый тип, Ольга Лучинина, кандидат психологических наук и доцент кафедры психологии, выделяет некоторые особенности:
1. Холерик. Высокая импульсивность отражается на музыкальной деятельности холерика. На сцене он чувствует себя уверенно, однако его исполнительская манера может быть излишне жёсткой. Возможны неровности в учебной работе. Периоды активности чередуются с нежеланием заниматься. Зачастую лучше себя чувствует с "сырой" программой, в то время как может начать волноваться за произведения, которые знает давно и прочно.
2. Сангвиник. Один из самых "сценических" типажей. Любит сцену и публику, во время выступления чувствует себя уверенно и комфортно. Яркий, артистичный. Однако склонность к переоценке своих способностей нередко приводит к выбору излишне сложных программ, с которыми человек не справляется. В результате он теряет интерес к занятиям, может надолго забросить учёбу, параллельно увлекшись чем-нибудь посторонним. Поэтому неудивительно, если в результате такой ученик покажет низкие результаты на экзамене.
3. Флегматик. Самый "надёжный" типаж. Доводит начатое дело до конца, не боится трудностей и рутинной работы. Однако может страдать эмоциональная сторона исполнения музыки. Чтобы этого не было, флегматику необходимо помочь эмоционально "раскачаться" и научить выражать свои чувства. На сцене уверен, но зачастую экономит эмоциональные силы. Может начать волноваться, если время назначенного выступления будет внезапно смещено.
4. Меланхолик. Наиболее "музыкальные" люди в силу своей природной чувствительности. Однако также они наиболее пугливые, не уверенные в себе и зависимые от чужого мнения. Среди музыкантов любого уровня очень много меланхоликов или людей с выраженными чертами меланхолического темперамента. Они требуют внимания и поддержки. Жёсткие методы воздействия на них оказывают подавляющее влияние. В целом, ответственные люди, но могут отказаться действовать из застенчивости.
Реакция на стрессовую ситуацию может быть 2 видов.
Флегматики и меланхолики: падение давления, предобморочное состояние, холодные руки, отсутствие реакции, амнезия, часто после выхода на сцену - ничего не помнит.
У холериков и сангвиников реакция подобна лихорадке: потеют ладони, жар, тремор рук, излишняя дерганность и резкость движений, при выходе на сцену - ускоренный темп, суетливое исполнение.
Конечно, такие «особенности» могут выбить из колеи любого музыканта. У многих исполнителей даже слово «сцена» вызывает дрожь по телу. Именно поэтому с самого детства важно формировать оптимальное сценическое самочувствие учеников, совладать с собственным волнением поможет учащимся не только при обучении, но и при любых обстоятельствах жизни.
В первую очередь, необходимо узнать темперамент ребёнка и его наиболее частую реакцию на публичные выступления (даже зная темперамент, бывают и исключения).
В случае «замирания» рекомендуется большое внимание уделять физической составляющей: разогревать ладони, активизировать свое тело (можно попрыгать или побегать на месте, сделать разминку для глаз), для поднятия давления за пару часов до выступления выпить крепкий чай с сахаром. Со стороны учителя требуется найти рычаг в эмоциональной части выступления: то, что всякий раз будет заставлять учеников сосредоточиться на успешном исполнении (это может быть близкая ребёнку эмоция, образ в произведении, понятный учащимся).
В лихорадке же наоборот, необходимо замедлить реакцию организма и поток мыслей ученика. Дыхательные упражнения и практика фокусирования на собственной игре – это то, что поможет отвлечься от шума вокруг, собственного тремора и навязчивых мыслей. Закрепить физический результат можно с помощью повторения заранее обдуманных фраз, таких как: «я всё знаю, на сцене всё будет так, как на репетиции», «я готовился к этому выступлению и помню все наставления преподавателя» и т.д.
Как в замирающей, так и в лихорадочной реакции, общая готовность к выступлению, физические способности, а также способность анализировать собственные ошибки играют ключевую роль в подготовке к выступлениям. Рекомендации, которые напрямую касаются темперамента, только исключают нежелательные последствия лишних переживаний.
В любом случае, при общей готовности и способности контролировать и регулировать эмоциональной фон ученика перед выступлением поможет успешно выступить, а в будущем вовсе избавиться от мешающего сценического стресса.
Список литературы
Нейгауз. Об искусстве фортепианной игры
Монсенжон. Рихтер. Диалоги. Дневники
Гофман. Фортепианная игра
Коган. Работа пианиста
Савшинский. Режим и гигиена пианиста