Подбор репертуара для хореографического
коллектива ДШИ.
Подбор репертуара хореографического коллектива ДШИ – это очень серьезный вопрос. Ответственность за репертуар лежит на художественном руководителе, так как репертуар - это лицо коллектива, показывающий его возможности и раскрывающий будущие перспективы.
Хотелось бы поделиться с коллегами-хореографами своими мыслями о работе хореографического коллектива в условиях детской школы искусств, о сочетании выполнения программ учебного плана и творческой деятельности учащихся.
В нашей школе начали реализоваться новые общеразвивающие и предпрофессиональные программы, в которых предусмотрен отдельный предмет «Подготовка концертных номеров». Это очень радует.
Сочетать выполнение программ и подготовку концертных номеров нелегко, но делать это, по моему мнению, просто необходимо. Конечно, мы должны предусмотреть, что уровень творческого потенциала у нас очень разный. Есть среди нас хореографы — сочинители, постановщики, репетиторы и танцмейстеры. Кто-то берет репертуар «взаймы» у мастеров, кто-то творит сам. Но в любом случае концерт – это средство воспитания и творческой реализации детей.
Концертное выступление – ответственный момент в жизни хореографического коллектива. Оно является качественным показателем всей организационной, учебно-творческой, воспитательной работы художественного руководителя и самих участников коллектива. По выступлению судят о сильных и слабых сторонах их деятельности, об умении собраться, о творческом почерке, самобытности и оригинальности, технических и художественных возможностях коллектива, о том, насколько правильно и с интересом подобран репертуар. По концерту можно довольно точно определить качество деятельности коллектива и уровень руководства им.
Начинаю подбор репертуара я всегда с изучения образовательных программ по предметам: классический танец, народно-сценический танец. Исходя из содержания программ, обдумываю репертуар. Мы часто и много участвуем в конкурсах различного уровня, и, к сожалению, очень часто я с досадой смотрю на детские танцевальные номера.
Уважаемые коллеги, подбор репертуара для детского коллектива имеет свои законы, прежде всего, нравственно-эстетические. Мне кажется, что особенно в хореографическом творчестве нарушение этих законов особенно опасно. Ведь на постановку одного сценического номера тратится очень много времени, сил, в процессе создания его формируются, растут наши с вами дети.
Подбор репертуара требует от художественного руководителя коллектива чёткого перспективного видения педагогического процесса как цельной и последовательной системы, в которой каждое звено, каждое структурное подразделение, каждый фактор дополняют друг друга, обеспечивая тем самым решение единых художественно-творческих и воспитательных задач. Одним из критериев при подборе репертуара для хореографического коллектива является соответствие репертуара техническим, художественным и исполнительским возможностям участников коллектива.
При создании репертуара коллектива необходимо придерживаться определённых требований:
1. Необходимо помнить, что постановки должны соответствовать возрасту (каждому возрасту – свои номера) и уровню развития детей, они должны быть понятны им самим, тогда их поймёт и примет зритель.
2. Для одной и той же возрастной группы необходимо создавать танцы разного жанра.
3. При решении номера его содержание и образность должны исходить из его темы, диктуемой музыкальным материалом.
4. Учитывать учебно-тренировочные цели, содержание программ ДШИ.
5. Помнить о возрастной психологии детей к конкретному отвлечённому и ассоциативному восприятию содержания поставленного номера и исходить из индивидуальных возможностей исполнителей при постановке танцев.
Подлинное творчество не признаёт готовых рецептов и правил, и каждая хореографическая постановка, как любое произведение искусства, требует оригинального решения, индивидуального подхода. Каким бы не было ваше произведение, оно должно «учить добру» средствами хореографии. В творческой деятельности заложены огромные возможности воспитательного характера. Воспитывает все, что связано с участием детей в коллективе: художественный педагогический уровень репертуара, планомерные и систематические учебные занятия, взаимоотношения с педагогом, окружающим миром.
Можно по-разному работать над репертуаром. Некоторые педагоги создают сразу несколько разноплановых номеров. Я предпочитаю начинать год с создания народно-сценического танца. Очень серьезно отношусь к народному танцу, преклоняюсь перед педагогами, работающими с «чистым» народным танцем, сохраняющими традиции своего края. Но, так уж сложилась моя судьба и творчество, что мне легче работать с народной стилизацией. Думаю, что и многим другим моим коллегам тоже. При постановке стилизованных народно-сценических произведений надо не бояться подвергать пересмотру всю поэтику фольклора, следовать не «букве», а «духу».
Как правило, на постановку такого номера у нас уходит вся первая и часть второй четверти . Обязательно проводится плановое контрольное занятие ( Новогодний концерт). Да и впоследствии номер дорабатывается уже в процессе концертной деятельности.
Я стараюсь, чтобы в репертуар коллектива входили танцы, посвященные Дням воинской славы России, праздничным мероприятиям, юбилейным датам города. Одним из направлений деятельности любой школы искусств является участие детей в культурной жизни своего города. Значительный День воинской славы России – День Победы в Великой Отечественной войне празднуется в нашей стране особенно торжественно. Преподаватели, работники культуры, хореографы практически ежегодно готовят концертную программу к этому празднику, потому что нет более подходящего момента для реализации целей воспитания патриотизма у обучающихся.