Опыт работы по теме "Модель государственно-общественного управления в МБОУ "Хорошовская средняя школа"

Психология и педагогика
Государственно-общественное управление - это деятельность по обеспечению функционирования и развития образования, регламентированная целостной системой взаимосвязанных правовых норм, устанавливаемых государством и договорных отношений, предлагаемых обществом для рефлексивного регулирования и совершенствования образовательно-воспитательного процесса путем интенсификации социального партнерства. Развитие государственно-общественного управления образованием заявлено в качестве приоритетов Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, Федеральной целевой программы развития образования на 2011-2015 г.г., в Федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации» одним из принципов, на которых основывается государственная политика и правовое регулирование отношений в сфере образования, провозглашён «демократический характер управления образованием, обеспечение прав педагогических работников, обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся на участие в управлении образовательными организациями».
Николаев Эдуард Владимирович
Содержимое публикации

«Модель государственно-общественного управления

в МБОУ «Хорошовская средняя школа»

«Залогом профессионального успеха уже не могут служить полученные один раз в жизни знания. На первый план выходит способность людей ориентироваться в огромном информационном поле, умение самостоятельно находить решения и их успешно реализовывать» (В.В. Путин)

Государственно-общественное управление - это деятельность по обеспечению функционирования и развития образования, регламентированная целостной системой взаимосвязанных правовых норм, устанавливаемых государством и договорных отношений, предлагаемых обществом для рефлексивного регулирования и совершенствования образовательно-воспитательного процесса путем интенсификации социального партнерства.

Развитие государственно-общественного управления образованием заявлено в качестве приоритетов Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, Федеральной целевой программы развития образования на 2011-2015 г.г., в Федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации» одним из принципов, на которых основывается государственная политика и правовое регулирование отношений в сфере образования, провозглашён «демократический характер управления образованием, обеспечение прав педагогических работников, обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся на участие в управлении образовательными организациями».

Государственно-общественное управление обеспечивается выполнением ряда законодательных нормативно-правовых актов и локальных нормативных актов школы.

Направлениями работы государственно-общественного управления являются обеспечение функционирования образовательной сферы и развитие системы образования.

При реализации модели ГОУ возможны следующиериски и ограничения:

- Декларативность законодательной и нормативно-правовой базы;

- Недостаточная готовность педколлектива к открытости;

- Определенная степень пассивности участников образовательных отношений.

Ожидаемый результат внедрения модели государственно-общественного управления – это системность в работе органов ГОУ в школе; повышение качества образования; повышение уровня открытости в деятельности школы.

Вашему вниманию представлена Модель государственно-общественного управления в МБОУ «Хорошовская средняя школа». Данная модель, по нашему мнению, при деятельностном взаимодействии всех структурных частей, обеспечивает функционирование и развитие нашей школы.

Остановлю внимание на некоторых звеньях нашей модели.

Модель ГОУ включает: учредителя, уполномоченный орган; педагогический совет, который является постоянно действующим коллегиальным органом управления, объединяющим всех педагогических работников Школы, для совместного планирования, руководства и координации педагогической, воспитательной и методической деятельности в целях осуществления единых принципов и подходов в процессе теоретического обучения, педагогической практики и воспитания обучающихся.

Педагогический совет возглавляет директор школы. Секретарь педсовета избирается из его состава открытым голосованием. Председатель и секретарь выполняют свои обязанности на общественных началах. Срок полномочий педсовета  1 год.

Заседания проводятся в соответствии с планом работы Школы, но не реже одного раза в квартал.

Компетенции педагогического совета представлены на данном слайде.

Порядок работы педсовета определяется соответствующим положением, принимаемым педагогическим советом и утверждаемым приказом директора Школы.

Совместные коллективные творческие дела обучающихся и педагогов помогают детям увидеть в своих учителях и администрации школы личности яркие и интересные. Мотивация учебной деятельности к предмету исходит, в первую очередь, от авторитетности личности педагога среди учащихся.

В нашей школе Совет обучающихся принимает активное участие в работе педагогических советов. Социальные инициативы в сфере общественного самоуправления позволяют формировать у обучающихся социальные навыки и компетентности, помогающие им лучше осваивать сферу общественных отношений. Социально значимая общественная деятельность связана с развитием гражданского сознания человека, патриотических чувств и понимания своего общественного долга. Направленность таких социальных инициатив определяет самосознание подростка как гражданина и участника общественных процессов.

Согласно уставу школы, в целях учета мнения обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся и работников по вопросам управления Школой и при принятии Школой локальных нормативных актов,затрагивающих их права и законные интересы, по инициативе обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся и работников в Школе создаются совет обучающихся, совет родителей, действует профессиональный союз работников.

Порядок деятельности Советов определяется соответствующими положениями.

На общешкольном родительском собрании избираются представители в Совет родителей школы, который создается не позднее 10 октября текущего учебного года. Из состава Совета родителей избирается председатель и секретарь Совета, которые исполняют полномочия на общественных началах и ведут документацию Совета. Совет родителей избирается сроком на один учебный год, создается с целью оказания помощи педагогическому коллективу в воспитании и обучении учащихся, обеспечении единства требований к ним. Совет родителей работает по самостоятельно утвержденному регламенту и имеет план работы на учебный год. Решения оформляются протоколами, которые хранятся в школе. Совет родителей осуществляет содействие совершенствованию условий для осуществления образовательного процесса, охраны жизни и здоровья учащихся. Участвует в организации защиты законных прав и интересов учащихся; сотрудничает с органами управления школой; участвует в разработке локальных актов; формирует предложения для повышения качества образовательной деятельности; содействует организации внеурочной деятельности учащихся; содействует в обеспечении единства педагогических требований к обучающимся. Наибольшей популярностью в совместной работе пользуются: реализация воспитательного целевого проекта «Семья и школа», в рамках Программы развития. Используются формы организации деятельности такие, как: дискуссии, дебаты, круглые столы, проектные семинары, школа для родителей и другие, которые расширяют сферу совместных действий по отношению к ребенку, включают родительскую общественность в образовательный процесс в роли заказчика, соисполнителя, эксперта, позволяют повысить психолого-педагогическую грамотность родителей, скоординировать просвещение родителей с содержанием образования и включить их в совместную деятельность. 

Важнейшей составляющей воспитания гражданственности и правовой культуры обучающихся является участие их в ученическом самоуправлении, самым старшим звеном которого является Совет обучающихся школы.

Совет обучающихся создается на добровольной основе. Целью деятельности Совета обучающихся является реализация права учащихся на участие в управлении образовательной организацией.

Совет обучающихся является выборным и постоянно действующим органом ученического самоуправления в школе и является связующим звеном между коллективом учащихся и педагогическим коллективом школы. В состав Совета входят: председатель Совета обучающихся; заместитель председателя Совета обучающихся; секретарь Совета обучающихся; активисты ДОО «Сударушка», лидеры направлений.

Совет осуществляет свою деятельность согласно плану работы на учебный год с ведением журнала регистрации протоколов. Школа представляет председателю Совета необходимую информацию и допускает к участию в заседаниях органов управления учреждения при обсуждении вопросов, затрагивающих права и обязанности обучающихся.

Координирует деятельность Совета обучающихся заместитель директора по воспитательной работе.

В школе для учащихся 5 - 11 классов создано и действует детское общественное объединение «Сударушка», которое в свою очередь входит состав Рославльской районной общественной детской организации «Ребячья республика». Через работу Совета обучающихся, лидеров ДОО «Сударушка» учащиеся школы стали не только участниками, но и получили возможность стать организаторами различных мероприятий, общешкольных праздников и акций. Совсем недавно члены актива выступали на районном слете лидеров детских общественных объединений, где был представлен опыт работы ДОО «Сударушка».

На слайде, Вы могли увидеть часть мероприятий, в которых Совет обучающихся принимает активное участие. Антоненкова Арина, член Совета, создала группу «ХороШОУMediaPictures» в социальных сетях «ВКонтакте». Это сообщество предназначено для публикации информации, связанной с нашей школой и нашей школьной жизнью. 25 октября 2017 года Совет обучающихся организовывал акцию, связанную с ношением школьной одежды.

Также модель ГОУ включает в себя и другие структурные единицы образовательного учреждения. В программах их деятельности активно участвуют администрация, педагоги, психолого – социальная служба школы, классные руководители, специалисты различных внешкольных служб. В совместной работе актуализируются проблемы физического и психического здоровья школьников, решаются финансовые вопросы по улучшению материально-технической базы школы и созданию благоприятной образовательной среды учреждения. 

Что дает школе ГОУ?

Формирование общественных инициатив. Контроль за соблюдением надлежащих условий обучения и воспитания в образовательном учреждении, сохранение и укрепление здоровья обучающихся и работников школы. Доступность качественного образования, защиту прав и интересов участников образовательных отношений. Повышение степени участия родителей в организации образовательного процесса. Создание комфортной, здоровьесберегающей, конкурентной, информационно-образовательной среды.

«Вы не можете за одну ночь изменить свою жизнь, но можете изменить направление, в котором вы движетесь.».

4

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Фонетико-фонемотическое нарушение (механизм образования)»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Проект "Моя семья"»
Научная статья
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь