Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Школа № 4 г.Черемхово»
«МОЙ ПРОЕКТ – 2016»
«Книга природы родного края»
Выполнили: учащиеся 3 класса «Б» Руководитель: |
Черемхово, 2016
Введение ………………………………………………………………… Теоретическая часть……………………………………………………. О природе Черемхово и Черемховского района ………………. Интересные факты из жизни растений …………………............. Практическая часть …………………………………………………….. 2.1. Создание книги природы родного края ………………………….. 3. Охрана природы ……………………………………………………… Заключение ……………………………………………………………… Источники информации ……………………………………………….. Приложение ……………………………………………………………... | 3 4 4 4 6 6 7 8 9 10 |
Пройдя раздел учебника «Эта удивительная природа», мы заинтересовались проектом «Книга природы родного края».
Проблема:Мы не знаем, какие представители природы исконно сибирские, а какие нет.
Цель нашей работы: Создание Книги природы родного г. Черемхово и Черемховского района
Чтобы достичь поставленной цели, нам необходимо выполнить следующие задачи:
1. Узнать о представителях флоры и фауны родного края
2. Оформить Книгу природы родного края
3. Узнать об изменениях в природе родного края
4. Подготовить защиту проекта и защитить его
5. Рассказать о результатах проекта учащимся других классов
Актуальность Из-за изменений климатических условий в Восточной Сибири происходят и изменения в природе.
Интересное явление: растения из Западной части России приживаются в Сибири, в частности в Черемхово и Черемховском районе. Ни каждый местный житель города знает об этом факте.
О природе Черемхово и Черемховского района
Территория города расположена в южной части среднесибирского плоскогорья на Иркутско-Черемховской равнине, заполненная осадочными отложениями, богатыми залежами каменного угля. Местность относится к подзоне лесостепи (лесные массивы представлены березой и хвойными породами деревьев). Почвы слабоподзолистые, темно-серые, суглинистые. Климат территории резко-континентальный, характерна большая амплитуда температур. Зимой здесь стоят большие морозы, а летом бывают жаркие дни, как в пустыне.
Приглашаем вас совершить заочную экскурсию по городу Черемхово и лесам Черемховского района.
Здравствуй лес!
Дремучий лес,
Полный сказок и чудес!
Ты о чем шумишь листвою
Ночью темной, грозовою,
Что нам шепчешь на заре
Весь в росе, как в серебре?
Кто в глуши твоей таится?
Что за зверь? Какая птица?
Все открой, не утаи:
Ты же видишь, мы свои.
Интересные факты из жизни растений
Деревья в нашем районе растут самые разные: сосны, кедры, ели и пихты. Кое-где к ним примешивается береза, ольха, осина. Оказывается, у нас также растут деревья из широколиственных лесов: дуб и серебристый тополь.
В городе Черемхово, поселок Шадринка, на улице второй Челюскинцев растет уже 28 лет дуб. В 1988 году отдыхая на курорте города Белокуриха, на юге Алтайского края семья Ковалевых привезла 10 желудей. Посадили их в землю под окнами в палисаднике и только 1 желудь пророс. Сейчас дуб 8 метров высотой. Каждый год на нем зреют желуди, но пока еще ни один не прорастал. Мы заинтересовались, почему? Потому что дуб вырос из желудя, привезенного с Алтая, а наши желуди не успевают созреть до конца, поэтому они не пригодны для посадки.
Дуб широко славится своей мощностью и силой, высота дуба может составлять 50 метров. Эти деревья растут довольно медленно, прибавляя с каждым годом вначале сантиметры в высоту, и только затем – в ширину. В В В России значительно распространён только один вид — Дуб черешчатый с двумя разновидностями: различие между ними заключается в том, что одна цветёт в середине или в конце весны — это летний дуб, а другая — двумя или тремя неделями позже — это зимний дуб. В западной России встречается Дуб скальный. Оба эти дуба составляют главный состав русских дубовых лесов и рощ, число и обширность которых с каждым годом уменьшаются.
Проходя по улице Декабрьских Событий, мы заметили, что растут деревья, которых мы раньше не видели в Черемхово. Листья этих деревьев похожи на кленовые, и мы решили, что это клен. Но изучив информацию в сети интернет, мы узнали, что это серебристый тополь. После этого мы удивились еще больше. Ведь листья тополя имеют совершенно другую форму.
Высота серебристого тополя колеблется от 30 до 60 метров, диаметр ствола – около метра. Растут тополя очень быстро и уже в возрасте сорока лет приобретают окончательную высоту (если и подрастают, то несильно), за что в своё время этому растению отдавали предпочтение при озеленении улиц.
Теперь представителей широколиственных лесов, можно по праву считать своими.
2.1. Создание книги родного края
Обсуждая план работы, мы заметили, что кому-то нравится наблюдать и изучать растительный мир, а кто-то любит изучать животный мир.
Работать договорились в парах, чтобы удобнее было оформлять страницы книги.
Книга состоит из двух разделов. Первый раздел – растения, второй – животные. В нашей книге 8 страниц. Чтобы оформить страницу книги, каждая пара искала информацию по выбранной теме: «Деревья», «Кусты», «Цветы, ягоды, травы», «Мхи и лишайники», «Звери», «Птицы», «Насекомые», «Рыбы». Ребята рисовали сами и распечатывали картинки, чтобы страницы книги были иллюстрированными, яркими.
Книга получилась большой и красочной. Она может пригодиться при изучении природы родного края. Использовать можно на уроках окружающего мира, мы можем подарить эту книгу в школьную библиотеку, чтобы ребята нашей школы могли ей пользоваться.
3. Охрана природы
Природа родного края очень ранима, здесь все между собой взаимосвязано. Надо беречь природу, что если мы и дальше будем продолжать так халатно относиться к своим природным ресурсам, то сами знаете, что с нами будет и в кого мы превратимся.
Следующий год, объявлен годом экологии, и мы вас призываем
Закрой глаза,
Представь себе,
Как будет страшно на Земле,
Когда не станет вдруг деревьев,
Исчезнут звери и леса,
И, выйдя в поле, не увидишь
Ни колоска, ни василька.
Пустая, голая Земля.
Как будет страшно,
Ты представил?
А чтоб такому не бывать,
Давай же будем мы природу
Любить, жалеть и уважать.
Костры в лесу не разжигать,
Зверей и птиц не обижать!
В тенистый лес входи,
Будь другом!
Грибов и ягод набери.
Вдыхая свежий, чистый воздух,
Деревья поблагодари!
Природа - щедрая хозяйка,
Бери, что надо,
Ей не жалко!
И не забудь, что ждет она
От нас такого же добра!
Заключение
Мы выполнили все поставленные задачи. Мы узнали, какие представители флоры и фауны встречаются в городе Черемхово и Черемховском районе. Пользуясь энциклопедиями и интернетом, нам удалось найти информацию и ответить на все интересующиеся нас вопросы.
Дружно работая коллективно и в парах, у нас получилась познавательная книга природы родного края. В ней мы поместили информацию об изменениях в природе родного края. На странице книги «Это интересно» мы поместили информацию о дубе и серебристом тополе, которые стали расти в наших Сибирских условиях.
Работая над проектом, мы увидели, как красив и разнообразен наш окружающий мир. Мы хорошо понимаем, что всю эту красоту нужно любить, беречь и охранять.
Мы призываем всех: «Берегите природу!»
1. Интернет-источники:
https://ru.wikipedia.org/wiki
http://nashzeleniymir.ru/
http://www.pro-landshaft.ru/
Большая энциклопедия животных и растений.
Энциклопедия растений для детей.
Приложение