Что такое эмоциональный интеллект?
Понятие «эмоциональный интеллект» было внесено исследователем Йельского университета Петером Саловеем. Широко известным понятие эмоционального интеллекта стало благодаря книге бывшего профессора Гарвардского университета, а ныне редактора научного отдела Нью-Йорк Таймс Дэниела Гоулмана «Эмоциональный интеллект», которая за короткое время стала настоящей сенсацией и заново побудила в научных кругах дискуссию о том, что такое интеллект?
С одной стороны, эмоциональный интеллект-это что-то очень простое и само собой разумеющееся. Разве не само собой разумеется, что успех человека в жизни зависит не только от его «головы», ума, но и от других качеств-целеустремленности, умение налаживать отношения с другими людьми, позитивно справляться с трудностями в профессиональной и личной жизни?
Понятие интеллекта было введено в науку французским психологом Альфредом Бине, который в начале 20-го века изобрел так называемый коэффициент интеллекта. Согласно Бине, интеллект-это совокупность умственных способностей, которые позволяют предсказать будущий успех в какой-либо области. В принципе, можно сказать, что чем выше у человека коэффициент интеллекта, тем успешнее он должен быть. Бине разработал тест интеллекта - процедуру, которая затем стала знаменитой и положила начало целому широкому направлению исследований в психологию. Однако «успех» человека в широком смысле этого слова, то есть «в жизни» (положение в обществе, карьера, заработок, удовлетворение в личной жизни, наличие семьи и детей) ни тест Бине, ни другие тесты, имеющие подобную сугубо интеллектуальную ориентацию, не учитывали. Под успехом здесь подразумевается сугубо академический успех в усвоении и переработке информации, изолированный от других значимых областей жизни человека.- Широкие исследования, проведенные уже в наше время, показали, что лишь 20% успеха человека в жизни можно приписать высоким показателям IQ. Эти данные позволяют сделать вывод о том, что существуют другие способности, очевидно более важные для успеха человека в жизни, чем абстрактный «логический» интеллект.
Подтверждают многочисленные данные, проводимые Гоулманом в его книге «эмоциональный интеллект» обладают далеко не все люди, хотя на первый взгляд нам кажется, что речь идет о каких-то совершенно обыденных и само собой разумеющихся вещах.
Гоулман заимствовал понятие «эмоциональный интеллект» у профессора психологии Йельского университета Петера Саловея. Речь идет о свойствах человека, которые весьма близки к обыденному понятию «характер» Дело не в том, чтобы противопоставлять чувства, эмоции, сердце холодному здравому рассудку. Речь идет о взаимодополнении и равновесии обоих полюсов, о так называемой «когерентности (гармонии) двух полушарий): только тот, кто умеет воспринимать свои чувства (гнев, печаль, страх, радость), идентифицировать их ( знать, что мы чувствуем или чувствовали), контролировать свои чувства, вернее, компетентно обходится с ними, является человеком с развитым эмоциональным интеллектом, а это значит с высоким самосознанием, способностью управлять собой, способностью к пониманию других людей, способностью к компромиссам. Только человек с развитым эмоциональным интеллектом способен оптимально использовать свой логический интеллект.
Напротив, человек, не осознающий свои чувства, не дающий себе отчет о том, что он чувствует, бывает жертвой приступов неконтролируемых чувств и эмоций, что часто ведет к неадекватному поведению, неверной оценке ситуации, трудностям в контактах с людьми, агрессивному поведению и даже насилию.
Человек, который мыслит как компьютер, не способный чувствовать и понимать чувства, идет по жизни, как корабль без руля и ветрил. Гоулман иллюстрирует это на примере пациента, у которого, после удаления опухоли, были нарушены связи между различными мозговыми центрами, между так называемыми миндалевидным ядром, отвечающим за жизнь чувств, и неокортексом, который отвечает за интеллект. В результате оказалось, что логический интеллект у пациента был вполне нормален. Он мог приводить рациональные аргументы за или против чего-либо. Но он не мог отдать предпочтения ни одной из возможностей. Каждая значила для него столько же, сколько и другая. Он не мог договорится о времени встречи, принять или отклонить различные предложения, которые ему делались. Хотя сильные чувства и могут препятствовать логическому мышлению, но их отсутствие восприятия собственных чувств может быть не менее разрушительным» (Гоулман).
О каких бы решениях в жизни ни шла речь, о выборе ли профессии, партнера, одежды, пищи и т.п., субъективного,-то есть именно для нас правильного жизненного решения мы не можем принять без интуитивных сигналов «эмоционального мозга» Как мы видим, развитие эмоциональной сферы является важнейшим элементом воли, развитие которой связано со способностью принимать решения и проводить эти решения в жизнь.
Однако речь идет не только о том, чтобы знать собственные чувства и управлять ими. Не менее важно понимать чувства других. Эта способность имеет решающее значение в различных ситуациях социальной жизни-в семье, школе, профессии- для эмоционально «!правильного» (корректного) обхождения людей друг с другом. Поэтому способность понимать и правильно обходиться с чувствами других людей, выражающихся в их мимике, жестах, интонациях, словах- является также неотъемлемой составной частью эмоционального интеллекта-Эта способность чувствовать и понимать чувства других называется эмпатией.
Литература: Загвоздкин В.К. Готовность к школе: методическое пособие для родителей.-Санк-Петербург:Деметра, 2011.-96с.