ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕСТОВОГО КОНТРОЛЯ НА УРОКАХ ОКРУЖАЮЩЕГО МИРА КАК УСЛОВИЕ ФОРМИРОВАНИЯ АДЕКВАТНОЙ САМООЦЕНКИ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ
Пекарчик Олеся Александровна,
учитель начальных классов,
ГБОУ СО «НТПК № 1»,
г. Нижний Тагил
Аннотация. Данная статья посвящена теме использования тестового контроля на уроках окружающего мира как условия формирования адекватной самооценки у младших школьников. Важное внимание уделено рассмотрению проблема формирования самооценки, видов самооценки. На основании результатов теоретического исследования автор проводит анализ результативности проведенных тестовых заданий в формировании адекватной самооценки учащихся начальной школы.
Ключевые слова. Самооценка, адекватная самооценка, формирование адекватной самооценки, контроль, тестовый контроль.
Младший школьный возраст является сензитивным, т.е. самым благоприятным периодом в жизни человека для формирования основополагающих качеств личности и психологических процессов, которое протекает в процессе учебной деятельности. Ввиду этого актуально стремление учителя начальных классов формировать и развивать у школьников способности к самоорганизации в учебной деятельности.
Проблемой формирования самооценки занимались такие известные ученые и педагоги, как: Д.Б. Эльконин, В.А. Сухомлинский, Л.С. Выготский, Л.И. Божович, Г.А. Цукерман. У всех взглядов этих исследований есть общий признак: сопоставление своего действия или результата – с эталоном, образцом. Необходимость формирования самооценки для успешного выполнения деятельности признается всеми исследователями [1].
Эффективность и качество обучения на уроках окружающего мира зависит от прочности усвоенных знаний, умений и навыков, предусмотренных программой, и развитием самоконтроля школьников.
Как демонстрирует педагогический опыт обучения по курсу «Окружающий мир», у многих младших школьников навыки самоконтроля и самооценки слабо развиты или же их совершенно нет. По этой причине воспитание привычки оценивать результаты собственного труда является важной задачей для педагога.
Для того чтобы ребенок чувствовал себя счастливым, лучше адаптировался в новой среде, ему необходимо иметь положительное представление о себе. От этого зависит его уверенность в своих силах, осознание успеха или неуспеха, соответственное отношение к допущенным ошибкам и выбор посильной задачи.
В психологии принято выделять основные виды самооценки: заниженную, адекватную, завышенную.
Дети с заниженной самооценкой не уверены в себе. Они склонны уходить в себя, выискивать слабости, концентрироваться на них. Нормальному развитию им мешает повышенная самокритичность.
Дети с адекватной самооценкой, активны, бодры, находчивы, общительны, обладают чувством юмора. С интересом самостоятельно ищут ошибки в своих работах, выбирают посильные задачи. Правильно решив сложную задачу, выбирают такую же или более трудную. Их прогнозы на свое будущее обоснованы.
Высокомерие, снобизм, бестактность, чрезмерная самоуверенность – эти черты личности формируются у детей с завышенной самооценкой. Они переоценивают свои возможности, личностные качества, результаты своей деятельности. Выбирают себе задачи, которые им явно не по силам. После неуспеха продолжают настаивать на своем или тут же переключаются на самую легкую задачу, с целью престижа. Охотно бракуют все, что делают другие, критичны к другим [2].
По утверждению Ф.В. Костылёва, самооценка младшим школьником ориентирована на оценки, выставленные в журнал, т.к. это критерий успешности младшего школьника. Но и вербальная оценка может играть доминирующую роль в формировании самооценки ученика, если педагог умеет правильно ею пользоваться.
По утверждению Н.В. Касициной, главное, что должно определять отношение каждого учителя к учащемуся - это глубокая вера в растущего человека, в его возможности независимо от уровня его знаний и психологических особенностей.
В последнее время часто поднимается вопрос о без отметочной системе обучения в начальной школе. Основной её принцип — свободное развитие ребёнка, без страха и стресса, где общим законом учителей, является уважение и развитие личности ребёнка, а вместе с ней и интерес к жизни, сила воли. Учитель при оценивании знаний и навыков ученика не должен употреблять «заменителей» отметочной системы: «звездочек», «зайчиков», «черепашек». При таком обучении используются средства оценивания, которые, позволяют зафиксировать индивидуальное продвижение каждого ребёнка и не провоцируют учителя на сравнение детей между собой. Это могут быть условные шкалы, на которых фиксируется результат выполненной работы по определённому критерию, различные графики, таблицы. Все эти формы фиксации оценивания являются личным достоянием ребёнка [3].
В современной педагогике многие приходят к выводу, что корректирующее безотметочное обучение, создает более здоровые тенденции для развития детских самооценок, чем обучение с отметками, связанное с риском для психического здоровья детей. Отметка заменяется развёрнутой системой оценочных взаимоотношений, сотрудничеством ребёнка и взрослого, которое направлено на развитие способностей и умений самооценивания как важнейшей составляющей самообучения.
Для оперативного контроля знаний и умений используются специальные дидактические материалы, специализированные упражнения. В последние годы появилась еще одна форма такого контроля – тесты.
Долгие годы западная тенденция тестового контроля знаний не принималась в России, но, несмотря на претерпевающие изменения в адаптации, тесты стали признанной формой контроля знаний.
Тестовая форма стала актуальной и значимой в обучении, которая повышает мотивацию, развивает личность, самостоятельность. Задача учителя в начальной школе сформировать определённые навыки работы с тестовыми заданиями в формате ЕГЭ.
По мнению многих авторов, объективность оценки, используемая при тестировании, позволяет соотнести уровень достижений учащихся со стандартом по предмету с ГОС.
Тестовый метод контроля знаний можно разделить на три вида:
- текущий тестовый контроль: формальная проверка усвоения изученного на уроке материала;
- промежуточный применяется после изучения определённой темы;
- итоговый применяется после изучения раздела, где обобщаются все ранее изученные понятия.
Главным в контроле знаний является определение проблемных мест в усвоении учебного материала и фиксирование внимания учеников на сложных понятиях, явлениях, процессах.
Cпецифика проведения контрольно-оценочной работы на уроках окружающего мира с учетом современной концепции образования: в обучении нужно придерживаться позитивного подхода; если у школьника нет прогресса, то не следует акцентировать на этом внимание, если есть успехи – похвалить публично, оценивать можно только результат конкретной деятельности, выполнение определенной задачи, процесс обсуждения ошибок должен быть лояльным и корректным; лучше не исправлять ошибку, а подчеркивать место, где она допущена, а после – коллективно обсуждать проблемные места; самостоятельно исправив ошибку, ребенок, вероятнее всего, ее не повторит; оценивать навыки конкретно по предмету.
- сравнение результатов ученика только с его же достижениями;
- критиковать не ребенка, а его решение;
- заканчивать каждое упражнение содержательным раскрытием оценки;
- определять вместе с учеником причину ошибки;
- ставить отметку только за результат;
- оценивать процесс работы недопустимо;
- предоставлять возможность корректировать работу;
- ограничиваться словесной оценкой за активность и инициативность;
- контролировать, но не оценивать мотив деятельности;
- непосредственный контроль деятельности;
- ведение учебного диалога.
На основе этих факторов были выделены педагогические условия, влияющие на развитие адекватной самооценки при использовании тестовых заданий на уроках окружающего мира.
1. Первое педагогическое условие – систематическое использование тестовых заданий на уроках окружающего мира.
2. Следующее педагогическое условие – организация разных видов проверки и контроля (учительский контроль, самоконтроль, взаимоконтроль с пояснениями работы над ошибками);
3. Следующим педагогическим условием является организация рефлексивной деятельности учащихся.
Учителю важно обратить внимание, что в этой работе ученик сделал правильно или неправильно и попытался понять, почему был получен такой результат, как устранить возникшие в знаниях пробелы.
Таким образом, при систематическом использовании тестовых заданий и соответствующей организации работы с ними, педагоги способствуют формированию умения у детей анализировать свою работу, делать выводы, правильно строить дальнейшую деятельность, а также способствуют развитию самокритичности и появлению рефлексии.
Основная задача в оценочной деятельности учителя – ориентировать учащихся на совершенствование их учебной деятельности.
Главная цель работы это выявление максимального соотнесения самооценки ученика выполненной тестовой работы с оценкой учителя.
Библиографический список
Венгер, А.Л. Психологическое обследование младших школьников [Текст] / А.Л. Венгер, Г.А. Цукерман. – М.: ВЛАДОС-ПРЕСС, 2005. – 159с.
Казанская К.О. Детская и возрастная психология. – М.: А-Приор, 2010.
Возрастная психология : учеб. Пособие для СПО / Е. А. Сорокоумова. — 2-е изд., испр. И доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2019. — 227 с. — (Серия : Профессиональное образование). — ISBN 978-5-534-04323-5. — Текст : электронный // ЭБС Юрайт .- URL: https://biblio-online.ru/bcode/438440 (дата обращения: 10.04.2019).