9
Ниметуллаева А.М.
ФОРМИРОВАНИЕ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ ПЕРВООСНОВ ЧИТАТЕЛЬСКОЙ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ В ПРОЦЕССЕ РАБОТЫ С ДЕТСКОЙ КНИГОЙ
Аннотация. В статье освещаются отдельные аспекты формирования читательской самостоятельности в начальной школе, акцентируется внимание на необходимости расширения методов, форм и видов воспитательной работы с детской книгой для формирования первооснов читательской самостоятельности младших школьников.
Ключевые слова: младшие школьники, читательская самостоятельность, воспитательная работа с детской книгой, читательский интерес.
Постановка проблемы. В условиях становления и развития информационного общества обозначились тенденции снижения интереса детей к книге и чтению, что негативно сказывается на образовании и воспитании подрастающего поколения. Художественная литература выступает могучим средством воспитания личности, когда овладевает душевным миром ребенка и пробуждает в ней воображение, мысли, чувства и переживания. Личная творческая деятельность ребенка в созидании себя и мира достигается благодаря росту эмоционального и содержательного связей опыта ребенка с художественным произведением. Несмотря на это, важным педагогическим задачей является приобщение школьников к произведениям словесного искусства, введение детей в мир морально-этических ценностей через образцы художественных образов литературных произведений и глубинуэмоционально-чувственного контекста.
Цель статьи – анализ системы воспитательной работы с детской книгой, направленной на формирование первооснов читательской самостоятельности детей младшего школьного возраста.
Изложение основного материала. Весомый вклад в исследование проблемы воспитания личности ребенка средствами художественного слова внесли классики педагогической мысли, писатели и общественные деятели Я.А. Коменский, А.С. Макаренко, В.А. Сухомлинский, Л.Н. Толстой, К.Д. Ушинский и др.).Психологические основы чтения рассматривали Б.Г. Ананьев, Л.С. Выготский, В.В. Давыдов, Д.Б. Эльконин, Н.С. Лейтес, А.Н. Леонтьев, П.М. Якобсон и др [5, c. 67].
Книга, как продукт духовной жизни человека, объединяет в себе не только образовательно-познавательный, но и мировоззренческий, эстетический, нравственный и духовный потенциал, служит значимым фактором формирования личности ребенка. Чтение обеспечивает средство познания и самообразования, проективную разрядку, удовлетворяет потребности в общении, сопереживании и досуге. Ведущими функциями чтения, прежде всего, выступают кумулятивная и образовательная, а организационная, ценностно-ориентационная и воспитательная реализуются с их помощью на глубинных уровнях сознания и самосознания личности.
Согласно Н.Н. Светловской, детское чтение рассматривается в широком смысле как произведение художественной, научно-художественной, научно-популярной литературы и художественной публицистики для чтения детей и подростков; в более узком, специальном значении – как педагогически направленный процесс приобщения детей и подростков к литературе, воспитание в них любви к книге [4, с. 27].
Начальная школа вооружает ребенка навыками чтения, расширяет читательский кругозор, формирует осознанную потребность в самостоятельной читательской деятельности.
Согласно ФГОС НО цель литературного чтения заключается в формировании читательской компетентности учащихся, которая является базовой составляющей читательской коммуникативной и познавательной компетентности, ознакомлении учащихся с детской литературою как искусством слова, подготовке их к систематическому изучению литературы в основной школе.
В процессе обучения происходит становление читателя, который способен к самостоятельной читательской, творческой деятельности, осуществляется его речевое, литературное, интеллектуальное развитие, формируются морально-эстетические представления и понятия, обогащаются чувства, воспитывается потребность в систематическом чтении [3, с. 11].
Круг чтения младших школьников занимает произведения устного народного творчества и писателей-классиков, современныхрусскихи зарубежных писателей; детскую периодику; энциклопедическую и справочную литературу. Анализ научных разработок по исследуемой проблеме доказал, что авторы придают исключительно важное значение использованию художественной литературы в обучении и воспитании растущей личности, однако недостаточно внимания уделяют формированию первооснов самостоятельной читательской деятельности младших школьников во внеурочное время.
Особую роль в становлении читателя-начинающего играет знакомство с детской литературой, входящей в круг чтения младших школьников в авторской, жанровой, тематической разнообразия, формирования интереса к книгам и положительного отношения к самостоятельному чтению.
Организация самостоятельного чтения учащихся является необходимой составляющей общего процесса воспитания детей средствами художественной литературы. Как интегрированное качество личности, читательская самостоятельность характеризуется наличием у школьника мотивов, побуждающих его обращаться к книгам; суммой знаний, умений и навыков, которые позволяют ученику реализовать эти мотивы с наименьшей затратой сил и времени в соответствии с индивидуальными и социально значимыми интересами и потребностями [3, c. 29].
В самостоятельном чтении выявляются вкусы читателя, направленность, заинтересованность личности, ее внутренний мир. Важными аспектами подготовки младших школьников к самостоятельной читательской деятельности, по Н.Н. Светловской, выступают: декодирование текста; понимание прочитанного; осознание значимости книги для читателя, необходимости сознательно выбирать и самостоятельно читать книги [4, c. 27].
В начальных классах формирование читательской самостоятельности учащихся осуществляется по этапам (подготовительный, начальный, основной), каждый из которых предполагает свои цели:
1) подготовительный (1 класс) – желание, интерес, любовь к книге;
2) начальный (2 класс) – умение ориентироваться в круге доступных книг (комплекс библиотечно-библиографических умений);
3) основной (3 класс) – умение думать над книгой, круг чтения, культура чтения;
4) основной (4 класс) – литературный кругозор, индивидуальные литературные предпочтения [5, c. 72].
Целенаправленное формирование первооснов читательской самостоятельности школьников на уроках классного и внеклассного чтения находит логическое продолжение во внеурочной деятельности.
Важной задачей учителя выступает развитие устойчивого интереса детей к чтению, расширение круга чтения, стимулирование потребности самостоятельно и осмысленно выбирать и систематически читать книги. Решение этих задач осуществляется в процессе специально организованной воспитательной работы с учащимися во внеурочное время. Рассмотрим более подробно формы воспитательной работы с детской книгой, которые показали эффективность в формировании первооснов самостоятельной читательской деятельности младших школьников.
Внеклассное чтение. Главная задача уроков внеклассного чтения – воспитание активных читателей путем развития читательской самостоятельности младших школьников. Внеклассное чтение предполагает совершенствование читательских качеств школьников, расширение круга чтения, развитие литературных вкусов и читательских интересов учащихся. Учителю необходимо объяснить детям и их родителям, что и как следует читать, сколько отводить времени на внеклассное чтение в соответствии возрастных и индивидуальных особенностей, ознакомить с правилами гигиены чтения [3, c. 81].
Библиотечные занятия. Цель таких занятий заключается в ознакомлении школьников с библиотекой, ее книжными фондами, принципами размещения книг на полках в открытом для доступа фонде, формирование умений пользоваться справочно-библиографическим аппаратом и тому подобное. Целесообразным является проведение занятий как в школьной, так и в детской библиотеках.
Беседы. Это своеобразное коллективное размышление, в котором дети участвуют по собственному желанию, высказывают свои мнения, оценочные суждения, чувства, эмоции, проявляют активность и инициативу. Использование беседы помогает учащимся глубже понять содержание, поэтику произведения, прививает литературно-эстетические вкусы, способствует выработке умения задавать вопросы товарищам опрочитанном произведении, работать с книгой. Во время проведения беседы можно разнообразить приемы работы: сжатые переводы; художественный рассказ малых произведений и отдельных отрывков из больших произведений; выразительное чтение интереснейших эпизодов из книг; обсуждение прочитанных книг; чтение наизусть стихотворений; обсуждение отзывов, написанных учениками на отдельные произведения, читательских дневников; работа над изобразительными средствами в художественном произведении [2, c. 14].
Создание проблемных ситуаций. Среди важных задач начальной школы является обучение учащихся анализировать поведение и чувства героев, сравнивать изображенную в произведении нравственную ситуацию с аналогичными жизненными событиями. Благодаря этому происходит моральный рост ребенка – от актуализации нравственного опыта (поданного непосредственно в произведении) к моральной деятельности.
Ведение читательских дневников. Запись в читательском дневнике помогает ученикам лучше запомнить содержание прочитанных книг, способствует выработке умения самостоятельно передавать свои впечатления о художественном произведении.
Литературные конкурсы, викторины, турниры. Участие в них выявляет и развивает читательские интересы, творческие способности учащихся, расширяет их знания и читательский кругозор, активизирует читательскую и другие виды полезной деятельности. В работе с младшими школьниками практикуют конкурсы на создание собственной сказки, на лучшего чтеца, лучшую иллюстрацию к художественному произведению, лучший отзыв на книгу, лучший читательский дневник, лучшую книжку-самоделку и тому подобное.
Читательские конференции являются важным средством пропаганды художественной и научно-художественной литературы среди учащихся. Конференции проводятся на материале одного или нескольких произведений одной темы, а также творчества отдельных писателей [3, c. 85].
Литературные клубы, кружки. Их деятельность направлена на развитие интереса учащихся к книге и чтению, воспитание культуры чтения, расширение читательского кругозора. Программа работы клубов включает систематическое проведение праздников читательских интересов; выставок детских работ; творческих встреч с известными людьми, писателями, литературоведами; знакомство детей и родителей с новинками детской литературы, газетами и журналами для домашнего чтения; презентации личных библиотек. Занятия в кружках помогают учащимся выявлять свои интересы, расширять знания, побуждают к размышлениям над строками художественных произведений, рассказов про любимые книги, оформление альбомов и стенгазет, посвященных интересным книгам и тому подобное.
Литературные игры. Они интегрируют игровую, познавательную, развивающую, воспитательную и рекреационную функции, влияют на эмоциональную сферу детей и выступают своеобразным средством психоразгрузки. Литературные игры могут различаться как по своему содержанию, так и по форме. Все зависит от места проведения, от поставленной цели и состава учащихся, с которыми проводится игра.
Неделя книги, Праздник Книги, литературные утренники. Воспитательное направление этих форм работы обеспечивает формирование нравственных ценностей личности, вызывает заинтересованность книгой и чтением, помогает учащимся проявить свое творчество. Методы проведения недели литературного утра учитель или библиотекарь подбирает согласно возраста, читательских интересов, пожеланий учеников класса или школы. Такие мероприятия становятся своеобразным концертом самодеятельности по материалам рекомендованных книг [5, c. 75].
Творческие работы. Школьники пишут сочинения на основе прочитанного, составляют отзывы о прочитанных книгах, рисуют иллюстрации к любимым книгам, придумывают интересные продолжения литературных историй и тому подобное. Таким образом у детей развиваются творческие способности, образное мышление, чувство художественного слова.
Для того, чтобы книги постоянно были в поле зрения детей, в классах целесообразно создавать собственные библиотеки, комплектуемые книгами из школьной библиотеки и личными книгами учеников. В рамках установления дружественного книгообмена учителя поощряют детей к ведению аннотированной классной картотеки. При библиотеках следует организовывать методические уголки для родителей с советами по руководству детским и семейным чтением [1, c. 38].
Выводы. В заключение отметим, что разнообразие форм внеклассной работы с детской книгой, целесообразный выбор методов и приемов их проведения помогут заинтересовать учащихся чтением художественных произведений, сформировать навыки самостоятельного общения с книгой. Стоит помнить, что самостоятельное чтение младших школьников требует руководства со стороны взрослых: стихийное чтение негативное влияние на ребенка.
Следовательно, перед учителями, библиотекарями и родителями встает важная задача – повысить интерес детей к книге как к источнику знаний и эстетического наслаждения, создать условия, при которых читательская деятельность стала бы для школьника приятным, радостным занятием, а каждая новая встреча с книгой вдохновляла его.
Список литературы
Бодрова, И. В. Развитие читательской самостоятельности у младших школьников / И. В. Бодрова // Начальная школа. – 2008. – №8. – С. 38-41.
Маланов, С.В. Психолого–педагогические условия обучения детей чтению / С.В. Маланов // Начальная школа плюс до и после. – 2006. - №4. – С.14-23.
Рыжкова, Т.В. Литературное развитие младших школьников: Учебное пособие/ Т.В. Рыжкова. – СПб.: Изд-во РГПУ им. А.И. Герцена, 2006. – 381 с.
Светловская Н. Н. Самостоятельное чтение младших школьников: теоретико-экспериментальное исследование / Н. Н. Светловская. – М.: Педагогика, 2010. – 160 с.
Свиридова, В.Ю. Литературное чтение. Пояснительная записка к курсу / Программы начального общего образования. Система Л.В. Занкова/ Сост. Н.В. Нечаева, С.В. Бухалова. – Самара. Издательский дом «Федоров», 2011. – C. 67–104.