Инновационная экологическая деятельность в ДОУ

Факультативы
Опыт работы по инновационной экологической деятельности воспитателя в ДОУ
Чернова Наталья Игоревна
Содержимое публикации

Инновационная экологическая деятельность в ДОУ

Чернова Наталья Игоревна,

воспитатель МБДОУ «Черемшанский

детский сад № 1 «Ромашка»

Одним из стратегически важных вопросов образования является экологическое воспитание подрастающего поколения. Поскольку дошкольное образование — является первой ступенью в воспитательной системе, то особенно важно именно в этот возрастной период уделить внимание эмоциональной составляющей. Эмоциональность, особая восприимчивость, открытость и огромный интерес к миру природы у ребенка дошкольного возраста являются основополагающими факторами для начала успешного экологического воспитания в учреждениях дошкольного образования.

Актуальность поднимаемой мной темы заключается в том, что экологическое воспитание и образование дошкольников – настоящая проблема времени: только экологическое мировоззрение, экологическая культура ныне живущих людей могут вывести планету и человечество из того катастрофического состояния, в котором они прибывают сейчас. Я считаю, что начинать нужно с самых маленьких. Ведь ребенок приходит в мир добрым, ласковым, любящим и веселым. Он познает все с великим удовольствием. Если мы научим детей с самого раннего возраста бережно относиться к природе, любить свою Родину, если мы будем своим личным примером демонстрировать своё правильное поведение и отношение к объектам природы, то можно будет надеется, что эти росточки доброты заложенные в детстве обязательно вырастут в могучее дерево, крепко привязанное к своей Родине. И это новое поколение будет экологически грамотным, здоровым не только физически, но и интеллектуально, духовно.

Один из принципов ФГОС говорит о том, что реализация программы по экологическому воспитанию должна проходить, прежде всего, в форме игры, познавательной и исследовательской деятельности, в форме творческой активности, обеспечивающей художественно-эстетическое развитие.

Основная цель экологического образования - не просто формирование теоретических знаний, а формирование определенного отношения к природе, экологического сознания.

В процессе экологического образования у детей развивается познавательный интерес к миру природы, любознательность, творческая активность, т. е. личностные качества ребенка, которые представлены как целевые ориентиры в ФГОС дошкольного образования.

Для реализации данной цели необходимо выполнить следующие задачи:

-Научить ребенка воспринимать окружающий мир через понимание закономерностей природных процессов
-Установить взаимосвязь с окружающим миром, взаимосвязь природы и человека.
-Помочь ребенку выработать личностное отношение к окружающему миру.
- Развивать эстетические чувства, умение видеть и чувствовать красоту природы родного края.
-Воспитывать у детей желание участвовать в посильном труде по уходу за растениями и животными.
Работая над этой темой, я выдвинула следующие приоритетные направления:

1. Создание предметно-развивающей среды в группе, на территории детского сада.

2. Широкое использование художественной литературы, дидактических игр, интерактивных игр.

3. Знакомство с опытно-экспериментальной деятельностью.

Эти направления экологического воспитания я успешно реализую посредством инновационных образовательных технологий, таких как:

- проектные методы,

- экологическая тропинка,

- социально-игровые методы,

- мультимедийная презентация,

- использование компьютерных технологий.

- кейс- технологии

Для успешной реализации поставленных задач, мною был разработан и внедрен проект «Формирование экологической культуры дошкольников средствами проектной деятельности».

Работа по экологическому воспитанию должна быть правильно организованна, систематически осуществляться в образовательном учреждении под руководством воспитателя, обладающего экологической культурой.

Детский сад – место, где ребёнок проводит значительную часть своей жизни, поэтому одним из важнейших условий реализации системы экологического образования является организация развивающей предметно пространственной экологической среды в группе, на участке и территории детского сада, которая должна способствовать развитию ребенка в целом, как личности. Для обогащения детских знаний использую большое количество настольно – печатных игр. Изготовила и систематизировала дидактические игры и пособия экологического содержания .

В группе имеется микрозона «Уголок природы», где расположены комнатные цветы, лейки, «огород на окне», календарь природы и погоды. В доступном месте находятся художественная литература, журналы, энциклопедии, иллюстрации животных и растений, открытки о природе, рисунки, календари, диски со звуками природы, природный материал, различные коллекции, муляжи овощей и фруктов, настольно-печатные и дидактические игры. При изучении темы «Животные и растения нашего края» завели «Жалобную книгу Черемшанского района» природы. В ней записываем жалобы, поступившие от растений и животных. А в свободное время от образовательной деятельности ребята обсуждают поступившие жалобы и решают, что можно сделать, чтобы помочь природе.

Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) подразумевает деятельностный подход к определению содержания и организации образовательного процесса дошкольников. Экологическое образование детей дошкольного возраста может осуществляться по разным образовательным областям. Содержание образовательной области «Познавательное развитие» направлено на формирование первичных представлениях об объектах окружающего мира, их свойствах и отношениях.

Огромную роль в экологическом образовании детей дошкольного возраста играет практическая, исследовательская деятельность в природных условиях. Ведь в процессе детского исследования ребенок получает конкретные познавательные навыки: учится наблюдать, рассуждать, планировать работу, учится прогнозировать результат, экспериментировать, сравнивать, анализировать, делать выводы и обобщения, словом развивает познавательные способности. Поэтому, детям предоставляется дополнительная возможность приобщиться к исследовательской работе, как к ведущему способу познания окружающего мира и воспитания экологического сознания маленького человека.

Самое лучшее открытие -

то, которое ребенок делает сам.

Ральф У. Эмерсон, американский поэт и философ.

Дети дошкольного возраста по природе своей – пытливые исследователи окружающего мира. Именно этот возраст наиболее благоприятен для совершенствования деятельности органов чувств, накопления представлений об окружающем мире, развития способности видеть многообразие мира в системе взаимосвязей и взаимозависимостей. В этот период закладывается позитивное отношение к природе, к «рукотворному миру», к окружающим людям, к себе и своему здоровью. Правильное представление о действительности обеспечивает успешное накопление новых знаний, быстрое освоение новых видов деятельности, адаптацию в любой новой обстановке, уверенность ребенка в себе и высокий уровень активности. В группе создала лабораторию юного эколога, где находиться природный материал, собранный при помощи воспитанников и родителей, а также имеется оборудование для опытов.

Содержание образовательной области «Речевое развитие» подразумевает знакомство с детской литературой, в частности с природоведческой. Поэтому в группе оформлена мини-библиотека. Здесь собрана разнообразная литература известных детских писателей природоведов Пришвина, Бианки которую использую на занятиях, тематических чтениях. В свободное время с детьми разучиваем стихи о природе известных наших поэтов А. С. Пушкина, Н. А. Некрасова, И. А. Бунина и других.

В своей работе я широко использую народный фольклор. Мудрость, заключенная в сказках, потешках, загадках воспитывает у детей к выразительному слову, учит добру, любовь к родине и родной природе. Любят дети участвовать в постановке экологических спектаклях. Это помогает в игровой форме давать элементарные знания.

Образовательная область «Художественно-эстетическое развитие» позволила закрепленные знания, впечатления, полученные на прогулках, играх-путешествиях, образовательной деятельности в детском саду проводить экологические праздники, развлечения, досуги, викторины. Они помогают детям увидеть неповторимость и целостность не только определенного живого организма, но и экосистемы, осознать невозможность нарушения ее целостности, понять, что неразумное вмешательство в природу может повлечь за собой существенные изменения как внутри самой экосистемы, так и за ее пределами.

На занятиях по изоэкологии использую самый разнообразный природный материал – камни, песок, ракушки, листья, ветки, кору, семена , плоды и многое другое. Кроме этого , развивать творческие способности детей мне помогает использование нетрадиционных техник изображения, которые я активно применяю на практике (печать листьями, оттиск пробками, штампы из овощей, рисование песком, солью, ветками).

Широко использую музейную педагогику как инновационную технологию в системе формирования экологической культуры дошкольников. Посещая выставки в музее можно добиться хороших результатов в формировании экологического мышления и поступков. Ребята с восторгом рассматривают экспонаты, представленные на выставке: чучела хищных, травоядных, парнокопытных животных, разнообразных птиц, обитающих в нашей местности. Большое впечатление на детей производит многообразие микромира насекомых. Ребята также познакомились и с животными, птицами и растениями, занесенными в Красную книгу РТ.

Экологическое воспитание не должно ограничиваться рамками детского сада. Я стараюсь сохранить преемственность с семьей. Так как работа с родителями является одной из составных частей работы дошкольного учреждения. В работе с родителями по экологическому воспитанию детей мы используем как традиционные формы (родительские собрания, консультации, беседы, так и инновационные (деловые игры, прямой телефон, круглый стол, дискуссии), педагогические ширмы, в которых родителям даю чёткие, конкретные, практические советы по узкой теме.

В помощь родителям сделала папку «Лекарственные травы», «Зеленый мир на окне», «Нетрадиционные методы оздоровления».

В результате родители из зрителей и наблюдателей перешли в разряд помощников воспитателя и активными участниками встреч.

Результативность.

- у детей сформировано осознанно-правильное отношение к объектам и явлениям природы, экологическое мышление;

-развиваются умственные способности детей в процессе экологической деятельности, которые проявляются в умении экспериментировать, анализировать, делать выводы.

Опыт моей работы показал, что путем создания инновационной развивающей предметно – пространственной среды в группе, в детском саду с использованием инновационных технологий, в условиях введения ФГОС ДО, мною, решается главная цель экологического воспитания – сформировать у детей целостный взгляд на природу и место человека в ней, экологическую грамотность, способность любить окружающий мир и бережно относиться к нему.

Использованные ресурсы:

https://multiurok.ru/files/rol-pedagoga-v-ekologicheskom-vospitanii-doshkolni.html

https://nsportal.ru/detskiy-sad/okruzhayushchiy-mir/2017/04/28/effektivnye-metody-i-priemy-raboty-po-ekologicheskomu

https://infourok.ru/integraciya-poznavatelnoissledovatelskoy-deyatelnosti-ekologicheskogo-soderzhaniya-i-dvigatelnogo-razvitiya-detey-starshey-grupp-2366782.html

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «"Хлеб - всему голова"»
Окружающий мир
Презентации по окружающему миру для дошкольников «Неделя творчества «Хлеб - всему голова»»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «"Волшебные домики"»
Окружающий мир
Планирование по окружающему миру для дошкольников «Экология для дошкольников»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «"Знакомство с дымковской игрушкой"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь