Упражнения и игры на развитие интонационной выразительности

Разное
Опыт показывает, что формирование выразительной речи можно осуществлять с помощью игры и игровых действий. В игровых ситуациях дети чувствуют себя увереннее и нередко полнее раскрывают творческие возможности.
Белова Марина Федоровна
Содержимое публикации

МАДОУ «Центр развития ребенка – детский сад №2»

Семинар – практикум №2

Тема: Упражнения и игры на развитие

интонационной выразительности

Подготовила: воспитатель

Белова М.Ф.

Саранск 2021

На сегодняшней встрече мы с вами уточним, что же понимается под интонационной выразительностью речи, через какие виды деятельности с детьми можно развивать этот навык.

Под выразительным чтением понимают правильное, осмысленное и эмоциональное чтение художественного произведения. Значит, для того, чтобы в речи ребёнка появилась какая-либо интонация, он должен не просто понимать то, о чём говорит, но и сопереживать тому, о чём повествует.

Опыт показывает, что формирование выразительной речи можно осуществлять с помощью игры и игровых действий. В игровых ситуациях дети чувствуют себя увереннее и нередко полнее раскрывают творческие возможности.

В своей работе я использую следующие игры и игровые упражнения:

РАЗВИТИЕ РЕЧЕВОГО ДЫХАНИЯ.

Игра «Чья птичка дальше улетит?»

Цель. Добиваться от каждого ребенка умения делать длительный, непрерывный, направленный выдох. Подготовительная работа. Педагог вырезает из тонкой бумаги птичек и ярко раскрашивает. Краткое описание: На двух столах ставят птичек (у самого края стола) на расстоянии не менее 30 см друг от друга. Вызывают четверых детей, каждый садится напротив птички. По сигналу «птички полетели» дети дуют на фигурки, остальные следят, чья птичка дальше улетит.

Методические указания. Следить, чтобы дети не надували щеки, когда будут дуть на бумажных птичек. Продвигать фигурку можно лишь на одном выдохе. Сначала это показывает воспитатель, предупредив, что дуть на птичку несколько раз подряд нельзя.

РАЗВИТИЕ СИЛЫ ГОЛОСА

Игра «Кот и мыши»

Цель. Учить детей говорить стихотворный текст тихо.

Подготовительная работа. Приготовить шапочки с изображением кота и мышей. Разучить с детьми текст стихотворения.

Краткое описание: Дети ходят по кругу, в центре которого присел на корточки ребенок, изображающий кота. Дети тихим голосом говорят:

«Тише, мыши. Тише, мыши.

Кот сидит на нашей крыше.

Мышка, мышка, берегись!

И коту не попадись!»

Ребенок, изображающий кота, громко мяукает и бежит за детьми. Пойманный ребенок становятся котом. Методические указания. Следить, чтобы дети не усиливали голос, но и не говорили шепотом.

Упражнение «Вьюга»

Цель: развитие силы голоса и речевого дыхания.

Оборудование: сюжетная картинка «Вьюга».

Описание игры: педагог показывает картинку, на которой нарисована вьюга. Дети, сидящие в ряд, изображают вьюгу, воющую в ненастный вечер. По сигналу педагога «Вьюга начинается», говорят: у-у-у; по сигналу «Вьюга заканчивается» - говорят тише; по сигналу «Вьюга закончилась (утихла)» - замолкают. Желательно, чтобы дети меняли силу голоса за один выдох не менее 2-3 раз. В этом случае удобнее словесные указания педагога заменить дирижированием: плавное движение руки вверх – дети говорят громче, плавное движение руки вниз – дети говорят тише.

РАЗВИТИЕ МИМИКИ

Игра «Мимический кубик»

Цель: развитие эмоциональной сферы дошкольников

Материалы: кубик, изготовленный из картона, на грани которого наклеена картинка с определенной эмоцией. Существует несколько вариантов этой игры.

Первый вариант: Один ребенок кидает кубик и изображает в жестах и мимике выпавшую на кубике эмоцию, а остальные участники угадывают ее, затем картинка на кубике показывается остальным.

Второй вариант: Дети сидят в кругу. Педагог бросает кубик первому ребёнку со словами: "Привет, почему ты такой?" Ребёнок ловит кубик и называет попавшееся ему изображение. При желании ребёнок придумывает причину настроения, изображённого на попавшейся картинке.

Третий вариант: Дети встают в круг, ведущий (воспитатель или ребенок, выбранный с помощью считалки) подкидывает мимический куб в центр круга. Дети повторяют выражение лица, которое оказалось на верхней грани.

Непринужденная речь ребенка всегда выразительна. Но когда детям приходится отвечать или рассказывать на занятии интонационная выразительность снижается.

Следует постепенно и осторожно развивать у детей способность к произвольной выразительности, возникающей в результате сознательного устремления, волевых усилий.

Все мы знаем о том, что устная речь имеет большой запас средств, для передачи мыслей и чувств. Роль интонации в речи огромна.

Интонация – сложное явление, которое включает в себя следующие элементы:

а) мелодику (повышение или понижение голоса);

б) логическое ударение;

в) паузы;

г) темп речи;

д) тон высказывания;

е) ритм.

Выясним сущность каждого элемента.

Мелодика – понижение или повышение тона голоса. Мелодика существенно влияет на значение высказывания, его смысл.

Например: Он пришёл (констатируем факт

Он пришёл? (вопросительная интонация).

В любом предложении важное по смыслу слово выделяется голосом, ставитсялогическое ударение. Способы выделения логически ударного слова в устной речи:

а) повышение или понижение тона на этом слове;

б) замедленное произнесение слова;

в) пауза перед логически ударным словом.

Логически ударное слово, как правило, ставится в конце предложения. Чтобы правильно поставить логическое ударение, надо внимательно прочитать текст, вникнуть в его содержание. Постановка логического ударения зависит от смысла высказывания. А теперь поупражняемся в постановке логического ударения в трёх вопросительных предложениях.

 Небольшая подсказка: правильно расставить логические ударения помогут слова во второй части предложений.   Вы сегодня  приедете или кто другой?   Вы сегодня приедете или завтра? Вы сегодня приедете или не приедете?        

Следующие важные элементы устной речипаузы. Паузы облегчают дыхание, позволяют сделать добор воздуха, собраться с мыслями. Физиологическая пауза вызвана необходимостью вдохнуть воздух. Желательно, чтобы физиологические паузы совпадали с логическими, синтаксическими.

Ритмические паузы выделяются в конце стихотворной строки.

Логические паузы (смысловые) связаны с логикой речи.

Если пауза сделана неправильно, может измениться смысл высказывания.

(Казнить, нельзя помиловать. Казнить нельзя, помиловать.)

Темп речи – это скорость произнесения слов и целых фраз. Темп бывает медленный, средний и быстрый. Необходимо заметить, что темп речи – величина непостоянная. На протяжении дня у одного и того же человека темп речи меняется. Это зависит от многих факторов:

а) индивидуальность говорящего;

б) темперамент;

в) настроение;

г) психологическое состояние.

Например, возбуждённый человек говорит быстрее, чем обычно. Человек усталый, чем-то подавленный, говорит вяло  замедленно. Темп зависит также и от содержания высказывания. Если рассказываем о стремительно развивающихся событиях, темп речи убыстряется. Если говорим о замедленных действиях, темп речи замедляется. Например: «Как долго тянется день! Как медленно он идёт, ползёт как черепаха!»

Темп речи зависит и от жанра высказывания и характера передаваемой информации. Например, репортаж о спортивных играх, обзор политических событий произносится достаточно быстро. Лекция, присяга, торжественное обещание произносится более медленно.

Встречаются люди, которые при всех обстоятельствах говорят очень быстро. Именно о них сложены пословицы: «Строчит, как из пулемёта»«За твоим языком не поспеешь босиком» и т. д. Быстрая речь, особенно, если это лекция, требует усиленного внимания, вызывает утомление. Кроме того, быстрая речь не всегда бывает понятной. Нежелательна и замедленная речь. О ней народ говорит: «У него слово слову костыль подаёт»«Слово за словом на тараканьих ножках ползёт». Замедленная речь расхолаживает слушателей, ослабляет внимание и тоже утомляет аудиторию.

Как видим, темп надо использовать умело. Это сильное оружие речевого общения.

В устной речи значительную роль играет итон. Он отражает самые разнообразные чувства, переживания, душевные состояния человека. От чего зависит выбор тона? Он определяется многими причинами: и настроением, и ситуацией общения, и содержанием передаваемой информации, и, конечно, той целью, которую вы хотите достичь в процессе общения. Например, если ваша цель – похвалить кого-то, сделать комплимент, то и тон вашей речи будет ласковый, восторженный. Если ваша цель - попросить о каком-нибудь одолжении, то и тон у вас должен быть не приказной, не требовательный, а способный растрогать человека.

Одним из качеств хорошей речи является её ритмичность, то есть, определённое, последовательное чередование звуков, слогов, слов и целых фраз. Такая упорядоченность речи делает её мелодичной, музыкальной. Чёткий ритм характерен, прежде всего, для стихотворной речи. Все перечисленные выше компоненты являются звуковой оболочкой речи.

Они взаимосвязаны и реально существуют в единстве. Педагоги дошкольных учреждений должны всегда заботиться о выразительной стороне речи. Особое значение речь взрослого приобретает в процессе обучения детей родному языку.

Дошкольник усваивает язык практически, по подражанию. Он заимствует у окружающих и словарь, и стиль, и тон, и манеру говорить. Дошкольный возраст оптимален для усвоения языка. При передаче чувств он непроизвольно использует богатство интонаций, мимики и жестов. К сожалению, в каждой группе есть дети, у которых речь тусклая, тихая и невыразительная.

Ребенок должен уметь правильно использовать интонационные средства выразительности, чтобы передать в собственной речи различные чувства и переживания.

Это достигается следующими видами работ:

1)Основной метод – это выразительная речь и чтение художественных произведений самим педагогом. Дети подражают.

2)Театрализованная деятельность. Участие в инсценировках дает возможность перевоплощаться в различные образы и побуждает говорить свободно и выразительно, действовать раскованно. Для инсценировок необходима подготовительная работа, где в вопросно – ответной беседе выявляется, какие свойства характера присущи каждому персонажу, каковы должны быть его манера речи, мимика, жесты, походка. Большое значение имеет атрибутика (костюмы, детали костюма).

3)Логоритмика и включение элементов логоритмики в занятия, физкультурные паузы. Здесь используются упражнения с быстрыми и медленными движениями, движениями под музыку, подвижными и речевыми играми, которые оказывают значительное воздействие на эмоциональную выразительность детей, на нормализацию темпа речи, воспитание ритма речи, развитие высоты и силы голоса, т. е. основных средств интонирования речи.

4)Речевые разминки, которые следует включать в каждое занятие. В старшем возрасте, они могут проводиться в форме соревнования. Произнесения скороговорок, чистоговорок, приветствий, обращений, имен с разными эмоциями и интонациями (грустно, удивленно, радостно, тихо, громко, быстро, медленно), стихи-диалоги по ролям.

5) Дидактические игры и упражнения, например, «Продолжи фразу» «Скажи ласково».

6) Подвижные речевые игры, например: «Лохматый пес». «Кот и мыши». «У медведя во бору»

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Обучение грамоте
Конспект занятия по обучению грамоте для дошкольников «"Зимовье зверей"»
Обучение грамоте
Презентации по обучению грамоте для дошкольников «город Гатчина»
Обучение грамоте
Конспект занятия по обучению грамоте для дошкольников «Занятие по обучению грамоте в старшей группе на тему «Полет на Марс»»
Обучение грамоте
Презентации по обучению грамоте для дошкольников «Знакомство с буквой и звуком А»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь