Воспитание основ этнотолерантности у детей среднего дошкольного возраста через знакомство с национальностями жителей города Златоуста

Разное
Толерантность - проблема педагогическая и воспитание толерантности нужно начинать еще у дошкольников, чтобы не упустить момент формирования мировоззрения, принципов, ценностей и жизненных установок.
Долгополова Надежда Евгеньевна
Содержимое публикации

Проект

«Воспитание основ этнотолерантности у детей среднего дошкольного возраста через знакомство с национальностями жителей города Златоуста».

Разработала

воспитатель высшей категорииДолгополова Надежда Евгеньевна

Вид проекта: познавательный.

Продолжительность проекта: годовой

Участники проекта: дети, родители, воспитатель.

Образовательные области: познавательная, социально-

коммуникативная, художественно-эстетическая, речевая, физическая Актуальность проекта.

Тема толерантности, совместного проживания разных народов для мира, России и в том числе Южного Урала в последнее время стала очень актуальной. Не секрет, что сегодня всѐ большее распространение среди российского общества получили недоброжелательность, озлобленность, агрессивность. Взаимная нетерпимость и культурный эгоизм через средства массовой информации проникают в семью, детский сад, школу.

Челябинская область, как и Россия в целом, многонациональна, многокультурна, многоязычна. На ее территории проживают представители более 130 национальностей. Златоуст не является исключением, на территории города проживают русские, татары, башкиры, украинцы, белорусы, армяне, таджики и другие народы. Это и определяет одну из приоритетных задач дошкольного образования – формирование у подрастающего поколения региональной и национальной идентичности, определяющей уровень социокультурного развития. В сегодняшней России русская культура не просто сосуществует с культурами других народов, она интенсивно взаимодействует с ними.

Отношение к окружающим начинает формироваться у ребѐнка примерно с 4-х лет. Оно основано на чувствах, которые дети успели постичь и освоить, на их собственных незамутненных представлениях о других. Но уже становится возможным появление опасения, передразнивания, осмеяния, которые базируются на ограниченности жизненного опыта, детской непосредственности и некоторой бестактности, которые свойственны всем детям на ранних этапах развития.

Таким образом, толерантность - проблема педагогическая и воспитание толерантности нужно начинать еще у дошкольников, чтобы не упустить момент формирования мировоззрения, принципов, ценностей и жизненных установок.

Работа по воспитанию у дошкольников этнотолерантности имеет ряд преимуществ. В ее процессе, мы:

Воспитываем у детей уважение к другим народам, населяющим город.

Развиваем, углубляем представления о людях разных национальностей, живущих в нашем городе, расширяем кругозор дошкольников.

Воспитываем у детей интерес к познанию другой культуры.

Приобщаем дошкольников к познанию прошлого и настоящего своей культуры, воспитываем интерес к традициям своего народа.

Данный проект позволит расширить представления детей о родном городе, о многообразии народов, проживающих на территории города Златоуста, развить у детей познавательный интерес через знакомство с культурой, музыкой, играми, танцами народов разных национальностей. Комплекс мероприятий поможет разбудить интерес не только к своей национальной культуре, но и культуре народов ближайшего национального окружения.

Цель проекта: объединить усилия семьи и ДОУ по вопросам формирования у детей нравственно-патриотических чувств и толерантности к людям других национальностей.

Задачи проекта:

Познакомить детей с родным городом, государственной символикой, основными достопримечательностями.

Расширить знания о жизни людей, живущих в Златоусте, их обычаях, традициях, фольклоре.

Познакомить с национальной одеждой народов города Златоуста.

Дать представление о национальных жилищах, национальных блюдах и музыкальных инструментах татар, башкир, русских.

Приобщать детей к разным национальным играм.

Воспитывать чувство толерантности к представителям других национальностей, чувство гордости за свой народ и его культуру.

Методы: наглядный, словесный, практический.

Средства реализации проекта:художественная литература, устное народное творчество, музыкальное народное творчество, народные праздники, традиции, народные подвижные игры, игрушки, национальные куклы, тематические иллюстрации, презентации, мини-музей в группе.

Этапы работы над проектом.

этап. Подготовительный (сентябрь) – подбор и изучение учебнометодической литературы по тематике проекта; разработка комплекснотематического планирования для детей средней группы (4-5 лет).

этап. Основной (октябрь – май) – осуществление деятельности в соответствии с тематическим планированием; привлечение родителей к мероприятиям, проводимым в группе; взаимодействие с социокультурными учреждениями города (библиотека, краеведческий музей).

этап. Заключительный (май) – подведение итогов проектной деятельности.

Комплексно-тематическое планирование

(средний дошкольный возраст)

Месяц

Тема и цель организованной

образовательной деятельности

Образовательные области

Форма работы

Результат

Октябрь -ноябрь

Тема: «Мой город Златоуст».

Цель: познакомить детей с понятием «город», уточнить знания об

основных достопримечательностях, учить узнавать их на фотографиях. Познакомить с государственной символикой города (герб, флаг). Воспитывать любовь и бережное отношение к дому, улице, городу.

Познавательная Социальнокоммуникативная

Речевая

беседа;

презентация «Мой

город»;

чтение стихов о городе; -дидактические игры.

Создание в группе уголка «Мой

Златоуст», картотека достопримечательнос тей города.

Альбом «Родной город». Д/и «Собери

герб (флаг) Златоуста». Изготовление семейных альбомов «Моя семья».

Тема: «Жители города». Цель: познакомить детей с народами, проживающими в

Златоусте, воспитывать уважительное, доброжелательное отношение к людям разных национальностей

Познавательная Социальнокоммуникативная

Речевая

Физическая

беседа;

тематическая экскурсия в библиотеку;

-дидактические игры.

Создание мини-музея, д/и «Определи национальность и найди картинку». Картотека «Народные игры»,

Альбом «Сказки народов Златоуста», д/и «Одень куклу в народный костюм».

Декабрь

- январь

Тема:«Русский национальный костюм». Цель: познакомить детей с бытом и традициями русского народа, с отдельными элементами народного костюма (женского и мужского), обогащать и активизировать словарь детей (сарафан, рубаха, кокошник, кушак, косоворотка, лапти, тулуп),

воспитывать интерес к прошлому русского народа.

Продуктивная деятельность Тема:

Познавательная Социальнокоммуникативная Речевая

Художественноэстетическая

Речевая

Художественноэстетическая

-беседа

-показ картинок, иллюстраций

-презентация

«Русский национальный костюм»;

-разучивание русских народных игр

«Горелки», «Ваня, Ваня - простота» и др.

Художественное творчество (рисование).

Изготовление русских национальных кукол – хороводница, куклак, лихоманка, пеленашка. Кукла в русском национальном костюме.

Выставка детских работ для родителей.

«Укрась русский национальный костюм». Цель: рассказать о русском костюме, познакомить с символикой в украшении костюма. Воспитывать интерес к прошлому русского народа. Расширять кругозор, развивать любознательность. Обогащать и активизировать словарь детей. (Сарафан, кокошник, лапти, орнамент, кушак.)

Тема: «Русская изба». Цель: познакомить детей с избой-жилищем крестьянской семьи, с предметами русского быта (печь, прялка, люлька, кочерга, ухват, чугунок, крынка, самовар); обогатить словарь детей народными пословицами, поговорками, загадками, новыми словами; воспитывать любознательность, интерес к истории и традициям своего народа, расширять кругозор детей; развивать художественнотворческие способности детей.

Познавательная Социальнокоммуникативная Речевая

Художественноэстетическая

-беседа;

-презентация «Русский быт»;

-показ картинок, иллюстраций; -чтение русских народных сказок, пословиц, поговорок; -отгадывание загадок; -просмотр русской народной сказки «Гуси-

Лебеди»;

-просмотр русской народной сказки «Пузырь, соломинка и лапоть», которая поможет утвердиться в необходимости дружить и беречь дружбу;

-сладкий час «Посиделки вокруг самовара».

Д/и «В русской избе», презентация «Русский быт»,

д/и «Назови предмет быта».

Картотека русских пословиц и поговорок.

Тема:«Русский народный инструмент – балалайка». Цель: познакомить детей с русскими народными инструментами (ложки, трещотка, гусли), познакомить с историей русского народного инструмента-балалайки, учить отличать ее звучание от других инструментов. Воспитывать интерес,

Познавательная Речевая

Художественноэстетическая

-беседа;

-показ народных инструментов;

-презентация «Русские музыкальные инструменты»; -слушание звучания народных инструментов; -просмотр русского народного танца «Калинка».

Пополнение минимузея народными инструментами: ложки, бубен, трещотка, балалайка. Д/игра «Назови инструмент». Д/и «Угадай, что звучит?».

эмоциональную отзывчивость к произведениям русского фольклора.

Февраль

– март

Тема: «Татарский национальный костюм». Цель: познакомить детей с татарской народной одеждой, украшениями и головными уборами. Воспитывать уважение к мастерам народного искусства, традициям и культуре татарского народа. Обогащать и активизировать словарь детей (калфак, тюбетейка, комзол, ичиги). Разучить татарскую народную игру «Тюбетейка».

Продуктивная деятельность Тема: «Украшение скатерти татарским узором». Цель: обучать детей выполнять композицию в

виде татарского орнамента способом накладной аппликации. Формировать самостоятельность и творчество детей при создании коллективной работы. Способствовать развитию художественного вкуса.

Познавательная

Речевая Социальнокоммуникативная Физическая

Художественноэстетическая Социальнокоммуникативная

-познавательная беседа; -презентация «Татарский национальный костюм»; -игры дидактические и

подвижные; -рассматривание тематических картинок -разучивание татарских народных игр «Тюбетейка»,

«Спутанные кони».

Художественное творчество (аппликация)

Кукла в татарском национальном костюме; картинки с отдельными элементами костюма; картотека подвижных татарских народных игр;

татарские народные сказки.

Выставка для родителей.

Тема: «Татарская срубная изба и национальное блюдо».

Цель: Познакомить детей с традиционным жилищем татар. Рассказать и показать, как выглядит изба внутри, что делают люди, чтобы было удобно жить. Дать представление о некоторых предметах татарского быта (казан, большие чаши - чара).

Познавательная Социальнокоммуникативная

Речевая

-познавательная беседа;

-презентация; -рассматривание тематических картинок ; -дегустация татарского блюда – чак-чак; -чтение татарских народных сказок; -просмотр татарской народной сказки «Приключения Сабантуя».

Набор тематических картинок. Пополнение минимузея группы татарскими предметами быта.

Рассказать о национальном блюде – чак-чак и беляши.

Тема: «Татарские народные музыкальные инструменты».

Цель: познакомить детей с татарскими народными инструментами (кубыз, мандолина и курай); воспитывать интерес к народной культуре; учить различать инструменты по звучанию.

Художественноэстетическая Социальнокоммуникативная Познавательная

- беседа;

-рассматривание картинок с музыкальными инструментами; -слушание звучания татарских народных инструментов; -просмотр татарского народного танца.

Презентация «Татарские музыкальные инструменты». Набор картинок с изображением музыкальных инструментов.

Апрель

– май

Тема: «Башкирский национальный костюм». Цель: Познакомить детей с особенностями национальной одежды. Воспитывать чувство уважения и симпатии к людям разных национальностей. Развивать умение видеть красоту национальных костюмов. Обогащать словарь детей (камзол, бишмэт-халат, малахай-меховая шапка, кашмау-женский головной убор, тюбетейка). Выучить башкирскую народную игру «Юрта».

Продуктивная деятельность Тема: «Башкирский палас». Цель: Расширять представление детей о быте башкирского народа.

Учить украшать коврики элементами башкирского орнамента. Закрепить навык наклеивания, осваивать работу с ножницами. Развивать чувство цвета, радостное настроение.

Познавательная Социальнокоммуникативная

Речевая

Физическая

Художественноэстетическая Социальнокоммуникативная

-познавательная беседа; -рассматривание тематических картинок; -рассматривание куклы в национальном костюме;

-презентация «Башкирский

национальный костюм;

-разучивание башкирских народных игр «Юрта», «Медный пень».

Художественное творчество (аппликация)

Пополнение минимузея группы. Кукла в башкирском национальном костюме.

Набор картинок с элементами костюма. Картотека башкирских народных игр и сказок.

Выставка для родителей.

Тема: «Башкирская юрта. Национальное блюдо

Познавательная Социально-

-познавательная беседа;

-презентация;

Д/и «Собери юрту».

Набор тематических

башкир». Цель:продолжать знакомить детей с обычаями и традициями башкирской семьи. Дать детям элементарное представление о жилище башкир – юрта. Показать характерные особенности украшения юрты. Рассказать о башкирском национальном блюде – бешбармак.

коммуникативная Художественноэстетическая

Речевая

-рассматривание тематических картинок; -дидактические и подвижные игры; -просмотр башкирской народной сказки.

иллюстраций.

Презентация по теме.

Тема:«Башкирские народные музыкальные инструменты».

Цель: познакомить детей

с башкирскими народными инструментами

(думбыра, кубыз, курай); Обогатить словарный запас музыкальными терминами.

Формировать умение определять музыкальные инструменты по звучанию.

Художественноэстетическая Речевая Социальнокоммуникативная Познавательная

-познавательная беседа; -рассматривание картинок с музыкальными инструментами; -слушание звучания башкирских народных инструментов;

-просмотр башкирского народного танца.

Презентация «Башкирские музыкальные инструменты».

Набор картинок.

Эффективность воспитания основ этнотолерантности у детей среднего дошкольного возраста не возможно без сотрудничества с родителями воспитанников.

Формы работы с родителями: родительские собрания, консультации, стендовая информация, совместные праздники, тематические беседы. Родители принимали участие в разработке некоторых дидактических игр для детей, в пополнении мини-музея группы, в организации сладкого часа «Посиделки вокруг самовара», участвовали в мероприятии «Встречи с интересными людьми», помогали организовать выездные экскурсии, будут принимать участие в совместном празднике «Масленница».

Ожидаемые результаты:

-дети должны знать название города, основные достопримечательности, геральдику;

знать национальности жителей города (русские, башкиры, татары);

знать и называть предметы национальной одежды людей, проживающих на территории города;

иметь представление о жилищах, предметах быта, национальных блюдах, музыкальных инструментах коренных жителей Златоуста (татар, башкир, русских);

уметь и с удовольствием играть в подвижные игры разных народов;

в группе должна быть создана атмосфера доброжелательности, взаимопонимания и сочувствия, что будет способствовать развитию толерантности, духовному, нравственному и патриотическому воспитанию дошкольников.

Список литературы:

Адамьянц, Т. З. Толерантность: нейтральность или определѐнность

//Власть. – 2012. - № 4. – С.82

Асмолов, А.Г. Мы обречены на толерантность // Семья и школа. 2001. № 11-12.- С.32-35.

Котелянец, Ю. С. Характеристика толерантности как педагогического понятия [Электронный ресурс] / Ю. С. Котелянец // Педагогика: традиции и инновации: материалы III междунар. науч. конф. (г. Челябинск, апрель 2013 г.). — Челябинск: Два комсомольца, 2013. — С. 156-160.- URL: Научный журнал «Молодой учѐный» http://www.moluch.ru/

Макарова, Т.В. Толерантность и правовая культура дошкольников. Методические рекомендации [Текст]/ Т.В. Макарова, Г.Ф. Ларионова – М.: ТЦ Сфера, 2008. -80 с. – (Программа развития)

Наш дом – Южный Урал: программа воспитания и развития детей дошкольного возраста на идеях народной педагогики./ Ред.-сост. Е.С. Бабунова. - Челябинск: Взгляд. 2007.

Толерантность в современном обществе: опыт междисциплинарных исследований: сборник научных статей / под научн. ред.М.В. Новикова, Н.В.

Нижегородцевой. – Ярославль : Изд-во ЯГПУ, 2011. - 357с.

Толерантность и культура межнационального общения [Текст]: Учебно-методическое пособие (для студентов высших учебных заведений). – Краснодар: Просвещение-Юг, 2009. – 307 с.

Богданова, С.Г. Приобщение детей младшего дошкольного возраста к истокам русской народной культуры [Электронный ресурс]/С.Г. Богданова. – Социальная сеть работников образования. – URL:http://nsportal.ru/

Мельников, М.Н. Русский детский фольклор [Текст]: Учебное пособие для студентов пед. ин-тов/М.Н. Мельников – М.: Просвещение,

1987. – 240 с.

Формирование межнациональной толерантности детей дошкольного возраста в условиях поликультурного образовательного пространства Прикамья: метод. Пособие/ под ред. Л.В. Коломийченко. – Пермь: Книжный формат, 2009.

Я – Златоустовец. Дошкольное образование: сборник дидактических и методических материалов/Администрация ЗГО; МКУ Управление образования ЗГО. – Златоуст,2013г. – 70с.

Я – Златоустовец. Дошкольное образование: методическое пособие/Администрация ЗГО; МКУ Управление образования ЗГО. –

Златоуст,2013г. – 76с.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
География, краеведение
Конспект занятия по географии, краеведению для 7 класса «Конспект урока "индийский океан"»
География, краеведение
Презентации по географии, краеведению для 7 класса «Как выбрать обувь для похода.Способы сушки обуви в походных условиях.»
География, краеведение
Презентации по географии, краеведению для «Организация процесса обучения детей с ОВЗ на уроках географии»
География, краеведение
Уроки по географии, краеведению для 7 класса «Этнолингвистическая картина мира»
География, краеведение
Конспект занятия по географии, краеведению для 8 класса «Прогулка по Кузбассу»
Комментарии
30.12.2023 17:44 Иванов Савва Андреевич
1
Данный материал заслуживает внимания, особенно в сегодняшних условиях отсутствия сформированност и у подрастающего поколения чувства патриотизма, любви к своей родине, в том числе и толерантности. Данный проект крайне важен ведь формирование толерантности это залог успешности дальнейшей сформированност и духовно-нравств енных чувств составляющих основу личности.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь