Реализацияпроекта «Домашние и дикие животные» по развитию диалогической речи у старших дошкольников с ОНР.
В.А. Шнайдер
МБОУ «СОШ № 34», г. Бийск
В современном веке цифровых технологий всё чаще замечаешь, что многие дошкольники испытывают затруднения в общении с окружающими. Воспитанникам очень сложно, по собственной инициативе, обратиться с каким — то вопросом, предложением; возникают проблемы в умении чётко и грамотно сформулировать ответ на заданный вопрос. Особенно это проявляется у детей с общим недоразвитием речи. Им сложно поддерживать беседу на одну тему и развивать установившийся контакт. У них слабо развито умение согласовывать свои действия с партнёрами по общению. Многие дошкольники старшего возраста способны участвовать лишь в простых формах диалога. А при построении развернутого диалога они испытывают проблемы. Также не умеют выражать свои чувства словами: обида, горечь, радость, симпатия, сопереживание и так далее.
Уникальное средство для эффективного обеспечения сотворчества и сотрудничества детей и взрослых, способа успешного образования дошкольников является реализация проектов. Проект – это метод педагогически организованного освоения окружающей среды в процессе поэтапной и заранее спланированно практической деятельности по достижению намеченных целей. Вместе с тем, именно под воздействием реализации проектов у детей с общим недоразвитием речи формируется возможность устанавливать, отражать объективно существующие связи. Отсюда возникает возможность, опираясь на познания существенных связей, формировать у детей с общим недоразвитием речи, систематизированные, соответствующие действительности, знания, способствующие развитию диалогической речи.
Таким образом, реализация проектов способствует активному развитию диалогической речи.
Актуальность проблемы позволила сформировать цель и задачи проекта.
В соответствии с выдвинутыми целью, задачами проекта работа по его реализации состояла из трех этапов: подготовительный, основной и заключительный.
В нашей группе проект реализовался согласно комплексно – тематическому планированию коррекционной и образовательной деятельности в группе компенсирующей направленности ДОО для детей с ТНР под редакцией Н.В. Нищевой.
Проект: кратковременный, творческий.
Участники проекта: дети старшей группы компенсирующей направленности для детей с ОНР, педагоги, родители.
В процессе первого этапа осуществлялась работа по подготовке и отборе стимульного материала и оборудования, согласно темы проекта, проигрывание простых игровых ситуаций, участие детей в односложных формах диалога. Игры и упражнения подбирались таким образом, что удачно сочетались движения, речь, мимика, пантомима в различных вариациях.
В основной части мы провели работу по дальнейшему развитию диалогической речи у старших дошкольников с общим недоразвитием речи.
В процессе бесед: «Маленький кролик», «Медведь и пчелы», «Собака со щенятами», «Белый заяц» были организованы диалоги подгруппой и всей группой детей, посвященные какому-либо вопросу или созданной игровой ситуации о животных.
При чтении и пересказе литературных произведений, обратили основное внимание в произведении на образцы диалогов, где главные герои животные, а также на передачу эмоциональности и выразительности. А игровые и проблемные ситуации способствовали рассказыванию самими детьми стихов и сказок по ролям, там, где есть диалоги персонажей. Начиная с простых сказок «Теремок», «Заюшкина избушка» и продолжая авторскими произведениями К. Ушинского «Два козлика», «Заяц и еж», Л. Толстого «Белка и волк».
Запланированные дидактические игры «Чей малыш?», «Найди маму», «Накорми животных», «Пастушки» помогли закрепить усвоенные детьми ранее речевые навыки, расширили словарный запас по данной теме, совершенствовали грамматического строя речи. В подвижных играх с речевым сопровождением, в которых используются диалоги, например: «Гуси-лебеди», «Забавные лисята», «У белки в дупле», «Коза и волк» — закрепили умение адресовывать речь другому участнику диалога, отвечать на заданные вопросы.
Самыми ценными для нас стали сюжетно — ролевые, режиссёрские игры, игры — драматизации, игры – инсценировки, где дети принимали на себя роли сказочных персонажей, их позицию, вели диалоги с другим персонажами. Чем выше уровень игрового творчества, тем богаче и разнообразнее диалогическая речь детей в игре. Например: сюжетно – ролевые игры «Доктор Айболит», «Зоопарк», «Цирк. Дрессировщики», игры – драматизации «Репка», «Колобок», «Три медведя».
Заключительный этап: презентация проекта театрализованная игра по р,н.с. «Маша и медведь». Для показа сказки, мы с детьми придумали и нарисовали билеты, афишу, с декорациями и костюмами нам помогли родители.
Если в начале года у наших детей были затруднения в общении с окружающими, они испытывали трудности в формулировке вопросов, ответов. То в конце года воспитанники могут по собственной инициативе, обратиться с каким — то вопросом, предложением; умеют чётко и грамотно сформулировать ответ на заданный вопрос. Могут поддерживать беседу на разные темы и развивать установившийся контакт. Многие старшие дошкольники умеют согласовывать свои действия с партнёрами по общению, а также способны участвовать в развернутой форме диалога. При этом стараются выразить свои чувства словами, более выразительно и эмоционально.
В ходе реализации проекта достигнуты следующие результаты:
- определен уровень по развитию диалогической речи у старших дошкольников с общим недоразвитием речи в процессе реализации проекта «Домашние и дикие животные».
- разработано комплексно – тематическое планирование по развитию диалогической речи у старших дошкольников с общим недоразвитием речи в процессе реализации проекта «Домашние и дикие животные».
- организована работа по развитию диалогической речи у старших дошкольников с общим недоразвитием речи в процессе реализации проекта «Домашние и дикие животные».
- вовлечены родители воспитанников к участию в деятельности по реализации проекта «Домашние и дикие животные».
Таким образом, можно констатировать, что цель достигнута, задачи решены.
Литература.
Веракса, Н.Е. Проектная деятельность дошкольников. Пособие для педагогов дошкольных учреждений [Текст] / Н.Е. Веракса, А.Н. Веракса/ Библиотека «Программы воспитания и обучения в детском саду» под общей редакцией М. А. Васильевой, В. В. Гербовой, Т. С. Комаровой) – М.: М.: Мозаика-синтез, 2010, 180 с.
Воронкевич О. А. Добро пожаловать в экологию! Парциальная программа работы по формированию экологической культуры у детей дошкольного возраста [Текст]. / О.А. Воронкевич – СПб.: Детство-пресс, 2016.
Нищева Н.В. «Комплексная образовательная программа дошкольного образования для детей с тяжелыми нарушениями речи (общим недоразвитием речи) с 3 до 7 лет». Издание 3-е, перераб. И доп. В соответствии с ФГОС ДО. – СПб.: ООО «ИЗДАТЕЛЬСТВО «ДЕТСТВО-ПРЕСС», 2015г.
Нищева, Н.В. Комплексно – тематическое планирование коррекционной и образовательной деятельности в группе компенсирующей направленности ДОО для детей с ТНР (с 5 до 6 и с 6 до 7лет) [Текст] /Н.В. Нищева,- СПб.: ДЕТСТВО-ПРЕСС, 2016.- 405 с.
Чулкова А. В. Формирование диалога у дошкольников: учеб. Пособие. — Ростов н/Д: Феникс, 2008. — 220с.